Болезни дикой кошки

Дикие кошки бывают сильно инвазированы гельминтами. Из десяти кошек, исследованных в Кавказском заповеднике, у восьми найдены нематоды в количестве от 1 до 70 экз. и у всех цестоды от 6 до 73 экз. (Теплов, 1933). У нескольких котов в Грузии нашли 5 видов гельминтов: Hydatigera taeniaeformis, Diphyllobothrium mansoni, Toxocara mystax, Capillaria feliscati и Anky-lostoma caninum (Роденая, 1951). В Азербайджане найдены Hydatigera krepkogorski и F. mystax (Садыхов, 1955). В Закавказье на большинстве добытых кошек паразитировали клещи Ixodes ricitius. В некоторые годы летом на кошках здесь паразитирует много блох двух видов: Ceratophyllus consimilis и С. sp. Первый вид в большом количестве паразитирует на серой крысе, живущей в лесу (Н. Н. Руковский).

Конкурентами кошки являются камышовый кот, шакал, лисица, куница и другие хищники. Особенно серьезный конкурент — камышовый кот. Однако они обычно разделены биотопически — на Кавказе камышовый кот населяет низменные участки, а лесная кошка селится выше по склонам гор в буковых лесах. Как правило, там, где много лесной кошки, мало или нет камышового кота и наоборот. В Ленкоранской низменности камышовый кот многочислен, дикая же кошка отсутствует. Впрочем такие случаи иногда объясняются и несовпадением ареалов на малой территории.

Движение численности почти не изучено. В Карпатах, вслед за годом обильного урожая семян бука, наблюдается массовое размножение мышевидных грызунов, после которого примерно .через год значительно увеличивается и численность кошек, в неурожайные на грызунов годы запасы кошек снижаются. В связи с указанными изменениями численности кошек ежегодные заготовки их шкур изменяются в двукратном размере (Ф. И. Страутман). Подъемы численности кошек здесь повторяются через год или через два на третий. Пек видимому, и на Кавказе изменения численности дикой кошки зависят от обилия «мышей», которых здесь бывает особенно много тоже после урожая буковых орешков и желудей. Численность кошек должна значительно снижаться в необычно многоснежные и затяжные зимы. В такие зимы этим хищникам тpyд но добывать корм и они голодают (например, зима 1953/54 гг. на Кубани). Кошки, живущие в плавневых лесах Днестра, нередко погибают во время Наводнений не только весеннего, но и летнего (Браунер, 1914). Этот же фактора по-видимому, губителен для них, особенно для котят в плавнях Прута, Дуная; Кубани, Терека и в долинах других рек. Наконец, численность может изменяться в результате эпизоотий. В последние годы в Азербайджане численность кошек значительно снизилась в результате их интенсивного истребления (Н. Н. Руковский).

Полевые признаки. Обычно крупнее домашней кошки. Окраска однотонная, испещренная темными поперечными полосами, иногда плохо заметными. Хвост опушен лучше, чем у домашней кошки, и как бы обрублен, на горле светлое пятно. От камышового кота отличается пестрой окраской и более длинным, а главное более пышным хвостом. Следы как у домашней кошки, только крупнее (рис. 192). Вблизи тропинок кота, идущих от его логова, часто встречаются стебли тростника, которые он расщепляет, царапая когтями, а на самих дорожках — относительно крупные экскременты с тупым концом. У крупной добычи съедает лишь внутренние органы: легкие, сердце, печень. Голос, как у домашней кошки, но грубее. (А. С.).

Снизилась в результате их