Амурский кот

Описанные два крайних типа изменчивости не исчерпывают всех ее форм. Основной фон изменяется от темно-серого и темно-буро-серого, почти грязно-черного по хребту (по «ремню») до светлого-рыжевато-охристого и палево-охристого. Пятнистость может быть частая, покрывающая всю спину, бока и низ, и редкая, не выраженная или слабо выраженная по хребту; пятна иногда имеют вид мазка. У темных особей пятна могут совсем отсутствовать по середине спины и быть хорошо выражены на боках или отсутствовать по всему корпусу, кроме брюха. Иногда они едва различимы в виде теней. Изредка пятна на бедрах и брюхе имеют в центре небольшой, не резко очерченный просвет. Цвет пятен от ярко-рыжего до темно-бурого без всякой рыжины (даже на брюхе) и грязно-черного. Полосы на затылке и шее могут быть четкие, черные и длинные и доходят до лопаток или почти не выражены. Соответственно общему тону и интенсивности окраски меха меняется и окраска верха головы. Полосы на щеках могут быть как яркие, рыжие или ржавые, так и темные, бурые, но всегда с ясным ржавым тоном. Пятна и поперечные полосы на горле от ярко-охристо-ржавых до темно-буроватых, но со ржавым. Различна и окраска хвоста — у темных и слабопятнистых особей он почти одноцветный серый, узор на нем выделяется очень слабо.

Судя по имеющимся небольшим материалам, в популяции преобладает разного рода пятнистая окраска; темные, одноцветные звери довольно редки. По некоторым данным (А. Г. Панкратьев), за зиму мех может значительно выцветать. Однако как пятнистые, так и одноцветные кошки встречаются и в начале зимы.

В целом изменчивость окраски амурского кота больше, чем любого другого вида наших кошек, кроме рыси. При всем том, при любом типе окраски светлые полоски, идущие от угла глаза, рыжеватый тон узора на горле и по низу шеи остаются неизменными. То же относится к ржавому тону в полосах по щекам. Неизменна и окраска тыльной стороны уха.

Летний мех известен мало. Он, по-видимому, характеризуется более резко обозначенными пятнами, однако общая амплитуда изменчивости, свойственная зимнему меху, по-видимому, сохраняется и в летнем.

Половых различий в окраске нет, возрастные для нашей формы не описаны. Во всяком случае, к первой зиме своей жизни молодые звери надевают взрослый наряд. Географическая изменчивость окраски в принимаемом здесь объеме вида недостаточно известна, но, по-видимому, незначительна.

Буро-серого, почти грязно

Череп заметно удлиненный, с вытянутой мозговой коробкой и узко расставленными скуловыми дугами, низкий. Верхняя линия профиля слабо и равномерно выпуклая, без выдающегося возвышения в межглазничной области. Лобная площадка небольшая, узкая, полого выпуклая, продольной впадины посредине нет. Надглазничные отростки хорошо развитые, удлиненные, обычно довольно близко сходятся с глазничными отростками скуловой кости; иногда (чаще у старых зверей) они соединяются и глазница сзади замкнута.

Сагиттальный гребень в задней части теменных костей заметно выраженный, но невысокий, затылочный развит хорошо и полнее, чем сагиттальный., Ростральная часть черепа относительно короткая, широкая. Орбиты овальные, значительно вытянутые кзади, нижне-передний край их сильно утолщен. Наибольший диаметр подглазничного отверстия шире костной перемычки между этим отверстием и краем орбиты. Носовые кости в задней половине узкие и вытянутые, в передней резко расширены. Твердое небо узкое и длинное — в межкрыловидной впадине его задняя граница лежит от линии, соединяющей задние стороны коренных зубов, на расстоянии большем, чем половина ширины межкрыловидной впадины (см. рис. 158).

Межкрыловидная впадина узкая. Анальные отверстия небольшие, их поперечник лишь очень немногим больше высоты. Слуховые барабаны большие, сильно вздутые, вытянутые. Передний край их лежит близко к засочленовному отростку, но не достигает его уровня. Передне-наружная (эктотимпанальная) камера мала, но граница ее с задне-внутренней (энтотимпанальной) снаружи не обозначена. Расстояние между внутренними частями костных слуховых барабанов равно или почти равно ширине межкрыловидной впадины.

Клыки тонкие и острые, умеренной длины. Второй (первый в ряду) верхний предкоренной, как правило, развит, однако у значительной части взрослых и особенно старых он при жизни может выпадать и даже лунка его зарастает. Иногда отсутствуют оба зуба. Этих зубов нет у 30—40% особей (А. Г. Панкратьев). Передне-внутренняя лопасть верхнего хищнического зуба почти не развита или развита слабо и вершины не имеет.

Иногда отсутствуют оба

Половых различий в черепе, кроме несколько меньшей величины его у самок, нет. Череп молодых животных менее вытянутый, с более объемистой мозговой коробкой. Уже в первую зиму отличия его от черепа взрослых относительно невелики. Географические изменения черепа касаются главным образом его общих размеров и могут быть довольно значительны (см. далее).

Размеры см. «Географическая изменчивость». (В. Г.).