Движение численности степной дикой кошки

Численность степного кота подвержена значительным изменениям. В годы, когда этих хищников много, в низовьях или на маршруте 10—12 км можно встретить в среднем от 5—6 до 20 свежих следов, в период же малой численности только 1—2 следа. Заготовки шкурок в Прибалхашье колеблются в трехкратных размерах. В низовьях или кошек было много в 1936—1940 гг., затем их численность снизилась. В 1946 г. стало опять много, но не надолго и в 1948 и 1949 гг. численность упала по сравнению с 1946 г. примерно в 3 раза. В сезон 1948/1949 гг. в районе, где раньше котов было много, на 140 лисиц поймали только 6 котов.

На северной окраине Кызылкумов в районе Кзыл-Орды котов было много в 1940 г. (двое охотников за 40 дней поймали 15 зверей). В это же время они были обычными и в долинах Сырдарьи и Чу. В 1937 г. в последнем районе запасы этих котов значительно сократились вследствие сильной засухи, которая явилась причиной больших пожаров в тростниках и сокращения численности песчанок, мышевидных грызунов и зайцев.

Нее и внешним

Факторы, вызывающие изменения численности степного кота, — главным образом эпизоотии инфекционных заболеваний (см. выше) и недостаток кормов. В низменной части Азербайджана в суровую зиму 1949/50 гг. от бескормицы погибло много степных котов (Алиев, Насибов, 1966). В некоторые годы их численность может снизитьс, из-за высокого снежного покрова, затрудняющего охоту и передвижение, или летнего паводка, который уничтожает часть выводков, а также после больших пожаров в поймах.

Полевые признаки. Размером с домашнюю кошку, иногда крупнее. Очень похож на нее и внешним видом. Окраска однотонная, палевая, равномерно испещренная темными пятнами. Следы не отличимы от домашней кошки; имеют круглую форму, (рис. 207). Идя по глубокому снегу, кошка опускает ноги строго вертикально, поэтому ямка, сделанная лапой, имеет вид колодца. По снегу ходит как лисица, ступая след в след, но шаг почти вдвое короче; след от следа удален на «четверть» (16—17 см). У поедей кота часто бывают экскременты, которые от лисьих отличаются, как правило, формой. Она приближается к шарикам, соединенным по несколько штук наподобие четок; у лисицы же экскременты чаще всего имеют вид колбасок.

Голос степного кота мало отличается от криков домашнего. Он тоже мяукает, урчит и фыркает (рис. 208). Услышать его крик удается редко. (А. С).