Ареал обитания рыси

Отсутствие зверя на Камчатке, как считается, определялось, по-видимому, не только этой преградой, но и тем, что зверя не было или он был очень редок или появлялся только заходом в бассейне Пенжины и в Коряцкой земле (Коряцкий хребет — Олюторский район), т. е. в местах, прилегающих к Парапольскому долу с севера, со стороны бассейна Анадыря. По некоторым данным (Грибов, 1967), рысь появилась в бассейне Пенжины с 1930 г. или между 1930 и 1937, гг., в Олюторском р-не (Коряцкий Хребет) — в 1937 г. С тех пор и там и здесь рыси встречаются нормально. Впрочем, возможно, что рыси в указанных местах, по крайней мере на Пенжине, могли появиться и жить раньше (В. Г.). Первое указание на появление рыси на Камчатке относится к 1939 г., когда зверь был добыт в Елизовском р-не, т. е. на территории, прилежащей к Кроноцкому заливу и к п-ову Шипунскому (юго-восток Камчатки). Следующее сообщение (1940 г.) относилось к северной части западного побережья — к бассейнам Лесной и Паланы (оз. Паланское; Тигильский р-н). По 1953 г. рысь на Камчатке встречалась в разных частях страны, но единично, в некоторых, видимо, заходами. С 1954—1955 гг. она стала встречаться уже как более или менее обыкновенный зверь во всех почти частях Камчатки и заселила ее до самого юга (Усть-Большерецкий р-н) (А. А. Вершинин; Грибов, 1967) к середине, может быть, к началу 60-х годов.

Судя по тому, что впервые рысь на Камчатке была отмечена в 1939 г. в южной половине Камчатки, появление ее на полуострове и начало заселения его следует, вероятно, относить к началу 30-х годов. За это время, т. е. за срок около 30 лет, если считать от устья Пенжины, рысь прошла около 1300 км  по прямой, преодолев вначале весьма трудную преграду, и заняла; площадь более 250 ООО км[3]. Характерно, что расселение рыси на Камчатку совпало с высокой численностью здесь беляка, устойчиво державшейся несколько лет подряд. Вероятно, наравне с общим увеличением численности зверя по всему ареалу, это был один из важных стимулов расселения.

Рысь водится на Сахалине. На Курильских и Шантарских островах ее нет[4].

К югу от указанной линии в ареал входят весь Дальний Восток и вся Сибирь от Тихого океана до Алтая включительно. Южную границу ареала у нас тут составляет государственная граница. Рысь искони отсутствовала лишь в таких областях, как безлесные степи юго-восточного Забайкалья и Минусинские. В юго-восточном Забайкалье она, впрочем, живет в Нерчинском хребте и в открытых местах появлялась заходом из соседних горных участков (Фетисов и Хрусцелевский, 1949; см. «Численность»).

Восстановление естественной южной границы ареала, особенно в ее европейской части, представляет большие трудности. Имеющиеся сведения рисуют истинную границу лишь приблизительно. Природные условия здесь сложны и очень сильно изменены в историческое время (уничтожение лесов). Граница, возможно, проходила и несколько южнее, чем указано ниже. Для азиатской части главная трудность в недостатке сведений.

Во всяком случае, в европейской части страны в XVIII, частью еще в: XIX вв., рысь занимала всю область лесостепи. В отдельных местах ее она сохранилась, по-видимому, до начала XX в. В Сибири и Казахстане картина была в общем та же, однако звери обитали в лесных местах и в степной зоне и даже южнее.

На крайнем юго-западе ареал захватывает северную Молдавию (б. Бессарабию) на юг до Кишинева. Со среднего течения Днестра граница направляется к Виннице, затем к Киеву, проходя несколько южнее города, идет на Харьков и Белгород, далее на Острогожск (южнее Воронежа) и на Ново-хоперск на Хопре (Теллермановский лес и Хоперский заповедник — бО с. ш.). Отсюда граница шла на север и северо-восток к Пензе и верховьям Суры и к Сызрани и Жигулям на Волге. Возможно, рысь жила и несколько южнее этой линии, особенно в бассейне Днепра.

Преградой, но и

К востоку от Самарской луки граница идет по южной границе лесов, некогда существовавших по Общему Сырту, к Южному Уралу.

Линия границы, проведенная здесь по наиболее южным точкам, частью по отдельным лесам по южной границе лесостепи, в действительности была гораздо сложнее и в некоторых частях прогибалась далеко к северу.

По Уралу рысь распространена до самого юга и встречается на южной окраине лесостепи до Сакмары (отмечена в 30 км севернее ст. Кувандык на Сакмаре, лежащей немного западнее Медногорска). От южной оконечности Урала граница переходит на его восточный склон и идет по предгорьям и частью лесостепи, выходя к Троицку, где рысь отмечена в Санарском бору (немного западнее Троицка), также в Тарановском районе Кустанайской области (по-видимому, в лесных угодьях по Аяту, левому притоку Тобола к юго-западу от Кустаная). Отсюда южная граница шла, видимо, на Кустанай и здесь спускалась немного к югу по лесным угодьям и колкам леса Ара-Кара-гая. Это полоса, идущая с севера от Звериноголовской параллельно Тоболу, восточнее него. Далее граница, спускаясь еще немного южнее, охватывала с запада и юга Кокчетавские горы.

Здесь граница направляется сначала на юго-восток в область верховьев. Нуры и Сарысу, отсюда резко поворачивает на восток, огибая с юга Каркаралинские горы и Чингизтау и выходит к Тарбагатаю, охватывая Казахскую
складчатую страну с запада и юга. В восточном Казахстане южная окраина
ареала рыси располагается, таким образом, в степной и даже полупустынной
зоне.