Географическая изменчивость амурского кота

Видовой ареал амурского кота в трактуемом здесь объеме вида относительно не очень велик. Однако он все же простирается, по-видимому, довольно далеко на юг в природные условия, значительно отличающиеся от существующих в Амуро-Уссурийском крае. Вместе с тем географическая изменчивость его на должном уровне, в частности, с учетом всей амплитуды индивидуальной изменчивости, не анализировалась. Сейчас еще нельзя с определенностью различить, какие именно подвиды, относимые по традиции к bengalensis s. 1., действительно принадлежат к этому виду, а какие к euptilura. В частности, это относится к форме chinensis.

В пределах СССР один подвид

Амурский лесной кот, F. (F) е. euptilura Elliot, 1871 (syп. raddei, manchu-rica, manjurica; к этой форме применялись наименования undata, bengalensis, chinensis и microtis).

Приведенное выше «описание» относится к этой форме и сделано по материалу из Уссурийского края.

Размеры крупные — самая, крупная форма вида.

Длина тела самцов 60—85 см, самок — 61—77 см; длина хвоста 23,5— 44 см, длина уха 4,2—5,0 см. Высота в холке 31—36 см.

Наибольшая длина черепа самцов 96,7—115,3 мм, самок — 88,2—102,0 мм; кондилобазальная длина черепа самцов 89,5—105,0 мм, самок — 82,3— 92,8 мм; скуловая ширина самцов 60,7—74,5 мм, самок—57,0—67,2 мм; межглазничная ширина самцов 14,4—18,8 мм, самок — 13,1—16,3 мм; заглазничная ширина самцов 27,0—28,8 мм, самок — 26,0—28,0 мм; ширина между подглазничными отверстиями самцов 27,5—29,0 мм, самок — 25,7—27,3 мм;

Очень большая изменчивость веса котов носит не только личный половой и возрастной, но в большей мере сезонный характер. Наибольший вес у старых самцов бывает в начале зимы. К весне он сильно падает, хотя иногда звери отлично упитаны еще в январе. Многое зависит от характера года — при обилии мелких грызунов коты очень жиреют, в голодные годы уже в январе—феврале они бывают очень истощены (А. Г. Панкратьев). «Исключительно жирные» самец и самка, добытые 25/Х—1946 г. и 2/1—1945 г. при длине тела 66 и 62 см имели вес 5700 и 4319 г (Г. Ф. Бромлей).

Вес сердца-взрослых и полувзрослых самцов (10) 8,3—М 21,04—37 г, сердечный индекс 3,49—М 5,35—7,89; то же — взрослых и полувзрослых самок (10) 10,6—М 18,16—27,3 г, сердечный индекс 4,54—М 5,18—6,23.

Длина кишечника взрослых и полувзрослых самцов (11) 120,0—М 159,5— 189 см, отношение к длине тела 1:2,30—М 1:2,57—1:3,0; то же—у взрослых и полувзрослых самок соответственно (10) — 132,0—М 149,6—211,0 см; 1: 2,36 — Ml: 2,55—1: 2,70 (А. Г. Панкратьев).

Приамурье и Уссурийский край

Вне СССР — Северо-Восточный Китай (б. Маньчжурия), Корейский полуостров.

При принятой трактовке вида euptilura и в указанной выше (стр. 250) номенклатурной ситуации форма, обитающая в нашей стране, оказывается номинальной. При всех условиях именовать ее «Felis euptilura microtis, как это практиковалось, или относить к форме chinensis, как предложено недавно (Бобринский и др., 1965), никак нельзя (Гептнер, 1971).

Отношения нашей формы к некоторым географически смежным не вполне ясны. Очевидно, что в Северо-Восточном Китае водится эта же крупная форма (Байков, 1929), однако на юге его может попадаться и похожая на нее, но более мелкая1. Ей может принадлежать имя microtis М.-Е. (t. t. Пекин). Иногда ей придают название chinensis Gray (t. t. Кантон), что неправильно. Имя тап-churlca Mori очевидный синоним euptilura.

С территорией вне нашей страны к виду bengalensis обычно относят 10— 11 форм (Чэзен, 1940; Эллермэн и Моррисон-Скотт, 1966; Вейгель, 1961) — число, по-видимому, преувеличенное. Из них к виду euptilura, возможно, относится форма chinensis (см. выше стр. 361 и Гептнер, 1971). Она приводится для области от Фуцзяна на востоке и до Восточного Тибета и Сычуани на западе, Монголии (Внутренней; В. Г.), на севере Тайваня. (В. Г.).

85 см