Лапы кошки

Вы получаете удовольствие от того, что кошка, усиленно перебирая передними лапами, мнет ваш живот, будто замешивая тесто? Или такими же движениями массирует грудную клетку? А может быть, она, блаженно урча, сосредоточенно топчет колени?
Ну, конечно, каждый владелец скажет, что его животное проделывает такие чудеса чуть ли не каждый день, и ему такой массаж нравится, если при этом не выпускаются когти.

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/lapka-kota.jpg

Конечности — такие же части тела, как голова, шея, туловище, хвост. Различают грудные и тазовые конечности, то есть передние и задние. Отметим одну интересную особенность кошек: они ходят на пальцах, не опираясь на пятки, как это делают люди. Пятки кошек расположены высоко над землей, поэтому их ступни выглядят короткими и округлыми. Ходят кошки не касаясь земли когтями, поэтому они почти всегда находятся в «боевой» форме. Бегают кошки бесшумно, потому что лапы снабжены толстыми упругими подушечками.

Вы, наверное, припомните, как ваша кошка иногда дотрагивается до вас лапой. Считается, что таким образом она требует к себе внимания с вашей стороны. Моя старая, но совсем не дряхлая кошка Плюша поступает так ежедневно, усаживаясь у головы и методично трогая лапой мое лицо. Таким образом она меня будит.На передних лапах у большинства кошек по пять пальцев, но опирается при ходьбе она только на четыре, а самый первый приподнят и считается рудиментарным (его, как и у собак, называют прибылым). На задних лапах по четыре пальца. Итого — восемнадцать. Правда, я-то уже не сплю, а пребываю в дреме, но от ее нежных побудок лапкой мне никуда не деться, и первое, что я вижу, открыв глаза, ее серьезную физиономию, чуть склоненную на бочок. Заботливая бабушка, да и только! В одной из книг я читала, что в английском хосписе проживала кошка по кличке Хоспусси (то есть кошка хосписа), которая перед сном, запрыгивая на кровати к больным, прикасалась лапой к их носу. Наверное, таким образом она желала спокойной ночи, что им очень нравилось.

Этологи часто пишут о «лапоприкладстве» кошки-мамаши к своим отпрыскам. Якобы таким образом она учит котят дисциплине. Может быть, при больших пометах действительно сложно справиться с неслухами, вот и получают они лапой по носу или по лбу. У моих кошек тоже несколько раз были котята, но подобных действий с их стороны я не замечала.

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/koshka-moet-kotenka.jpg

А вот среди взрослых животных выпады лапой — сильный, короткий удар с замахом сверху — видела неоднократно. Нельзя, например, опережать «главную» кошку, если одновременно все бегут на кухню за едой. Не будешь соблюдать субординацию — можешь схлопотать по морде.

Часто кошки используют лапу как ложку. Запустят в сметану и облизывают. Хозяева, чьи животные любят пить из-под крана, наблюдают, как они лапой пытаются приблизить, будто «удерживая» капельки воды. Некоторые, намочив лапу, облизывают ее.

Известно, что, пробыв долго на сильном морозе, кошки отмораживают уши. Оказывается, пострадать могут и пальцы лап, особенно у короткошерстных животных. Напомню, что на передних лапах у большинства кошек по пять пальцев, но опирается при ходьбе она только на четыре, а самый первый приподнят и считается рудиментарным (его, как и у собак, называют прибылым). На задних лапах по четыре пальца. Итого — восемнадцать.

Убедиться, что кошки опираются на подушечки без помощи когтей (они убраны внутрь чехольчиков), а пальцы «нависают» над землей, можно на примере всех сфинксов и рексов: достаточно посмотреть их «стойку» на ровной поверхности. Но у кошек бывают и лишние пальцы, например на передних лапах — по шесть и даже более, а на задних — по пять. Такое явление называется полидактилией (от греч. polis — многочисленный и daktylos — палец). Многопалость — явление врожденное, но вполне естественное. Лишние пальцы с внутренней стороны лапы обрисовывают ее, как боксерскую перчатку, что особенно хорошо видно у короткошерстных кошек. У большинства пород лишние пальцы считаются скрытым пороком, однако у породы пикси-боб многопалость — не порок, а достоинство, хотя никакого физического преимущества лишние пальцы не дают.

http://mainecoon-club.ru/images/stories/anatomiya-koshki/lapy-koshek.jpg

У породистых кошек конечности должны соответствовать стандарту. У персов и экзотов они обязательно короткие, толстые и сильные, с большими, круглой формы лапами. У кошек аборигенных пород «лесного» типа — сибирской, мейн-куна и норвежской лесной — средней длины, с большими круглыми лапами и пучками шерсти между пальцами. Сиамским кошкам стандарт предписывает длинные, тонкие конечности, с легким костяком, пропорциональные корпусу и размеру кошки, причем задние чуть длиннее передних, а лапы маленькие, изящные и овальной формы. Но есть кошки-коротконожки — манчкины. Недостаток гормона роста, стимулирующий развитие костей конечностей, называют брадиополией. Однако у таких животных все остальные части тела, начиная с головы и заканчивая хвостом, — нормального размера. В сущности, «узаконили», то есть присвоили статус породы в 1995 году кошкам с дефектом, но крошечные ножки не ограничивают их подвижности, не влияют на жизнеспособность. Поклонников «таксоподобных» кошек — предостаточно, и заводчики уже скрещивают манчкинов с другими представителями пород, например с ла-пермом, получая коротконожек с вьющейся шерстью (скукум), или с персами и экзотами (Наполеон), с канадским сфинксом (минский), с пикси-бобом (манчбоб) и.т.д.

Мало кто знает, что у кошек есть одна общая черта с жирафами, верблюдами и лошадьми, в основном мустангами: они иноходцы, то есть при движении сначала одновременно поднимают и опускают обе правые конечности, затем — тоже одновременно — левые.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: