Географическая изменчивость окраски камышового кота

Географическая изменчивость окраски вида в целом, по-видимому, выражена довольно определенно и подчиняется правилу Глогера (Вейгель, 1961). Кроме общей интенсивности окраски в некоторых подвидах, видимо, различна амплитуда и тип ее индивидуальной изменчивости, например, имеются серая и рыже-бурая «фазы», связанные, однако, переходами (F. ch. affinis), бывает потемнение окраски ног и т. п. В пределах нашей страны изменчивость окраски незначительна и выражается главным образом в характере общего тона, иногда также и в указанной форме индивидуальной изменчивости.

Череп камышового кота (рис. 169) занимает как бы промежуточное положение между черепом периферической (в нашей фауне) формы рода — амурского кота и более специализированных форм кошек подрода Felis s. str. — группой silvestris вида silvestris. Сходство с черепом амурского кота выражающегся в несколько вытянутой форме черепа в целом и мозговой коробки в частности, сравнительно узких скуловых дугах, форме носовых отростков межчелюстных костей и некоторых других деталях. Вместе с тем, у камышового кота мозговая коробка более вздута и объемиста и вытянута кзади меньше, лобная площадка большая и выпуклая, с небольшой впадиной посредине и весь череп более выпуклый (верхняя линия профиля выше и дуга круче), глазницы относительно и абсолютно больше, хотя и не так сильно направлены вперед и несколько больше овально вытянуты кзади. В межкрыловидной впадине небо не простирается назад так далеко, как у амурского кота, и его задняя граница здесь находится на уровне заднего края коренных зубов (см. рис.28). Межкрыловидная впадина широкая, спереди несколько шире, чем сзади; ширина анального отверстия значительно больше его высоты. Ширина межкрыловидной впадины спереди значительно больше расстояния между внутренними частями слуховых барабанов.

Зубы, особенно хищнический, а также третий предкоренной, сильнее и массивнее. Передне-внутренняя лопасть хищнического зуба хорошо развита и несет довольно большую острую вершину. Вторые предкоренные обычно имеются.

Большинство этих признаков развиты в такой форме, что, отличая камышового кота от амурского, в той или иной мере сближают его с лесным и степным, частью с каракалом (см. «Систематическое положение»).

Возрастные изменения черепа выражаются в большом относительном объеме мозговой коробки, в меньшей вытянутости черепа и в большей выпуклости его, в меньшем развитии глазничных отростков, в отсутствии или слабом развитии сагиттального и затылочного грубней. Череп достигает размеров и структуры взрослого животного не ранее середины второго года жизни (на вторую зиму). Череп самки обычно легче и несколько меньше черепа самца. Геогра-

Рис. 169. Череп   камышового  кота, Felis (Felis) chaus Guld. № 5 5376 ЗММУ, самец. Ленкорань, с. Вель, 10 февраля 1925 г, (рис. Н. Н. Кондакова) физические изменения черепа выражены слабо и проявляются, по-видимому, лишь в незначительных изменениях общих размеров.

Размеры камышовых котов в разных частях ареала в нашей стране существенно не меняются и приведенные данные по области верховьев Амударьи (Термез и выше, табл. 7) могут характеризовать также и кавказскую популяцию.

По Реймову т Нуратдинову

Значительные колебания веса зверей (в два с лишним раза у самцов и почти в три раза у самок) определяются не только большими индивидуальными и возрастными изменениями, но также в зависимости от сезона и условий питания в разные годы. В марте-апреле в дельте Амударьи вес самцов (13) в среднем 7,9, в октябре—декабре (4) 8,2 кг, соответственно самок 5,5 (4) и 6,5 (3) кг (Реймов, Нуратдинов, 1970). В благоприятных обстоятельствах коты бывают очень жирны.

Абсолютный средний вес сердца у самцов (21) равен 39,2 ± 3,9 с коэффициентом изменчивости 34,2, у самок 35,8 ± 4,7 и 29,3. Относительный вес в среднем составляет соответственно 4,7 ± 0,25 % с коэффициентом изменчивости 17,0 и 6,1± 1,0 и 36,7. Абсолютная средняя длина кишечника самцов (21) 183,9 ± 5,9 (с. v. 10,98), относительная (при средней длине тела 76,5) 1 : 2,40, то же у самок (15) — 176,5 + 12 (с. v. 10,82), относительная (при средней длине тела 68,8 ±2,2) 1 : 2,56. При этом абсолютный и относительный вес сердца в зависимости от состояния упитанности (см. выше) довольно значительно меняется индивидуально, частью по временам года — у самцов в среднем от 39,7 к 34,6 г и 5,02 и 4,22%, у самок от 40,4 к 29,2 г и 7,34 и 4,46% (по Реймову т Нуратдинову, 1970,  с изменениями; материал из дельты Амударьи).
Размеры черепа по материалам со всей области обитания вида у нас, кроме дельты Амударьи, см. таблицу 8. Данные по отдельным частям ареала см. ниже («Географическая изменчивость»).

Как по размерам тела и весу, так и по размерам черепа самцы значительно превышают самок по первой категории признаков в среднем на 15—16%, по второй приблизительно на 10%. (В. . Г.).