Географическая изменчивость рыси

Очень широкая, даже для кошек, индивидуальная изменчивость окраски рыси, своеобразная двойственность ее (общий цвет фона — степень пятнистости) делает изучение и установление географических изменений этой категории признаков весьма трудным. Дело усложняется еще тем, что некоторые резкие индивидуальные уклонения, особенно при рассмотрении небольшого материала выглядят даже альтернативными. Это еще и в нашем веке давало повод принимать несколько «видов» рысей (крупная одноцветная — lynx, крупная пятнистая — cervaria, более мелкая рыжая пятнистая — pardina, иначе — pardella) и для своеобразных теоретических построений. Так, К- А. Сатунин (1909) полагал, что многообразие окраски евразиатских рысей получилось в результате свободной гибридизации нескольких некогда совместно существовавших видов рысей, слившихся в один.

Своеобразие географической изменчивости цветовых признаков рыси заключается в том, что она имеет статистический характер. Почти в каждой области (части видового ареала) встречается несколько из описанных типов окраски, большей частью со всеми переходами между ними. Однако обычно какой-либо один или немногие численно преобладают и в этом и заключается особенность отдельной подвидовой популяции. Изучение такого типа изменчивости вообще представляет большие трудности, в данном же случае оно чисто технически весьма затрудняется еще очень малым количеством шкур в музеях. Изменения общих размеров тела и черепа и структуры черепа очень незначительны или их нет. В целом географическая изменчивость зверя изучена и показана все еще недостаточно, а диагностика действительно существующих форм несовершенна. Приводимая система подвидов рыси в значительной мере предварительна.

В целом же все географические формы рыси Евразии могут быть разбиты на 2 естественные группы.

Группа pardina. Относительно некрупные формы с преимущественно ярким «рыжим» основным цветом меха и с обильной резкой пятнистостью. У большинства мех относительно редкий, невысокий и грубый. Формы этой группы занимают (частью занимали) юг Европы от Пиренейского полуострова до Балкан, Малую Азию и Кавказ, на севере — Карпаты. Из нескольких подвидов, относящихся сюда, карпатский по размерам, характеру меха и окраске занимает в известной мере промежуточное положение («переходное») между группой pardina и следующей.

Группа lynx. В общем, более крупные формы с более густым, длинным и пышным мехом. «Рыжая» пятнистая окраска указанного типа встречается редко. Занимает всю остальную часть ареала вида в Старом Свете Американские рыси относятся к этому же типу.

Эта естественная зоологическая группировка находит свое отражение и в практике. По качеству меха и окраске пушники различают всего 2 кряжа наших рысей. 1. Северная рысь — «европейская часть СССР, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия. Размеры более крупные. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Преобладают шкуры однотонные, пепельно-голубые, темно-серые и красноводые». 2. Кавказская рысь — Кавказ и Закавказье. «Размеры более мелкие. Волосяной покров низкий, редкий и грубый. Преобладают шкуры пятнистой, красно-рыжей и красноводой окраски» (Кузнецов, 1941).

С зоологической точки зрения существуют или намечаются следующие подвиды.

Европейская рысь, F. (L.) I. lynx Linn., 1758 (syn. vulgaris, melinus, borealis, cervaria, virgata).

Мех средней пышности и мягкости. Окраска зимнего меха различна, но преобладают особи со слабо развитым пятнистым рисунком. Спина обычно рыжеватая с хорошо развитой сединой, бока ржаво-серые.

Cervaria, более мелкая

Краниологические особенности неясны. По-видимому, лобная площадка •более или менее плоская (Строганов, 1962).

Размеры средние (таблицы 28, 29; некоторые дополнительные измерения см. выше в «Описании»).

Европейская часть СССР, кроме Карпат, Урал, Западня Сибирь, бассейн Енисея.

Вне СССР — Западная Европа, кроме всей карпатской дуги, Балкан, Пиренейского полуострова и Сардинии.

Вполне вероятно, что в разных частях области обитания этого подвида у нас, как в смысле преобладающего типа окраски, так и средних размеров, рыси не вполне однотипны. По размерам черепа они не всегда точно соответствуют самым западным, беловежским зверям. Так, были указания (Огнев, 1935) на крупные размеры рысей Западной Сибири и северо-востока Европейской России, на преобладание в этих же частях Сибири и в Северной России «красноводой» однотипной окраски (Кузнецов, 1941) и т. п. Однако таксономически реальных различий отдельных популяций не установлено.