Географическая изменчивость камышового кота

Географическая изменчивость камышового кота, хотя его ареал относительно и не очень велик, выражена, по-видимому, достаточно явственно. Обычно принимается 8 подвидов (Эллермэн и Моррисон-Скотт, 1951, 1966), не считая maimanah (см. далее; Покок, 1951); или с прибавлением позже описанной, впрочем, несостоятельной формы valbalala (Цейлон) — 9 (Вейгель, 1961). Основные указываемые отличия сводятся к окраске (общая интенсивность ее, окраска конечностей, степень изменчивости и т. п.), которая подчиняется правилу Глогера (Вейгель, 1961); указаны также (Покок, 1939) более мощные зубы у одной из форм (furax), что, однако, судя по нашим материалам, не вполне убедительно. Есть, очевидно, некоторая разница и в общих размерах некоторых подвидов. Признаки наших форм (см. ниже) указывают, что проявляется также и правило Бергмана. При всем том характеристики некоторых подвидов представляются не вполне обоснованными и действительное число географических форм, очевидно, меньше.

В пределах СССР 2 подвида.

1. Кавказский камышовый кот, F. (F.) ch. haus Giildenstaedt 1776. (syn. catolynx, typica).

Окраска относительно темная, следы пятнистого узора выражены относительно хорошо (приведенное выше «описание» сделано по этой форме).

Размеры крупные/Достаточных данных по размерам тела и весу нет, но судя по размерам черепа (табл. 9) они не уступают приведенным для формы oxiana (таблица 8). Вес трех взрослых самцов 6200 (июнь), 7400 и 5700 г, двух самок 5560 и 6800 г (Азербайджан; А. А. Слудский), старой самки (Астраханский заповедник) около 13 кг (Доброхотов, 1939).

Дельта Волги, Кавказ, Копетдаг.

Простирание ареала в Туркмении на восток неизвестно. Экземпляры из Копетдага (КЗМУ) в зимнем мехе несколько светлее кавказских и представляют собой в известной мере переход к следующей форме, однако, видимо, их следует пока относить к номинальной.

Вне СССР — Иран и пограничные с Закавказьем части Турции, Ирак (Месопотамия), Сирия и смежные с ней части Турции; Палестина (?).

Номинальная форма отличается почти от всех остальных подвидов более крупными размерами. У всех форм, кроме furax и nilotica наибольшая длина Отнеся F. shawiana в число форм F. chaus, Покок (1939) тем самым включил в ареал камышового кота китайский Туркестан (Яркенд). В этом ему следуют некоторые западные авторы, в частности Эллермэн и Моррисон-Скотт (1951). Все это, как указано (см. синонимику камышового и степного кота), очевидно, основано на недоразумении с датировкой коллекций, поскольку камышовый кот на восток дальше Сырдарьи, может быть Чу, не идет. Об обитании описываемого вида в Яркенде никаких положительных сведений нет и оно вообще очень мало вероятно.

Камышовый кот был также указан для Северо-Западной Африки (Гэйм де Бальзак, 1936), однако эти сведения не подтвердились черепа по опубликованному, правда, небольшому материалу (Покок, 1939, 1951) не превышает 117, 120 и 127 мм, а длина тела у одной не превышает 80 см. Однако для формы furax (Ирак, Сирия, Палестина) максимум наибольшей длины черепа составляет 131 и даже 138 мм. По-видимому, она идентична с номинальной, тем более что указана частью для мест недалеко от области распространения номинальной формы (Багдад, Покок, 1961) и значительная часть ее ареала лежит в той же естественной природной части Передней Азии, как у кавказской формы. К номинальной по размерам, по-видимому, близка и форма низовьев Нила (nilotica — 131 мм), однако, о ней здесь вопрос не ставится.

Туркестанский камышовый кот, F. (F.) ch. oxiana Heptner, 1969

Окраска туловища светлее, чем у номинальной формы, с меньшим развитием черных остей, спинная полоса ярче, в окраске нижней стороны больше белого, нижняя часть боков более яркая, охристая, пятнистость на ногах слабее и следы пятнистости на других частях тела выражены меньше.
Размеры крупные и, по-видимому, не меньше, чем у номинальной формы (см. табл. 7, 10 и 11).

Средняя длина тела взрослых самок из дельты Амударьи (15) 688 ± 22 мм, средний вес (15) —6,08 ± 0,13 кг (Реймов и Нуратдинов, 1970). Средняя Азия, кроме Копетдага.

Граница по отношению к номинальной форме на западе не известна.

Вне СССР — распространение не известно. По-видимому, занимает северный Афганистан.

Описываемая форма, если судить по немногим зимним шкуркам с верхней Амударьи (ЗММУ), отличается от номинальной достаточно наглядно. Однако, как указано, окраска шкурок из Копетдага носит в известной степени промежуточный характер. Такого типа шкурки среди более светлых есть и за Амударьей (Сарыассия на Сурхандарье).

Отношение этой формы к описанным из Индии не ясно. Не исключено, что она может быть близка к форме prateri, занимающей Синд и область к юго-востоку от него. Едва ли она, однако, идентична с ней. Типичная местность этой формы (Джакобабад) лежит от Термеза на Амударье на расстоянии около 1000 км по прямой и за Гиндукушем. При этом для Ирана и Белуджистана указано обитание номинального подвида (Покок, 1951). Кроме того, синдская форма заметно меньше таджикской.

Из частей ареала вне пределов СССР обычно принимаются следующие формы: 1) F. (F.) ch. furax de Winton, 1898— Месопотамия и Сирия (см. выше о номинальной форме); 2) F. (F.) ch. nilotica de Winton, 1898 — Египет; 3) F. (F.) ch. affinis Gray, 1830 — Гималаи от Кашмира до Сиккима; 4) F. (F.) ch. kutas Pearson, 1832 — северная часть Индии от Бенгалии до Кача; 5) F. (F.) ch. prateri Pocock, 1939 — Синд и область к юго-востоку от него; 6) F. (F.) ch. kelaarti Pocock, 1939 — Цейлон и Южная Индия к югу от р. Кистны; 7) F. (F.) ch. fulvidina Thomas, 1928 — Индокитай и Бирма. (В. Г.).

Размеры крупные и