Характер и поведение мейн-кунов

Мейн-куны потрясающе талантливы в общении со своим окружением, включая всех живых существ вашего дома: собак, кошек других пород, грызунов, птиц. Они изумительно коммуникабельны и поэтому абсолютно не агрессивны. По мнению заводчиков-энтузиастов, интеллект этих животных гораздо выше, чем интеллект кошек любой домашней породы. Если внешне мейн-кун уверен в себе и непоколебим, точно ледяной утес, то изнутри его кошачье естество согревает огонь любви к своему хозяину.

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ
http://mainecoon-club.ru/images/stories/maine-coon-koshki-o-porode/maine-coon-s-igrushkoy.jpg

Российским любителям кошек повезло. У нас есть сибирские кошки, похожие на мейн-кунов и внешностью, и выдающимися охотничьими качествами. Правда, «сибиряки» немного поменьше: вес взрослых котов редко превышает девять килограммов, в то время как у мейн-кунов десять килограммов считаются нормальным весом. Но зато «сибиряки» коренастее, отчего выглядят ничуть не менее солидными, чем внушительные «американцы».

А чего стоит один только взгляд мощного «сибиряка» — тяжелый и презрительный, действующий даже на самую заносчивую собаку подобно ушату холодной воды.

Мейн-куны не такие. При случае они тоже могут «поприветствовать» неосторожную собаку ударом когтистой лапы, но все-таки их характер куда мягче и деликатнее, чем у суровых «сибиряков». И если внешне мейн-кун уверен в себе и непоколебим, точно ледяной утес, то изнутри его кошачье естество согревает огонь любви к своему хозяину (его ведь нужно беречь и охранять от недругов) и всем домашним. Впрочем, и на вид мейн-кун не столь суров, как другие кошки аборигенного типа. С головой, будто «сложенной» прямоугольником и с подчеркнуто увеличенными подушечками вибрисс, «лицо» мейн-куна не выглядит суровым. Он предан, точно собака, ласков и чуток со знакомыми ему людьми, но даже им он не склонен навязывать свое общество и превращать сдержанную преданность в беспросветное обожание.

http://mainecoon-club.ru/images/stories/maine-coon-koshki-o-porode/kotyata-maine-coon-v-korzine.jpg

Не менее удивителен и голос мейн-куна: человеку, который впервые столкнулся с ним, бывает трудно поверить, что этот гигант способен на такое негромкое и мелодичное мурлыканье. Впрочем, мейн-куны, как и все «дикие» кошки, не обделены и интеллектом. Они весьма сообразительны, легко приспосабливаются к жизни и в просторном коттедже, и в городской квартире. Большие кошки, равно как и большие собаки, умеют быть незаметными даже в самом скромном жилище. Хотя, конечно, большой дом с участком тронет сердце мейн-куна куда больше, чем самая лучшая квартира.

Подлинная гармония часто рождается на стыке двух противоположностей. И в этом смысле мейн-куны с их «единством противоположностей» и во внешности, и в характере и даже в истории на редкость гармоничны. Не в этом ли кроется источник их чар, которыми они околдовали так много людей и в Новом и в Старом свете? Правда, в России они еще не слишком популярны. Но мейн-куны, как и подобает им, не спешат навязывать россиянам свое общество. Они согласны подождать.

автор Дмитрий Патрушев

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: