Ареал обитания дикой кошки

Среди кавказских котов встречаются черные особи, которые были описаны в качестве особого вида F. daemon. В действительности это одичавшие домашние кошки (экз. ЗММУ), может быть, помеси дикой кошки с домашней. В отдельных случаях это могут быть и. меланисты дикого кота, тем более что намечается известная географическая локализация этих форм в восточной части южного склона Главного Кавказа — в областях Лагодех, Закатал и Нухи (б. Нухинский уезд и б. Закатальский округ). В прошлом веке были данные об обитанииВ наших музеях материала по этой форме кота почти совсем нет и в нашей литературе данных о ней очень мало. Для, характеристики ее приводятся сведения из иностранных работ и по смежным или близким территориям. Данные Суминского (1962) о весе очень преувеличены (самцы 5,9—14,8 кг и т. д.) и не приводятся такой формы на восточной части Малого Кавказа от Кировабада (б. Елисаветполь) до верховий Тертера и Шуши (Сатунин, 1915).

На ней не

В середине нашего века на Малом Кавказе они добываются в общем в тех же местах — в Степанакертском и Шушинском р-нах Азербайджана (Карабахский хребет, 2—4 экз. в зиму; Алекперов, 1966). В 1948 г. на пушных складах в Баку из 117 шкурок лесных котов 14 были полные меланисты и 3 темно-бурые (А. П. Корнеев). По-видимому, эти цифры относятся ко всему Азербайджану.

Кавказский лесной кот представляет собой хорошо характеризованную форму, ареал которой отделен от ареала западных лесных форм. Вместе с тем, более или менее полного систематического анализа ее не было. Так, до сих пор обычно принимается, что она крупнее европейской, что неверно. Главное отличие заключается в указанном характере окраски.

Одна из особенностей кавказской формы сравнительно с западными заключается в том, что на ней не отразилась гибридизация с домашней кошкой, которая имеет большое распространение на западе. С Кавказа нет сообщений о широкой гибридизации и тем более о гибридных популяциях. Для образования их в стране нет и условий — необходимые ландшафты развиты широко, леса местами очень обширны (Кубанский Кавказ и ряд других частей), и популяции по численности и структуре находятся в нормальном состоянии. Приводимые цифры, характеризующие степень примеси домашней крови на Кавказе (см. выше), несомненно, ошибочны и скорее характеризуют несовершенство метода.

Вне СССР, кроме описанных двух, обычно принимаются следующие подвиды европейской лесной кошки: 1) F. (F.) s. gratnpia Miller, 1907 — Шотландия; 2) F. (F.) s. tartessia Miller, 1907 — Южная Испания; 3) F. (F.) s. molisana Altob., 1921 — Италия; 4) F. (F.) s. euxina Pocock, 1943 — Добруджа; 5) F. F. s. morea Trouess, 1904 — Южная Греция (Эллермэн и Моррисон-Скотт, 1951). Реальна, вероятно, только grampia (Хальтенорт, 1957).

Таким образом, имеется всего 3 подвида лесной кошки. Мнение об отутствии у лесных кошек в связи с гибридизацией с домашней всякой географической изменчивости (Суминский, 1962) неверно.

Перечисленные формы типичны для группы silvestris. Промежуточное (переходное) положение по отношению к группе libyca занимают следующие формы: 4) F. (F.) s. jordansi Schwarz, 1930 — Балеарские острова; 5) F. (F.) s. reyi Lavaud, 1929— Корсика: 6) F. (F.)s. cretensis Halt., 1953—Крит; 7) F. (F)-s. sarda Lat. 1885 — Сардиния, Сицилия, северные части Северной Африки от Киренаики до Марокко и южного Атласа, Алжирская Сахара (Хальтенорт,. 1953, 1957).

Нередко все эти формы объединяются в одну (sarda) И причисляются к группе (виду) libyca. (В. Г.).