Географическое распространение рыси

Лесные и горные области Европы, Северной, Средней, частью Передней Азии и Северной Америки.

Ареал в СССР (восстановленный) занимает большую часть страны и представляет собой одну из главных и наибольших, частей ареала. Он разделен на 3 части — европейско-сибирскую, кавказскую и среднеазиатскую (рис. 222). Соединение между ними осуществляется или осуществлялось в прошлом, за пределами нашей страны.

Европейско-сибирская часть ареала. В европейской части страны рысь связана с обширными лесами лесной зоны и с наиболее значительными островами леса в лесостепи. В лесотундре она не живет, и здесь, тем более в тундре, бывает заходом и очень редко — во всяком случае тораздо реже, чем лиса, медведь и росомаха. В Сибири рысь появляется в лесотундре, по-видимому, чаще, местами, вероятно, обитает там оседло, на се-зеро-востоке живет в совершенно безлесных горах в тундровой зоне. Местами га связи с условиями снежности северная граница ареала не доходит до границы леса, или, наоборот, по долинам рек выходит в тундру. На юге занимает торные леса, и безлесные горы, и лесные острова в степной зоне, даже на грани полупустыни.

На западе северная граница ареала начинается у Варангер-фьорда и идет на некотором расстоянии от океанического побережья по границе леса к юго-западу, к Терскому берегу Белого моря (к местам южнее устья Поноя). Отсюда она переходит на восточный берег Белого моря, и, следуя опять-таки по границе леса, направляется на восток к Печоре. В низовьях Печоры граница, по-видимому, несколько отступает от границы леса к югу. Далее на восток юна идет по Полярному кругу или несколько южнее и к Уралу снижается, выходя на него в верховьях Большой Сыни. За Уралом она опускается еще немного южнее — пересекает Обь несколько севернее Березова (около 65е с. ш.), идет по верховьям правых притоков Казыма (правый приток нижней Юби), обходит с юга верховья Надыма, идет на самые верховья Пура (Харампур — правый приток верхнего Пура под 64°10 с. г.) и вступает в бассейн Елогуя (левый приток Енисея).

В бассейне Енисея, по его левому берегу, северная граница ареала резко поднимается прямо к северу. По левобережью рысь встречается не только по Елогую, т. е. на уровне истоков Таза, но и по Турухану (фактория Баиха 65°50 с. ш. — на уровне среднего Таза). В низовьях Енисея по левобережью рысь указана под 70° C. ш., на правобережье отмечена на р. Аякли притоке Хеты (60°30 с. ш.) и у Авамска (Волочанка) на Хете под 7Г30 (выводок). На Енисее и Хатанге граница ареала, таким образом, снова выходит на границу леса. Описанный резкий прогиб северной границы к югу в Западной Сибири (на 3—5° южнее границы леса) объясняется особенно глубокими — максимальными в СССР — снегами в этой области. Заходы рыси к северу от указанной границы в Западной Сибири были (р. Юмба; р. Яда на юге Ямала, чжоло 66°30 с. ш.)2.
Далее на восток линия границы тянется в общем по северной границе леса к Хатанге и от нее к Лене (в бассейне Анабара рысь указана на р. Джиланде (Джелинде) под 70°10 с. ш. В дельте Лены отмечено появление рыси, по-видимому, по долине реки далеко за пределами леса под 72°45 (западная часть дельты) и на побережье океана у Быковского п-ова (71°40 с. ш.). Нормальная северная граница ее обитания пересекает р. Лену, вероятно, несколько южнее. Восточнее ареал прослежен очень плохо, однако, по-видимому, граница его идет опять-таки по границе древесной растительности местами севернее или южнее на низовья Колымы; на Индигирке доходит почти до с. Аллаихи.

На крайнем северо-востоке Сибири ареал рыси занимает бассейн Омолона и Большого и Малого Анюев.

И пространство между

В более восточных и южных областях этой части Сибири распространение рыси известно плохо, и очертания ее ареала здесь, видимо, довольно сложны. В бассейне Анадыря рысь известна на севере до истоков левого притока Анадыря р. Белой (слияние рек Урумкувеем—Ерумка и Эньмувеем — Энму-Ваям). На восток рысь достигает устьев Анадыря и Анадырского лимана (залив Онемен) и низовьев правого притока Анадыря Большой (Великой; А. Вершинин). Южнее она известна из бассейна правого притока Анадыря — Майна, т. е. занимает, в сущности, весь бассейн Анадыря. Указана для бассейна Пенжины. и с восточного (камчатского) побережья Пенжинской губы к югу от устья реки. Рысь занимает (частью, вероятно, заходами) и пространство между бассейнами Анадыря и Пенжины и морем — Коряцкую землю (указана для Коряцкого хребта — бассейна Апуки, а также Авьи и Култуш-ной, впадающих в залив Корфа). На Камчатке, как известно, рыси искони не было и отсутствие ее, как и лося, считалось характерной чертой камчатской фауны, особенностью фауны «островного» типа. Лесные области Камчатки вообще удалены от общих лесных пространств Сибири, главное же, они с севера непосредственно отделены от ближайших лесных угодий обширным пространством так называемого Парапольского дола. Это низменная область, занимающая самый перешеек, которым горно-лесная Камчатка соединяется с материком. По природным условиям Парапольский дол — влажная осоко-пушицевая тундра с многочисленными болотами и озерами; окрестные места частью горные тундры с разреженной растительностью гольцов. Летом эти места для рыси, очевидно, непреодолимы. Зимою же Парапольский дол представляет совершенно открытое снежное пространство.