Географическая изменчивость степной дикой кошки

Степные кошки — группа форм, которой приписано больше 50 названий — едва ли не самое большое число среди кошек. Оставляя в стороне ненаучный подход, который явно проявлялся у некоторых авторов1 при описании «новых» форм, причина этого в крайней изменчивости окраски степных кошек по их ареалу в целом и в каждом отдельном месте. Это, особенно при недостаточных коллекционных материалах, создавало благоприятную почву для существовавших еще недавно тенденций крайне узкой трактовки подвида. Еще в конце 40-х годов (Покок, 1951) вид silvestris рассматривался как состоящий из двух видов — silvestris и libyca и около 30 подвидов. Только для пределов нашей страны дано 10 названий и принималось 4 формы (Огнев, 1935; Покок, 1951). Действительно, число форм гораздо меньше. Оно, очевидно, меньше и тех 14, которые предлагается принимать (Хальтенорт, 1953, 1957; для вида в целом — 20)2.

В пределах СССР один подвид:

Основной цвет меха светлый, охристо-сероватый, темная пятнистость по туловищу хорошо развита, мелкая и довольно резкая; по спине сплошного узкого темного ремня нет, но идет цепь пятен. Волосы на конце хвоста несколько укорочены и хвост приостренный. Передненаружная (эктотимпанальная) часть слухового барабана кпереди от слухового отверстия несколько вздута и выдвинута вперед. Наибольший диаметр слухового отверстия больше длины коронки третьего верхнего предкоренного зуба.

Приведенное выше описание относится к этой форме.
Отношение формы caudata к соседним подвидам группы libyca не выяснено. Формы Внутренней Азии, по крайней мере kozlovi и schawiana, к ней очень близки и иногда даже относятся в ее синонимы, что по отношению ко второй едва ли справедливо. Связаны с ней и индийская ornata, на что указывалось (Покок, 1939) и месопотамская nesterovi. Сравнительно с ornata наша форма, по-видимому, крупнее

 

Картина географической изменчивости группы усложняется тем, что везде или почти везде она идет в клинальной форме. В последние десятилетия наметился более реалистический подход к вопросу и тенденция к значительному сокращению числа форм. Однако система сильного дробления имеет еще значительное распространение.

По-видимому, и. это сокращенное число форм, по крайней мере, в том, что касается Африки, несколько преувеличено.

В целом

Все перечисленные формы обычно разделяются на 2 группы — степных кошек, группа ornata — caudata, и буланых кошек ornata — libyca. В первую входят формы Китая, СССР, Афганистана, Пакистана, Индии, Ирана и Ирака (№№ 9—11 приведенного списка). Вторая группа в целом бледнее, с хорошо развитым пятнистым узором и ремнем, или, наоборот с утерей узора, почти одноцветные, в целом бледнее степных. Сюда входят все остальные названные формы. Переход между обеими группами осуществляется в Передней Азии и на Аравийском полуострове. В пределах вида в целом принимают еще третью группу, в которую входят лесные кошки Европы и Кавказа, и четвертую, включающую средиземноморские «переходные» формы (островная группа; Вейгель, 1961; стр. 314). Довольно ясно, что по сумме признаков равнять группу лесных кошек с каждой из указанных выше (степные и буланые) нельзя — она соответствует этим двум вместе взятым. В целом же вся эта группировка не имеет номенклатурного значения и смысл ее лишь в известных терминологических удобствах. (В. Г.).

Пepeд тeм кaк разводить кошек , cтoит тщaтeльнo пpoдyмaть ycлoвия их жизни в вaшeм дoмe.

В южной половине Казахстана в 30-х годах текущего столетия добывали в среднем около 8000 котов за сезон, а в 1931 г. — даже 14 493. Теперь же (60-е годы) здесь добывают за сезон 3000—4000 котов. Заготовки шкур этого кота повсеместно сократились из-за плохой организации пушного промысла, а не вследствие сокращения его численности.

В странах, соседних с Советским Союзом, степной кот распространен почти повсеместно (например, в Иране), но более или менее обычен там лишь местами (Мизонн, 1959); обычен в районах, прилежащих к pp. Атреку и Тед-жену. Многочислен в северной части Афганистана, граничащей с СССР на Бадхызе, Карабиле, по Амударье и Пянджу. Южнее в горных областях отсутствует. Восточнее этот кот обыкновенен в северо-западной части Китая в Синьцзяне, а в МНР уже довольно редок. Более обычен он там лишь в южных районах; в песках Заалтайской Гоби, в Ноян-сомоне, в Хацар-Усуни и др. В МНР за год добывают всего 20—30 котов (Банников, 1954).

ручные загибочные станки по металлу Schechtl с пуклевочным прижимом листового металла, с ограничением глубины подачи. Шехтель ножницы гильотинные ручные работают на каждой строительной площадке.

Гидравлический листогибочный пресс deka wc67y 63\/2500 .

Союз благотворительных организаций России представляет собой объединение более 300 общественных организаций по всей стране с целью упрочения и развития благотворительности в Российской Федерации. На сайте www.sbornet.ru вы можете сделать оказать помощь детям, а также подробнее узнать о благотворительных акциях, таких как «Миллиард мелочью», «Я – участвую!» и принять участие в других добрых делах.