Биология дикой кошки

Численность. На западе ареала в пределах нашей страны лесной кот, исчез еще в начале XIX в. в Латвии и почти вымер в Литве и на большей части территории Белоруссии. В настоящее время в Литве и Белоруссии (Полесье) крайне редок и добывается единично.

Обычен на Карпатах, где живет еще около 1000 котов и добывают ежегодно более 100 этих зверей, в Закарпатье и в западной части Волыни, в остальной части Украины истреблен. В Молдавии лесной кот обычен в низовьях Днестра и Прута; более редок в Кодрах. В начале 60-х годов в этом районе добывали, 20—40 кошек за сезон.

Лесной кот весьма обычен в большинстве мест Закавказья и Кавказа на север до дельты Кубани и Терека включительно. Особенно много его по черноморскому побережью, тогда как близ Каспия он редок. В Азербайджане кота добывают тысячами, в Армении, Грузии, Дагестане — сотнями, а на Северном Кавказе в Грозненской области и Краснодарском крае опять тысячами экземпляров (до 5000 шт.). В лесистом хребте «Черных Гор» — первой гряде гор — в средней части северного склона Большого Кавказа в 20-х годах кошка была положительно многочисленна (В. Г. Гептнер).

Более 100 этих зверей

Места обитания. В западных областях Украины кошка населяет широколиственные грабово-дубовые, буковые и смешанные леса на Волыноподольском плато и в Карпатах. В еловой тайге по водораздельным гребням Карпат, а Также в субальпийском поясе этих гор ее нет. По отдельным склонам хребтов поднимается до верхней границы буковых и смешанных лесов на высоту 1200 — 1400 м н. у. м. Основное местообитание — буковые леса юго-западных склонов Карпат, старые «охранные» леса, растущие у верхней границы древесной растительности. Эти леса состоят из мощных столетних буков и яворов, которые через 2—3 года дают обильные урожаи семян.- Многие деревья имеют дупла, в которых гнездятся не только птицы, Но и белки, куницы, кошки. В этих лесах очень много мышевидных, грызунов и птиц, на первых из них в основном и охотятся кошки (Ф. И. Страутман; Конюхович, 1953; Татаринов, 1956а).

В Молдавии дикая кошка обитает, с одной стороны, в буковых лесах, с другой — в плавнях — густых зарослях из тростника и тала с растущими среди них отдельными дуплистыми ивами и осокорями. Плавни изобилуют мелкими протоками и озерами. В плавнях низовий Прута пойменных лесов нет, но лесная кошка встречается там в значительном количестве. Она живет здесь в дуплах старых ив вдоль дамб и на гривах, в зарослях тростника по берегам водоема, а также на плавучих островах (Лозан, Корчмарь, 1965).

Особенно разнообразны местообитания кошки на Кавказе. Там она обычно на гривах, островах и в тростниковых крепях в плавнях Кубани и Терека и нередко встречается на островах, заломах и сплавинах вдали от берега. Здесь она ведет такой же образ жизни, как и камышовый кот. В Дагестане лесной кот встречается в тростниках на берегу моря (Динник, 1914), в Грузии постоянно посещает полосу морского прибоя (М. П. Павлов). По южному склону Главного Кавказского хребта живет до самого берега Черного моря, где держится в зарослях лавровишни, тисса и самшита (А. А. Насимович). Эта кошка обычна, а местами многочисленна по склонам гор, поросшим буковыми и дубово-буковыми лесами. На Кавказе она предпочитает пояс широколиственного леса, особенно участки его, которые примыкают к полянам и долинам рек и занимают главным образом среднюю полосу гор. Встречи кошки в темнохвойных лесах значительно реже, а в субальпийском поясе ее находили лишь в исключительно редких случаях. Так, в Кавказском заповеднике в поясе широколиственных лесов было 76,7% встреч с этой кошкой, в темнохвойных лесах — 13,6% и в субальпийском поясе 9,7% встречи. Немногочисленны случаи нахождения кошки в глубинных горных районах, занятых хвойными лесами; она приурочена исключительно к долинам рек, поросших обычно широколиственными породами (Теплов, 1938). Указанные особенности размещения кошки по местообитаниям зависят от кормов и доступности их в зимнее время.