Ареал обитания амурского кота

Разница в границах 30-х и конца 60-х годов определяется прежде всего теми уточнениями, которые были сделаны в последние десятилетия (Сихотэ-Алинь, левобережье Амура). Однако произошли и известные сокращения площади ареала. Они связаны как с прямым истреблением зверя на севере, где его популяция всегда была разрежена (см. ниже «Численность»), так и с изменением природных условий (вырубка лесов и кустарников). Этот фактор сказывается и в других частях ареала. Очевидно, имеют место, хотя это непосредственно и не показано, и колебания границы, проходящей не по изолирующим преградам, а на естественном климатическом и ландшафтном (леса Маньчжурского типа) пределе ареала. Вид, находящийся в таких условиях, чувствителен не только к многолетним климатическим изменениям (за более чем 100 лет их могло быть достаточно), но и к кратковременным.

Ареал вне СССР (рис. 160). Поскольку объем вида (принадлежащие к нему описанные формы) еще не ясен (см. «Систематическое положение» и «Географическая изменчивость»), нельзя с определенностью указать и ареал его за пределами СССР. Во всяком случае, он занимает Северо-Восточный Китай (по-видимому, только восточная и северо-восточная часть), Корейский полуостров, о-ва Чечжудо и Сайсю (Цусима и Квельпарт) и Восточный Китай, по крайней мере, до нижнего течения Янцзыцзяна (Нанкин1). Возможно, эта кошка распространена и южнее, но насколько и где проходит ее граница по отношению к F. bengalensis, встречаются ли они в Южном Китае вместе и т. п., неизвестно. Во всяком случае, из Юньнани приведена F. b. bengalensis, а из провинций Фуцзян, Хунань, Цзяньсу, Хубей, Сычуань под названием F. b. chinensis Gray, судя по описаниям, некрупная кошка с некоторыми чертами окраски как bengalensis, так и euptilura, однако, очевидно, относящаяся к bengalensis (Аллен, 1938). Неясно и распространение вида в Китае на запад. В Демократической Республике Вьетнам (ДРВ) живет настоящая F. bengalensis, обладающая вполне типичными признаками.

Кошки, относимые к виду bengalensis, кроме указанных областей, занимают Ганьсу и Сычуань, Кам, Тайвань (Формоза) и Хайнань, Индокитай и Ма-лакку, о-ва Суматру, Яву, Бали, Калимантан (Борнео), Палаван, Каламианы, Панай, Негрос и Себу из Филиппинских, Бирму, Ассам, Сикким, Бутан, Непал, Кумаон, Кашмир, Пенджаб, Индостан почти до южной оконечности (холмы Пални 10° C. ш.), южный Белуджистан. На Цейлоне нет. Указания на обитание в Тибете ошибочны или их следует относить только к Каму.

Хотя распространение вида euptilura в принимаемом здесь объеме еще не вполне ясно, все же очевидно, что в ДРВ и, по-видимому, и в юго-восточном тропическом и подтропическом Китае водятся уже настоящие F. bengalensis. Таким образом, ареал F. euptilura по отношению к ареалу F. bengalensis оказывается аллопатричным, хотя перекрывание ареалов на юге и не исключено. Обращает на себя внимание, что ареал F. euptilura связан с областью распространения маньчжуро-китайских реликтов. Сам этот вид, вероятно, должен рассматриваться как один из членов этой группы.

Было высказано предположение (Покок, 1939), что, bengalensis, т. е. все формы Южной Азии от Кашмира до южного Белуджистана, п-ова Индокитай и Малайского архипелага и Южного Китая, и принимаемая здесь за особый вид группа euptilura, как и тигр, произошли на севере и затем уже, расселившись на юг по востоку Азии, распространились и по ее югу. Как следует из сказанного выше, такая точка зрения трудно приемлема. Если F. bengalensis s. str. и F. euptilura и имеют общие корни, то очень давние и F. bengalensis по происхождению, очевидно, типичный южноазиатский вид, подобный ряду других форм Восточной (Индо-Малайской) области — близких к ней F. rubi-ginosa, F. viverrina, F. bengalensis, а также F. nebulosa, F. marmorata, F. tem-minckii, F. chaus и др. Скорее можно предположить обратную ситуацию — очень давнее вселение некоей исходной для F. euptilura южноазиатской кошки на север. (В. Г.).

  • ширина над клыками самцов 24,1—28,6 мм,
  • самок — 24,1—26,0 мм, д
  • лина верхнего ряда зубов (с клыком) самцов 31,0—34,5 мм,
  • самок — 27,8—31,0 мм.

Вес 2,5—-7,07 кг, в одном случае — 8,2 кг, в одном 9,914 кг (чрезвычайно жирный самец)1.

На нашей территории в виде крайней редкости встречаются и более крупные, гигантские особи. Так, в Биробиджане был добыт (декабрь 1935 г.) самец с длиной тела (от носа до анального отверстия) 107 см, хвоста 44 см и севернее Владивостока (Анучинский р-н, февраль 1936 г.) самец с длиной тела 103 см, хвоста 42 см. Звери были измерены «в мясе». Шкуры некоторых котов по размеру соответствуют шкуре небольшой рыси (около 100 см без хвоста; Зубаровский, 1959). Такие особи настолько сильно выпадают из нормы размеров, что считать их просто крайними вариантами изменчивости не приходится. Не исключено, что это гетерозисные гибриды амурского кота с домашним (см. выше «Систематическое положение»).

Популяция лесных котов самой южной части Уссурийского края характеризуется следующими размерами (табл. 5, б)2.

 

В Южном Китае вместе