Биология каракала

Численность. На западе ареала каракал очень редок на п-овах Бузачи и Мангышлак, а также по северному, западному и южному чинкам Устюрта. В указанной области с 1960 по 1964 г. известно о добыче лишь нескольких зверей. Исключительно редко добывается в северной половине Кызылкумов (А. А. Слудский; Ю. Ф. Сапоженков; Шилов, 1962; Лим, 1965).

В Узбекистане каракал редок в юго-восточной части Устюрта, затем крайне редок в юго-западном углу Кызылкумов, в пустыне в бассейне Зеравшана (Каракульский район, Бухарской области) и в районах, прилежащих к Сурхандарье. В 1958 г. по всему Узбекистану заготовили лишь 6 его шкур.

В Туркмении в конце прошлого столетия каракал указывался для всей б. Закаспийской области, причем местами был «положительно нередок» (Радде, Вальтер, 1894; Бихнер, 1905). В начале текущего столетия в республике этого хищника ошибочно считали «очень редким» (Билькевич, 1918). В действительности же он в то время, а также и в 40-х и 50-х годах был в большинстве мест относительно обычным и добывался во многих районах ежегодно. В западной части Туркмении каракал теперь редок в песках Учтаг, Чильма-медкум и Мешхедских, но в предгорьях Большого Балхана и Копетдага он более обычен и в количестве нескольких экземпляров добывается во всех расположенных там административных районах (Кизыл-Атрекском, Кара-Ка-линском, Ашхабадском и Тедженском. В последнем районе — до 5 шкур в год). В 60-х годах он был исключительно редким в пустынных районах, прилежащих к pp. Атреку, Сумбару и Чандырю. Каракал теперь (60-е годы) более или менее обычен в центральных и в юго-восточных Каракумах (рис. 214), в районах по Мургабу в Марыйской области (Тахта-Базарский, Сагар-Чагинский, Иолотанский, Байрам-Алийский и др.), в которых ежегодно добывают 1—4 котов. Нередок в восточных Каракумах и пустынях, прилежащих к Амударье на участке от Кызыл-Аяка на юге до Дарганата на севере. В 1954—1958 гг. каракалов часто добывали в Дарган-Атинском (1—5), Чарджоусском (2—5), Куйбышевском (2—9) и Карабекаульском (2—5) районах. В Заунгузских Каракумах этот кот теперь редок, особенно в районе, прилежащем к Амударье (Ташаузская область). В 50-х годах нашего столетия на территории всей Туркмении заготавливали от 27 (1954 г.) до 54 (1957 г.) шкур каракала.

В странах, соседних с Советским Союзом — Иране (Мизонн, 1959), а также в Афганистане, каракал теперь будто бы «редок». В Пакистане, северной и северо-западной частях Индии каракал малочислен, распространение его там быстро сокращается (Покок, 1939; Прэтер, 1965). В Ираке каракал очень редок и известен лишь из Месопотамии и районов Рутбы, Басры, Кувейта и некоторых других (Хэтт, 1959). Очень редок в Северной Африке, в восточной же и западной ее частях более обычен, в южной местами еще нередок.

Места обитания. Распространение каракала в Туркмении связано главным образом с бугристыми, закрепленными растительностью песками. Реже он встречается в глинистых холмистых участках кустарниковой пустыни, по чинкам плато, в опустыненных предгорьях и невысоких безлесных горах, иногда с выходами скал.

Изредка эта кошка появляется в тугаях и тростниковых зарослях в долинах крупных рек, куда заходит, охотясь на зайцев-песчаников и фазанов. Указания (Радде и Вальтер, 1889; Гринберг, 1933 и др.) на постоянное обитание каракала в тугаях и тростниках не подтверждаются. В Репетеке в восточных Каракумах каракал круглый год живет в «лесах» из черного саксаула, который там растет в виде довольно крупных деревьев (рис. 215). Из саксаульников на охоту часто выходит в барханные и закрепленные пески, где ловит зайцев-песчаников и тушканчиков.

Х и

В указанном районе, а также в центральной части Каракумов летом каракалы держатся у колодцев и ночью в поисках воды подходят близко к селениям (рис. 216).

В юго-восточной Туркмении в Бадхызе обычно встречается в глинистых холмах, покрытых полусаванной и поросших отдельными группами деревьев и кустарников (фисташки, саксаула, кандыма), а также у ключей в горах Гязь-Гядык, заросших  высокими травянистыми растениями, а также диким инжиром и другими одиночными деревьями. На Устюрте, Мангышлаке и в Бадхызе держится в островных бугристых, хорошо закрепленных песках и по чинкам плато — высоким глинистым обрывам (впадина Еройлан-дуз) и обрывам с выходами известняков и песчаников (А. А. Слудский; В. Г. Гептнер).

В Индии эта кошка встречается в равнинных пустынях различных типов; в горы не поднимается (Покок, 1939; Прэтер, 1965).