Анатомия каракала

Лобная площадка относительно небольшая, вытянутая кпереди, плоская и лишь слегка полого вогнутая в задней части. Заглазничное сжатие довольно узкое и относительно и абсолютно значительно уже, чем у камышового кота. Небо относительно уже и длиннее, ряды щечных зубов расположены по отношению друг к другу под более острым углом; крутой глубокой вырезки края неба кнутри от коренного зуба нет, и он здесь идет пологой дугой.

Задний край неба значительно вдается в область межкрыловидной впадины — он лежит кзади дальше линии, соединяющей задние поверхности коренных зубов (у камышового кота — на этой линии). Межкрыловидная впадина кпереди уже, чем в средней и задней части, и передняя граница ее (край нёба) представляет собой дугообразную линию, лишь с небольшим тупым выступом назад в области срединного шва небных костей. Свободные края небных и крыловидных костей, ограничивающие межкрыловидную впадину с боков, несколько отогнуты внутрь. Отросток крыловидной кости развит хорошо, тонкий и длинный, крыловидная ямка неглубокая, широкая.

Пресфеноид длинный и узкий, расширенный на границе крыловидной кости, впереди острый, вклинивается в сошник.

Слуховые костные барабаны относительно невелики и умеренно вздуты (меньше, чем у камышового кота). В связи с этим мастоидный и парокципитальный отростки сближены и относительно массивны (сравнительно с камышовым котом). Эктотимпанальная камера мала. Наружное слуховое отверстие большое. Расстояние между барабанами несколько больше, во всяком случае не меньше, чем ширина межкрыловидной впадины в ее передней трети и значительно больше, чем в начале. Барабан в целом поставлен к засочле-новному отростку ближе, чем у камышового кота, и его передняя граница лежит на уровне задней поверхности этого отростка.

К другу

Гребни как сагиттальный, так и особенно затылочный развиты хорошо. Вообще же, соответственно более крупным общим размерам, гребни больше и сильнее, чем у видов других подродов рода. Венечный отросток нижней челюсти заметно отогнут кзади, и вершина его приострена сзади. Сочленовный отросток массивный, край тела нижней челюсти перед толстым и коротким угловым отростком сильно уплощен и расширен.

Зубная система, как правило, с утерей вторых верхних предкоренных однако иногда эти зубы, хотя и уменьшенного размера, имеются (у трех экземпляров из 11,.т. е. у приблизительно 27%). Верхний хищнический зуб имеет развитую передне-внутреннюю добавочную лопасть, однако она относительно гораздо меньше, чем у камышового кота и не несет выраженной вершинки или эта вершинка лишь едва намечена. Характерная особенность этого зуба у каракала заключается в том, что передне-внутренняя лопасть находится, если считать по длинной оси зуба, не на уровне передней вершины (паракона), но сдвинута кзади и лежит на уровне точки между средней и передней вершиной. По относительной общей массивности зубная система каракала соответствует таковой других описанных видов.

Половые отличия выражаются в несколько меньших размерах черепа самок и в более слабом развитии гребней, особенно сагиттального. Молодые животные характеризуются относительно более объемистой мозговой коробкой, более слабым заглазничным сужением, относительно короткой ростральной частью. Эти изменения известны недостаточно.

По общим размерам каракал заметно крупнее всех наших мелких кошек (p. Felis) и уступает только рыси. Крупные каракалы, однако, по размерам черепа соответствуют Мелким рысям и измерения черепов каракалов и некоторых более мелких подвидов рыси перекрываются. С другой стороны, черепа особенно крупных старых самцов камышового кота по общим размерам и отдельным диагностическим измеренйям соответствуют некрупным и нестарым каракалам. Структурные различия черепов всегда наглядны. Самки несколько меньше и легче самцов.
Высота в плечах 45—50 см.