Анатомия степной дикой кошки

Череп почти во всех своих особенностях таков же, как череп группы silvestris, однако существенно отличается по строению слухового барабана (рис. 29). Он несколько крупнее, равномернее вздут и имеет вид образования с большим внутренним объемом. Главное же заключается в том, что более вздута эктотимпанальная часть его. Вследствие этого участок между слуховым отверстием и отверстием евстахиевой трубы более объемистый, и его передняя граница заметно выдается вперед. Она выдвинута вперед сильнее, чем граница участка, лежащего внутри от отверстия евстахиевой трубы. На черепе форм группы silvestris обе эти границы лежат на одном уровне относительно сагиттальной плоскости или даже граница внутренней выдвинута вперед немного больше. Передняя точка эктотимпанальной части у степной кошки лежит на уровне передней плоскости засочленовного отростка или почти на этом уровне, у лесной значительно кзади и располагается на уровне задней стороны отростка.

Слуховое отверстие барабана у степной кошки абсолютно и относительно больше, причем увеличение его происходит именно в связи с увеличением эктотимпанальной части. Относительно больший размер слухового отверстия заметен относительно общей величины барабана (профиль), кроме того, у степной кошки наибольший диаметр этого отверстия больше длины коронки третьего верхнего предкоренного, у лесной — меньше или равен ей. Такое строение слухового барабана степной кошки представляет собой явную адаптацию к пустынным условиям, совершенно гомологичную адаптациям у многих других млекопитающих (хищные, грызуны).

В зубной системе различий нет, однако вершина на передневнутренней лопасти верхнего хищнического зуба, по-видимому, развита несколько лучше и острее. Оба вторых верхних предкоренных имеются у 66% особей (у 30 из 45 самцов и самок вместе), оба отсутствуют у 18% (8 из 45) и один у 15—16% (7 из 45). У самцов (22) оба зуба имеются у приблизительно 64% (14), нет обоих зубов у 27% (6) и нет одного зуба у 9% (2). У самок (12) есть оба предкоренных у 66% (8), нет двух у 8% (1) и нет одного у 25% (3) (материал из Туркестана). Отношения несколько иные, чем у кавказского лесного кота.

Половые и возрастные изменения черепа соответствуют таковым лесной кошки. Географическая изменчивость есть, но изучена плохо. В пределах нашей страны не выражена.

Самки заметно меньше

По размерам тела и черепа формы группы в целом в общем соответствуют лесным котам Европы и Кавказа, однако в среднем меньше — некоторые южные значительно. Во всяком случае, максимальных размеров и веса, указанных для лесных кошек Европы, представители даже самых крупных подвидов степных кошек не достигают. Это относится и к туркестанской форме (см. «Географическая изменчивость»). Самки заметно меньше и легче самцов.

В пределах вида в целом хорошо выражено правило Бергмана (наиболее крупные кошки Европы и Средней Азии) и правило Глогера — наиболее насыщенно окрашены кошки Европы и Кавказа, среди них особенно Шотландии, бледно — вся пустынно-степная группа libyca, в которой некоторые пустынные формы Африки особенно бледны и имеют сильно редуцированный пятнистый узор. В пропорциях проявляется и правило Аллена. Эти правила частью проявляются и в пределах каждой группы подвидов отдельно. (В. Г.).

паранормальные явления