Биология камышового кота

Редко, в горы

Численность. На самом севере ареала — в дельте Волги камышовый кот редок. По северо-западному побережью Каспия редок и спорадичен. В низовьях Терека и южнее, вплоть до границы с Ираном обычен, а местами многочислен (по низменным районам Дагестана и Азербайджана, частично Грузии и Армении). В Азербайджане еще недавно в год добывали 3500 этих кошек. Обычен теперь, а раньше был местами многочислен в южной половине Туркмении (по Атреку, Сумбару, Теджену, Мургабу). Многочислен по Амударье и в ее дельте и на южном побережье Аральского моря. Обычен, а местами многочислен в тугаях Пянджа, Вахша, Кызылсу, Кафирнигана и других притоков верхней Амударьи. Особенно много его по Амударье вдоль афганской границы. В Таджикской республике в год добывают до 300 котов.

В Узбекистане весьма обычен в долине Амударьи и ее притоков (Сурхан-дарья, Кашкадарья и др.) и в долине Зеравшана. В долинах Сырдарьи,Чирчика и Ангрена в последние годы редок. В пределах Казахстана на Сырдарье и Чу теперь не встречается, хотя прежние авторы считали, что там был обычен.

Места обитания. Камышовый кот — типичный обитатель тростниковых крепей, непролазных зарослей колючих кустарников и густых, сырых, низменных лесов вокруг озер, в поймах рек и по берегам моря. В открытой степи или пустыне встречается редко, в горы высоко не поднимается. Указанныеугодья изобилуют болотной и водяной птицей, турачами, водяными или пластинчато-зубчатыми крысами, мышевидными грызунами, несколькими видами рептилий и амфибий, а также рыбой. Охота на этих животных обычно обеспечивает кота, богатой добычей. В дельте Волги он живет в крепях из тростника и рогоза, которые чередуются с ильменями и прорезаны многочисленными мелкими протоками — ериками. Берега ериков густо заросли талом. Во время охот здесь иногда выходит на взморье. В крепях из тростника и рогоза с многочисленными заломами этот кот держится и в низовьях Кумы, Терека и других рек Кавказа и Закавказья, а также у больших систем озер (Сарысу и др.). Например, в Армении камышовый кот в долине Аракса живет в зарослях тростника и близ них. в полосе на высоте 800—970 м н. у. м. (Даль, 1954).

Во многих из этих водоемов тростник и рогоз растут в воде шириной полосы 1—3 км. Эти крепи плотной стеной окружают плесы, отделяя их от соседней степи. На плесах озер часто бывают сплавины и плавающие острова. В этих крепях кот живет круглый год, лишь изредка и ненадолго выходя в прилежащие к ним участки, например в степь. Сюда он иногда выходит зимой, чтобы поохотиться на грызунов и степную дичь. Этот кот охотно идет в воду и прекрасно плавает. В Закавказье его часто находили на заломах и сплавинах, удаленных от берега на 1—1,5км. Большие плесы переплывает не только летом, но часто и зимой. Камышовый кот настолько привык к воде, что нередко отдыхает на заломах вдали от берега и иногда даже устраивает на них логово. Убегая от человека или собаки, он обычно бросается в воду и спасается вплавь.