Географическое распространение степной дикой кошки

Открытые степные и пустынные, частью горные, области Африки, Передней, частью Центральной, Азии и Северной Индии.

Ареал в СССР представляет собой самую северную часть видового ареала и занимает сравнительно незначительную южную часть страны. Он состоит из двух отдельных частей — небольшого участка в Закавказье и значительного в Средней Азии и Казахстане. Обе части соединяются на юге за пределами СССР.

Этой же группе

На Кавказе степной кот встречается лишь на крайнем юге и юго-востоке: в Ленкоранской низменности (по-видимому, и в Талыше), в степях в низовьях Куры — в Муганской и Сальянской степи, по долине Аракса и прилежащим склонам в пределах Нахичеванской АССР и Армении, т. ё. к западу от 46°30 в. д. В Армении, в частности, известен из Араздаяна на границе с Нахичеванской областью, Давалу на Араксе, склонов Сарайбулагского хребта в Вединском районе, т. е. в области к востоку и юго-востоку от Еревана. Возможно, что по Араксу доходит до Ленинакана.

В Средней Азии степной кот распространен очень широко. На крайнем северо-западе его ареал охватывает пустынные прикаспийские равнины между низовьями Волги и Урала на запад почти до Волги (Джамбай), на север включая Джангалинский р-н Западноказахстанской области (область Камыш-Самарских озер), на юге до северного берега Каспийского моря. Далее на восток северная граница ареала идет через среднее течение Эмбы, захватывает южные Мугоджары и проходит примерно через г. Иргиз, обходя с севера оз. Челкар-Тениз. Отсюда она идет на горы Улутау, затем несколько снижается к верховьям Сарысу и охватывает с севера Казахское нагорье, не доходя до Караганды. Восточнее она снова несколько поднимается к северу до Каркаралинска. Далее северная граница снижается к югу, проходя немного южнее Семипалатинска, захватывает Чингизтау и Зайсанскую котловину с Черным Иртышем. Здесь граница уходит в Китай.

Очерченная линия границы в Казахстане, представляющая собой сводку всех имеющихся сведений, в некоторых частях, по-видимому, создает преувеличенное представление о действительном распространении вида на север (рис. 198). Дело в том, что в отдельных точках она, вероятно, основана на очень редких заходах, в некоторых, видимо, на завозных шкурках, а для ряда отрезков, в частности для всей области к северу от Балхаша, возможно, имело место смешение с манулом (особенно при сборе расспросных сведений).

Линия, ограничивающая область постоянного регулярного обитания степного кота, как она рисуется по новым отобранным данным на середину 60-х годов, проходит, по-видимому, значительно южнее. Она идет от устья Эмбы на северную оконечность Аральского моря, далее к устью Сарысу, захватывает нижнюю половину реки, идет на р. Чу и, захватывая южную часть Бетпак-Далы, к западному берегу Балхаша. Далее она идет по южному берегу озера и, охватывая дугой Алакульскую впадину, уходит в Китай. Обитание степного кота в области Тарбагатая и Зайсанской котловины, а также в Волжско-Уральской равнине остается под сомнением  (А. А. Слудский).

При всем том значительное число более ранних сведений за наше столетие, очевидно, нет оснований подвергать сомнению или отвергать. Нет также I и указаний на факторы, которые могли бы привести к изменению ареала в последние десятилетия. Весьма возможно, что в ряде отрезков граница занимает промежуточное положение между обеими линиями.

К югу степной кот распространен очень широко. В области к западу от Амударьи он всюду переходит государственную границу, встречаясь также в Больших Балханах и в Копетдаге, даже в их наиболее высоких участках (до  2000 м н. у. м.). Южная граница распространения к востоку от Амударьи  не вполне ясна.

Так, этот вид указан для Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Заилийского Алатау, Киргизского Алатау (Александровского хребта — северный склон), для Иссыккульской котловины и долины Чу, для Таласского Алатау и западной части Тянь-Шаня по верховьям Арыси, Чирчика, Келеса с притоками и для Ферганской долины и окружающих ее склонов. Несомненно, водится по предгорьям Туркестанского и Зеравшанского хребтов, хотя прямых сведений об этом нет; указан для долины Зеравшана. Водится в Байсунских горах и Кугитангтау, по Сурхандарье и окружающим горам (Бабатаг), в Гиссарской хребте по Пянджу и впадающим в него рекам и в невысоких горах и предгорьях, их разделяющих. К востоку ареал простирается здесь примерно до меридиана -Куляба, но, по-видимому, и дальше.

Степной кот встречается по всем равнинам и занимает предгорья и нижний -и средний пояс всех гор Средней Азии. Местами по долинам и ущельям он заходит в глубь гор довольно далеко и поднимается до верхней границы леса. В Семиречье он указан для высот 1800—2000, в южном Таджикистане до 2500 м н. у. м. Очевидно, что в значительных областях высокогорья, как в глубине Тянь-Шаня или в соответственных частях Памиро-Алтайской системы этот вид отсутствует. Однако точных данных об этом слишком мало и, в сущности, все конкретные положительные сведения относятся к территориям, указанным выше. Есть вместе с тем основания полагать, что, хотя и редко, может быть, даже только заходом, степной кот может встречаться и на больших высотах в глубине обширных горных массивов. Так, указано, что он встречается «по всей Киргизии» (Д. Дементьев, 1938) и какая-то кошка («Felis sp.») — возможно, что этот вид (или манул?) — встречен на южном Памире у Яшиль-куля (3750 м н. у. м.) (Мекленбурцев, 1936). Таким образом, точно южная граница ареала в восточной половине Средней Азии, в сущности, еще не выяснена.

Ареал вне СССР (см. рис. 181) чрезвычайно обширен и, если не считать Центральной Азии, очень сходен с ареалом каракала и гепарда. Степной кот водится в Джунгарии и Кашгарии на восток до Хами, Лобнора и песков Кумтаг и в южной и юго-западной части МНР (Заалтайская и южная Гоби) и во Внутренней Монголии (Алашань, Ордос до Юлинфу). Водится в Афганистане, Иране, Белуджистане и в Индии, где занимает Пенджаб, Синд, Кач, Раджпутану и Центральную Индию, вероятно, не южнее 20°. Живет в Ираке, Сирии, Палестине и на Аравийском полуострове. В Африке встречается по всему материку, кроме центральных частей Сахары и западноафриканской лесной области. Некоторые авторы относят кошек средиземноморских островов и Италии к этой же группе (libyca, см. выше).

Имеются указания на обитание степной кошки в плейстоцене и голоцене за пределами ее современного ареала — в Ирландии, Бельгии, Франции, Испании и Италии. В Ирландии она найдена вместе с остатками домашних животных (Пидопличко, 1951 и др.). Однако, как показано выше, остатки, на которых основаны эти заключения, следует относить к лесной кошке (группа silvestris). (В. Г.).

У нас в питомнике Erzulie Freda вы можете купить щенка сибирской хаски . Собаки нашего разведения постоянно принимают участие в российских и международных выставках, занимая на них призовые места.