Ареал обитания камышового кота

26 июня 1925 г. в окрестностях г. Махачкалы найдено гнездо среди тростника под густым кустом джиды. Ближайший тростник был прижат к земле и служил основанием гнезда. Самый лоток состоял из мелкой травы и шерсти. Диаметр основания гнезда — 100 см, лотка — около 50 см, толщина гнезда — 30—35 см. Гнездо построено на сухом в данном году участке. В нем оказались слепые котята. Второе гнездо с котятами найдено 5 июня 1926 г. близ Кизляра. Оно было расположено среди густого тростникового островка (площадью около 1 га) примерно в 400 м от небольшой речки. Основание гнезда состояло из стеблей тростника, а лоток — из мягкой травы и шерсти. Общий диаметр гнезда 80 см, лотка — 40—45 см, оба гнезда хорошо замаскированы (Ю. Г. Гептнер, Огнев, 1935). В южной Туркмении находили новорожденных котят прямо на песке. Известны и другие случаи встреч котят на земле, под кустами.

В Таджикистане камышовые коты устраивают гнезда в крепях тугая или в зарослях эриантуса на поваленных стеблях тростника. На эти стебли кошка натаскивает сухие листья тростника и других растений. Образуется гнездо диаметром в 1,5—2 м, со всех сторон укрытое тростником. Такой вид имели все три найденные гнезда. Случаев поселения котов в норах здесь не отмечено (В. И. Чернышев, 1948). В Узбекистане камышовый кот устраивает логово также в густых зарослях тростника. В низовьях Зеравшана гнездо диаметром 80 см располагалось среди поваленных прошлогодних тростника и рогоза. Лоток был выстлан листьями тростника и шерстью. От лотка в заломе шла галерея длиной 2 м, открывавшаяся незаметно у тропы. Второе гнездо в дельте Амударьи было на поваленном тростнике, росшем на мелководье, где глубина воды 10 см, в 80 см от ее поверхности (Аллаяров, 1964). Под Самаркандом в долине Зеравшана кот занимает также норы дикобраза в отдалении от поливных земель. Тугаев и крепей здесь нет (В. Г. Гептнер).

Суточная активность, поведение. Хаус ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в теплый сезон года часто активен утром и днем. Вне периода размножения в Закавказье большую часть дня проводит, забившись в заломы тростника, заросли колючих кустарников, трещины скал, изредка в дупла деревьев (Динник, 1914), отдыхает также и в норах. Хаус не боязлив и мало осторожен. Сравнительно легко попадает в капкан. Силен и злобен; редкая собака берет его в одиночку.

Примерно в 400