Географическое распространение камышового кота

Лесные и связанные с водоемами области Южной, Передней и Средней Азии и северо-восток Африки.

Ареал в СССР (рис. 170). Представляет собой северную окраину видового ареала. Он занимает наиболее южные районы страны и разбит на две части — кавказскую и среднеазиатскую которые соединяются на юге за пределами СССР. Распространение камышового кота в связи с его привязанностью к речным долинам и другим угодьям, богатым водой, частью с лесами, весьма неравномерно— очертания ареала, особенно в нашей стране, очень сложны; в нем также есть обширные пространства, где животные отсутствуют.

На северо-западе камышовый кот водится в дельте Волги, достигая здесь точки, расположенной в 65 км к северу от Астрахани (Досанг), и незначительно выходя по прикаспийским камышам к востоку от дельты (Денгизский р-н Гурьевской области)., От волжской дельты ареал тянется узкой лентой, соответствующей ширине тростниковых зарослей, вдоль каспийского побережья на юг до устья Кумы и захватывает ее нижнее течение.

Выше 800

От устья Кумы кот распространен по полосе береговых камышей на юг до Черного рынка. Обитает по разливам и протокам в пространстве между рукавом Терека, идущим на север к Черному рынку, и рукавам, идущим на восток в Аграханский залив. По Тереку распространен по лесным и кустарниковым зарослям долины вверх до Парабочевского леса и ст. Шелкозаводской (Шелковой) и даже до Моздока и по Сунже до Грозного. На пространстве между Тереком, предгорьями и морским побережьем к югу до Махачкала (равнинный Дагестан) кот по разливам Терека, Сулаку и его разливам и по озерам и кустарниковым зарослям распространен широко и довольно равномерно и относительно далеко от морского побережья. Он доходит до линии Шелковая  Хасавюрт или может быть даже несколько западнее.

К югу от Махачкалы камышовый кот распространен вдоль каспийского побережья до иранской границы. Где нет тростниковых зарослей, он живет в кустарниковых зарослях приморской полосы или предгорьях, поднимаясь до высоты 300—400 м н. у. м. и не выше 800, в Закавказье — до 1000.

Широко распространен в низменности восточного Закавказья по долинам Куры и Аракса и притокам Куры и по озерным районам в степях. Ареал здесь ограничен предгорьями Большого и Малого Кавказа. Вверх по долине Куры проникает почти до Сурамского хребта (Гори) по нижнему поясу гор и по предгорьям Главного хребта и бассейну Алазани, на запад идет приблизительно до-меридиана Тбилиси. По долинам рек бассейна Куры, сбегающих с Малого Кавказа (Тертер), он местами заходит довольно глубоко в горы. По долине Аракса живет от низовьев до Мегринской теснины (выход Зангезурского хребта на Араке — немного восточнее Ордубада), а затем после некоторого перерыва: (к юго-востоку от Еревана на границе Нахичеванской АССР) от Араздаянадо Октемберянского р-на (к западу от Еревана) включительно. По некоторым притокам (Акера, Охчичай) он и здесь проникает в глубь гор.

Указания об обитании камышового кота на Кубани (М. Богданов, 1873; Огнев, 1935; Формозов, 1946) ошибочны — здесь водится только лесной кот (F. silvestris1). Сведения об обитании в устьях Урала не получили подтверждения и, очевидно, ошибочны.

В Средней Азии камышовый кот встречается в самом юго-восточном углу Туркмении по Атреку от устья (Гасан-Кули) и по его притокам Сумбару и Чандыру и по Терсакану (Ходжа-Кала). Животное проникает в глубь гор, видимо, недалеко (по Сумбару едва ли далее Кара-Кала). По всему остальному Копетдагу этого кота, очевидно, нет, как и по прикопетдагской равнине. В пески не идет и указания на обитание на западном Узбое (Ясха, Тониатан; Г. П. Дементьев, 1955) ошибочны. Далее на восток кот встречается по всему Теджену, вероятно, заходя из Ирана, и по всему Мургабу. По Кушке его нет или он редок.

По Амударье камышовый кот распространен в дельте до взморья и вверх по реке до устья Кызылсу и немного выше (до Чубека, что южнее Куляба), т. е. по всей реке, где есть тростники и древесно-кустарниковые заросли. По левому берегу реки вне дельты кот встречается только по ее долине (к ней вплотную подходят пустыни). Лишь по Келифскому Узбою и началу Каракумского канала он несколько отходит от долины Амударьи (вероятно, в дальнейшем канал выведет кота в глубь пустыни).

Камышовый кот широко распространен по правым притокам Амударьи: по Кызылсу и ее притоку Яхсу поднимается немного выше Куляба, по Вахшу идет несколько выше Курган-Тюбе (до выхода реки из гор), по Кафирнигану до верховьев. Водится по Гиссарской долине, на восток заходя несколько за Душанбе (до Орджоникидзеабада), и по долине Сурхандарьи и нижнему Тупа-лангу. По горным кряжам между названными реками не водится. Вероятно, живет по Ширабаду. Распространен по Зеравшану, где встречается, в частности, под Самаркандом и идет вверх по реке по крайней мере до Пенджикента; по-видимому, живет на Кашкадарье. Указан для всей Сырдарьи от устья Ангрена до моря, для низовьев Чирчика и Ангрена, равнинных частей Ташкентской области. Относительно Ферганской долины данных нет. Указан для низовьев Чу, но эти данные требуют подтверждения.