Географическое распространение амурского кота

Лесные области Амуро-Уссурийского края, Северо-Восточного и Восточного Китая.

Ареал в СССР (рис. 159) представляет собой северо-восточную окраину видового ареала. Он занимает южную часты Дальнего Востока и связан с лесами так называемого маньчжурского типа. Незначительным разрывом ареал разделен на две части, которые соединяются вне пределов нашей страны.
На западе граница ареала, начинаясь у Благовещенска на Амуре, идет к среднему течению Томи, левого притока нижней Зеи, примерно к 51°17 с. ш. -(самая северная точка обитания). Направляясь отсюда на восток и несколько на юг, она пересекает хр. Турана и среднее течение Бурей и идет к верховьям Мутной, откуда, опускаясь на 49° C. ш., направляется к верховьям Биджана. Отсюда она спускается на юг и уходит в пределы Китая.

На правобережье Амура северную границу ареала составляет Амур на протяжении от государственной границы и устья Уссури на западе до устья Хунгари на востоке. От этого места (50°06 с. ш). граница идет к юго-востоку и югу по истокам Мономы, Анюя и Хора, спускаясь к р. Мухень под 48°55 с. ш. Отсюда граница идет в восточном направлении, пересекает верховье Хора и через перевал Муравьева-Амурского выходит к р.Самарге и Японскому морю под 47°20 с. ш. На пространстве между Уссури и океаном амурский кот придерживается кедрово-широколиственных и смешанных лесов и не поднимается выше 500—550 м н. у. м. Таким образом, в более высоких частях Сихотэ-Алиня, занятых охотской тайгой, этот вид отсутствует. Возможно, что на севере амурский кот ранее доходил до устья Горина (50°45 с. ш.). Водится на о. Русском у Владивостока.

Очерченная граница, хотя она и схематична (ареал в Уссурийском крае по Сихотэ-Алиню), суммирует сведения о распространении амурского кота от времен первых русских исследователей Дальнего Востока (50-е годы прошлого века) по начало 30-х годов нашего столетия включительно (Огнев, 1935; Зубаровский, 1939).

Самом широком месте

На 1968 г. граница может быть обозначена следующим образом. Начинаясь на западе несколько восточнее Благовещенска на Амуре, она идет на юго-восток вдоль реки на расстоянии в разных местах от 30 до 50 км от нее до 131° в. д. Здесь она резко отходит от реки, направляясь сначала прямо на восток, а затем на юго-восток, и, пересекая Амур, уходит в Китай. Этой дугой граница ареала охватывает весь бассейн Большой Биры, кроме верхних частей ее левых притоков, и переходит Амур около 40—50 км ниже устья Большой Биры. По левобережью Амура в пределах нашей страны этого кота дальше нигде нет.

Граница снова входит в пределы СССР у устья Уссури, однако непосредственно вокруг Хабаровска амурского кота нет. По правому берегу Амура граница идет до устья Хунгари. Здесь она отходит несколько на восток в горы и затем круто поворачивает на юг, идя по западному склону Сихотэ-Алиня через верховья Анюя, Хора, Бикина и Имана, не захватывая, однако, их истоков и самых верхних частей. В этом направлении граница идет на юг до 45° или 45° 15 с. ш. Граница идет здесь на расстоянии 120—150 км от Уссури. На указанной точке на юге граница пересекает главную ось хребта и сразу круто поворачивает на северо-восток, идя уже по восточному склону Сихотэ-Алиня. В этом направлении она идет на север до устья Ботчи (Гроссевичи) на 48° C. ш., где выходит к морю. Эта часть ареала представляет собой очень узкую полосу в самом широком месте на юге (немного севернее бухты Терней около 60 км шириной). Таким образом, обширные более высокие части Сихотэ-Алиня, занятые тайгой охотского типа или безлесные, в ареал не входят. Далее к югу ареал занимает всю территорию Уссурийского края (по материалам А. Г. Панкратьева и Г. Ф. Бромлея).