Биология амурского кота

Численность. Амурский кот в своем распространении связан с широколиственными лесами маньчжурского типа. В бассейне Бурей и Зеи и ее притока Томи он встречается крайне редко, весьма редок и в Биробиджане (почти исчез). На Зейско-Буреинской равнине («Амурская лесостепь») и в Биробиджане перед войной кот был, однако, обыкновенен. Причина сокращения его численности в распашке целины и в сведении и выжигании лесных колков и зарослей кустарников, служащих главным местом укрытия зверей, и в многочисленности охотников, особенно охотно посещающих именно такие оставшиеся угодья. Поднятый собакой кот обязательно спасается на дереве, где и бывает легко убит и обычно брошен. Сплошных больших лесов этот вид избегает (А. Г. Панкратьев). В бассейне нижнего течения Уссури в последние годы стал тоже довольно редок. Обычен в южной половине Уссурийского края, особенно в его южной половине (Посьетский, Владивостокский, Шкотовский, Сучанский и другие районы). В 20-х годах текущего столетия в этих районах ежегодно добывали по 100—150 котов в каждом. Наивысшая плотность в год повышенной численности на крайнем юге Уссурийского края в заповеднике «Кедровая падь» на юге Хасанского р-на от 2 до 5 особей на 1000 га (А. Г. Панкратьев).

Места обитания2. Амурский кот, как и большинство других кошек, не приспособлен к жизни в многоснежных районах, т. е. таких, где среднедекадная высота снежного покрова бывает больше 20—30 см и снег лежит длительное время. Оптимальные же условия существования он даходит на участках, где высота снежного покрова бывает менее 10 см (Формозов, 1946). Имея очень большую весовую нагрузку на опорную поверхность ступни, равную 188 г на 1 см2 (Г. Ф. Бромлей), он сильно проваливается в рыхлом снегу и потому избегает глубокоснежных участков. При снежном покрове кот для своих переходов обычно выбирает наледи на ручьях и речках, тропы других зверей, дороги, скалистые участки, где снег сдувается ветром, завалы из упавших деревьев и места, оголенные от снега морским прибоем. Высокий снежный покров лишает кота основной добычи — мышевидных грызунов, так как он не умеет добывать их из-под снега.

Второе условие, необходимое для его обитания,— достаточное количество мышевидных грызунов, маньчжурских зайцев и фазанов, на которых он обычно охотится. В связи с этими требованиями к условиям внешней среды и зависит выбор зверем местообитаний. Так, в южном Приморье и в бассейне Уссури он обитает в разреженных широколиственных лесах маньчжурского типа, где наиболее обычен. Реже там встречается в кедрово-широколиственных лесах. В горы не поднимается выше 500 м н. у. м. Нередко встречается в распадках, выходящих в долины рек, среди зарослей тальника или осоки, где охотится на зайцев. Зимой держится иногда близ незамерзающих ключей, в которых ловит рыбу (Зубаровский, 1939). На западных склонах Сихотэ-Алиня очень редок (Н. В. Раков), что объясняется своеобразием господствующего там климата. Зима в этом районе тянется с середины ноября до марта, суровая и морозная. Уже в конце ноября температура воздуха падает до—35° C. Зима наступает сразу, снег, выпав, лежит всю зиму. Из-за продолжительности снежного покрова здесь нет многих маньчжурских животных.

Близ Японского моря на восточном склоне Сихотэ-Алиня кот держится у морского побережья. Полоса шириной 5—6 км вдоль моря, независимо от степени ее заселения человеком, служит местом наибольшей концентрации этой кошки. В зимнее время кота совершенно нет на участках со снежным покровом высотой 30—35 см, т, е. по склонам хребта выше 500—600 м н. у. м. (Г. Ф. Бромлей). На побережье кот чаще всего встречается на старых гарях, поросших 40—50-летними монгольскими дубами, растущими часто кустами, лещиной и другими, образующими непролазные для человека заросли. В зарослях кустарников много маньчжурского зайца и фазана. Кот охотно селится также на сплошных лесных вырубках, по опушкам леса, граничащим с возделываемыми полями, и на берегах морских бухт. Не избегает открытых лугов и покосов.

Приморье и в