Географическое распространение каракала

Открытые равнинные пространства или незначительные поднятия и предгорья Африки, Передней Азии, Индии и запада Средней Азии.

Ареал в СССР представляет собой самую северную часть видового ареала. Он ограничен Каспийским морем, Амударьей, Устюртом и Аральским морем и почти не идет восточнее Амударьи (рис. 212).

На крайнем юго-западе Туркмении каракал известен из приморских равнин у устья Атрека (Чикишляр) и до Копетдага. По широким пустынным долинам юго-западной части гор он проникает довольно далеко — по долинам Атрека, Чандыра и Сумбара на восток до Кара-Кала. В глубине гор Копетдага не встречен и вероятно, не водится. Каракал встречается по всей низменной (пустынной) области между каспийским побережьем и западными отрогами система Копетдага, по-видимому, проникая и здесь в предгорья.

Далее на восток граница его ареала идет по подгорной (Атекской и Ахалтекинской) равнине Копетдага, вероятно, и его предгорьям (проникает до Ходжа-Кала в предгорьях к югу от Кизыл-Арвата). В восточной части южной Туркмении границу ареала на западе и на юге составляет государственная граница с Ираном и Афганистаном — до Амударьи. Каракал известен здесь по Теджену (Теджен, Серахс), из пустынь по обе стороны Мургаба, в частности в его верховьях (Тахта-Базарский район), из ряда мест Бадхыза, по Кушке и ее притоку Эгри-геку, а также в невысоком «Кушкинском холмо-горье» (горы Ченгурек) к востоку от Кушки.

Западную границу ареала, начиная от устья Атрека на юге, составляет побережье Каспийского моря, вдоль которого через Красноводск и Небитдаг и область Балханов она протягивается до Мангышлака (мыс Сегёнды) и северной части полуострова Бузачи. Отсюда граница, становясь северной, идет на восток, по-видимому, по северному Чинку Устюрта или через плато к Аральскому морю.

Восточную границу на севере образует Аральское море, западная часть дельты и низовья Амударьи. В северной части ареала каракал известен из ряда мест в прикаспийской области, на Устюрте и по левобережью и западной части дельты и прилежащим частям аральского побережья (здесь это Кунградский и Муйнакский районы, несколько южнее — Ташаузский и Куня-Ургенчский).

Каспийским морем

Далее на юг всю восточную границу образует Амударья. К востоку от нее (по правобережью) есть сведения об обитании зверя в самом юго-западном углу Кызылкумов в пустыне Сундукли (Каракульский район Бухарской области; Лим, 1965) и по правому притоку Амударьи — Сурхандарье (А. А. Слудский). Сведения о нахождении каракала на правом берегу Амударьи не очень определенны и требуют подтверждения (возможен завоз шкурок с левобережья), тем более, что по всем Кызылкумам и по всему Таджикистану каракал не указан и, очевидно, отсутствует.

Таким образом главная область распространения каракала у нас лежит в открытых пустынях — Каракумах и связанных с ними массивах, в меньшей мере в долинах рек, предгорьях и низких горах. На это указывает и размещение численности (см. ниже).

Ареал вне СССР. В Азии ареал занимает Афганистан, Иран, Малую Азию, Ирак, Сирию, Палестину, всю Аравию, Белуджистан, Пенджаб, Синд, Кач, Раджпутану и Центральную Индию на восток до Объединенных провинций (рис. 213). В Африке ареал охватывает весь материк до мыса Доброй Надежды, но отсутствует в области сплошных лесов Западной и Центральной Африки в бассейнах Нигера и Конго. (В. Г.).