Географическая распространенность рыси

В Афганистане ареал занимает горные части страны, далее в него входят Кашмир, восточные (китайские) части системы Памиро-Алая, восточные (Кашгаро-Джунгарские) части Тянь-Шаня, Тибет, на востоке принадлежащие Тибету части Сычуани, Куньлунь, Монгольскую Народную Республику (Монгольский и Гобийский Алтай, Хангай и Кентей, отроги большого Хингана), горные части Северо-Восточного Китая (б. Маньчжурии), северные части собственно Китая, на юг, по-видимому, до Чжили включительно. Возможно, в ареал входит и провинция Хубей, может быть, как продолжение тибетской, части ареала на восток.

К нашему времени ареал сильно изменился, особенно сильно на западе. В Европе рысь сохранилась лишь кое-где в Испании, Швеции, Норвегии и Финляндии, в Польше, на Карпатах в Чехословакии и Румынии и на Балканах (Кратохвил, 1968).

В Северной Америке ареал занимает Аляску с полуостровом Аляской и о-вом Нунивак, на Алеутской гряде, Кадьяке и Афогнаке нет), всю материковую Канаду, включая острова Гудзонова залива (Саутгэмптон и др.) и Баффинову землю (на других островах Канадского Арктического архипелага нет) и Нью-Фаундленд.

Южная граница ареала образует сложную линию. Она идет по южной границе штата Орегон, северной Неваде, югу Айдахо, дает два мыса по горам Юты и Колорадо, выгибается дугой к северу по штатам Вайоминг, Южная Дакота и Небраска и уходит на запад по штатам Айова, Иллинойс, Индиана, Огайо, Западная Виргиния. Граница выходит к Атлантическому океану немного севернее 40° C. ш., т. е. почти на той же широте, как и к Тихому.

В Европе и Азии ископаемые находки были в пределах современного ареала. Однако в плейстоцене и голоцене рысь существовала в Крыму (Бируля, 1930). (В. Г. ).