Дикая кошка

В вид F. (F.) silvestris здесь включаются 2 группы форм, ранее считавшиеся хотя и очень близкими, но самостоятельными видами: F. (F.) silvestris Schreber, 1777 — лесные кошки Европы, Малой Азии и Кавказа и F. (F.) libyca Forster, 1780 — степные (пятнистые, буланые, длиннохвостые) кошки Африки и Азии. Основания для этого объединения намечались еще в прошлом веке и оформились в наши дни (Хальтенорт, 1953). Оба вида морфологически очень близки и, как считается, краниологических отличий, постоянных во всех их географических проявлениях, между ними нет (Покок, 1951)1. Различия ограничиваются окраской и некоторыми особенностями волосяного покрова (общий характер меха и опушение хвоста). В пределах каждого «вида» выражена географическая изменчивость, причем в такой форме, что признаки различия обоих связаны переходами. Оба «вида» и все географические формы их географически строго викарируют.

Все формы как группы европейской лесной кошки (silvestris), так и группы степной кошки (libyca) в природе гибридизируют с домашней кошкой, которая представляет собой одомашненную степную («буланую») кошку Северо-Восточной Африки F. s. libyca (стр. 335). В некоторых областях Европы, как иногда считается, вся популяция диких кошек имеет известную, и даже настолько значительную примесь крови домашней кошки, что, очевидно, можно принимать неограниченную плодовитость гибридов (она установлена и в опыте). Домашние кошки, особенно в странах с бесснежной или малоснежной зимой, легко дичают и некоторые популяции, описанные как особые виды или подвиды, представляют собой, что установлено или предположено, одичавшую домашнюю кошку (megalotis — Тимор, agria — Крит, daemon — Кавказ, те-diterranea ~ Италия, pulchella — Африка, syriaca — Сирия, issikkulensis — Семиречье).

Считается, вся популяция

Ареал так трактуемого вида silvestris очень обширен (рис. 181). Однако он единый и совершенно естественный. Он имеет сходство с ареалами некоторых других широко распространенных кошек Старого Света (лев, барс, каракал, гепард), хотя и несколько шире. Ареал занимает Европу, на западе включая Англию (в Ирландии нет и не было), на севере — Прибалтику, на восток — до Днепра и Дона, Африку, кроме области сплошных влажных лесов Западной Африки, Переднюю Азию, включая Малую, Кавказ, Северо-Западную Индию, Среднюю Азию и южный Казахстан, Джунгарию, Кашгарию, Внутреннюю Монголию и южные части МНР (восстановленный ареал).

Вся материковая Европа и Англия населены формами, вполне типичными для группы silvestris. То же относится к Кавказу и Малой Азии, по крайней мере большей части ее. Как на Кавказе, так и на юге в Малой Азии ареалы подвидов группы silvestris очень близко сходятся, местами соприкасаются с ареалами подвидов группы libyca. Переходных популяций здесь, однако, нет, неизвестны отсюда и переходные особи.

Этот переход осуществляют формы островов Средиземного моря и части Северной Африки (jordansi, reyi, cretensis (agria), sarda). Каковы бы ни были признаки отдельных из этих форм и их история (степень примеси крови домашней кошки, просто одичалая домашняя кошка и т. п.), по некоторым своим признакам они соединяют особенности европейских форм группы silvestris и африканских группы libyca. По характеру меха, окраске и опушению хвоста они относятся к типу libyca, на черепе же несут особенности типа silvestris1.

На их своеобразное (промежуточное) систематическое положение указывают и разноречия в их трактовке. В начале века (Миллер, 1912) их рассматривали в качестве особых самостоятельных видов (sarda и agria-cretensis), в наши дни они все объединены в один подвид (sarda) и, с одной стороны, были отнесены к виду libyca (Покок, 1951; Эллермэн и Моррисон-Скотт, 1951, 1966), с другой были признаны занимающими промежуточное положение между «видами» silvestris и libyca (Хальтенорт, 1953, 1957). Эта последняя точка зрения получает значительное распространение.

Систематическое отношение рассматриваемых двух групп форм, если смотреть на них со стороны самого процесса видообразования, представляют существенный теоретический интерес. Они могут быть квалифицированы как «промежуточное положение» между видом и подвидом, или описываемый комплекс форм может быть обозначен как «надвид» или «сверхвид» (superspecies, macrospecies).

Описание вида, включая синонимику, ведется параллельно по двум «группам» подвидов: европейские дикие лесные кошки, F. (F.) s. — «группа silvestris и степные дикие кошки, F. (F.) s. — «группа НЬуса». Общими даются лишь видовой диагноз и «Систематическое положение». (В. Г.).