Ареал обитания степной дикой кошки

В Казахстане в долинах Сырдарьи, Чу, или и других, где этот кот особенно многочислен, он держится на пустынных глинистых равнинах, часто занятых солончаками, чередующихся с тугаями, системами озер и протоков, берега которых заросли тростником, а также с грядами песчаных бугров. Такие равнины поросли кустами гребенщика, селитрянки, чингиля, а также негустым и невысоким тростником. Кусты растут то в одиночку, то группами, образуя часто трудно проходимые заросли. Иногда на описываемых участках встречаются отдельно растущие деревья туранги и джиды, часто образующие небольшие рощи. В таких местах нижний ярус растительности состоит из различных солянок, белой полыни, злаков и разнотравья. В отдельные годы здесь много гребенщиковых и полуденных песчанок, домовых мышей, зайцев-песчаников и фазанов. Кроме глинистых участков, в долинах рек коты часто встречаются в небольших тугаях и в тростниках у водоемов, куда заходят во время охот. В это же время они изредка появляются на совершенно открытых отмелях рек и протоков.

Характерно, что в бугристых песках, граничащих с долинами рек, и тем более в обширных песчаных массивах в Прибалхашье (например, в песках Таукум и Сары-Ишикотрау) пятнистого кота нет или он встречается редко и главным образом зимой. Зимой его можно встретить в саксаульниках, удаленных от реки на 10—20 км. В тех местах, где солонцеватые равнины часто чередуются с грядами песков, эти коты явно предпочитают первые и в песках появляются редко. Они избегают совершенно открытых мест, поэтому их следы обычно идут через негустые заросли или по их краю. Держась в зарослях, кот во время своих охот постоянно пользуется тропами косуль, кабанов, зайцев и фазанов. Живя близ водоемов, летом он не боится воды и прекрасно плавает. Несколько раз наблюдали котов, переплывающих без видимой причины или (несколько сот метров) и ее протоки с быстрым течением (А. А. Слудский).

В предгорьях Таласского Алатау этот хищник обитает в ущельях, заросших по дну тальником, облепихой и тополем или тугаем из джиды и карагача с подлеском из шиповника, барбариса, жимолости и ежевики. Реже он встречается в лесу из диких яблонь с, подлеском из кустарников. Зимой в ущельях и на прилавках степной кот охотится по солнцепекам и остепненным склонам, рослях чия (Lasiagrostis), часто достигающего высоты роста человека, а на северном побережье обычен в кустах облепихи (А. А. Слудский). В Таласской долине обитает в зарослях колючих кустарников (чингиля, шиповника) или в тополевых лесах" в пойме реки (Кузнецов, 1948). На склонах Киргизского хребта встречается в основном в нижнем поясе гор в зарослях шиповника, но иногда заходит довольно высоко в горы. Так, котенок этого вида был пойман в верховьях Карабалты на высоте около 2500м н.у.м. (Д. Дементьев, 1940).

В Монгольской Народной Республике наиболее типичные биотопы кота — бугристые пески в котловинах, поросшие гребенщиком, а также саксаульники на песчаной почве. Высоко в горы не поднимается (Банников, 1954).

На пространстве всего ареала в пределах нашей страны этот хищник не избегает соседства человека и часто селится в оазисах среди садов, на огородах и близ поселков, особенно зимой. Сюда его привлекают вода и мышевидные грызуны, часто и фазаны.

Кот, как сказано выше, предпочитает селиться близ источников пресной воды, но в некоторых местах круглый год живет и в совершенно безводных пустынях, отсутствие естественных пресных источников не ограничивает его распространение. Однако кот плохо приспособлен к обитанию в областях с высоким, рыхлым снежным покровом. Весовая нагрузка на 1 сж2 опорной площади ног у него равна 90—120 г, а высота передней ноги от земли до груди 18—23 см, поэтому при мягком снежном покрове высотой в 20 см и выше он передвигается с большим трудом, волоча по снегу живот. Кроме того, он не умеет добывать грызунов из-под снега. В низовьях или приходилось наблюдать, что во время порош коты часто пользовались следами зайца, ступая в продавленные им ямки, когда же на второй день после снегопада появлялись многочисленные тропы этого зверька, хищники ими пользовались постоянно. Таким образом, обитание в поймах пустынных рек большего количества зайцев-песчаников дает возможность этому коту легко передвигаться даже при высоком и мягком снежном покрове. В предгорьях кот избегает глубокого снега, держась на солнцепеках и скалистых обрывистых склонах ущелий (А. А. Слудский). Снежный покров высотой 20—30 см и выше, если он лежит длительное время — один из основных факторов, ограничивающих распространение степного кота (Формозов, 1946), поэтому его нет в зонах равнинных полупустынь и степей и в верхних поясах гор.