Каракал

Размеры средние. Туловище относительно короткое на высоких ногах, хвост короче половины длины тела, окраска желтая без пятен и полос, задняя сторона ушей чисточерная или черная с сединой, на вершине ушей большие кисточки. Череп удлиненный, слуховые барабаны относительно невелики, расстояние между ними больше ширины передней части межкрыловидной впадины, носовые выступы межчелюстной и лобной костей соприкасаются или почти соприкасаются;- второй верхний предкоренной у большинства особей отсутствует. (В. Г.).

Описание

Размеры относительно крупные — больше всех наших видов рода, кроме рыси (измерения черепов обоих видов, однако, перекрываются).

Облик каракала весьма характерен и отличается от облика других наших мелких кошек. Зверь довольно легкого склада, на относительно очень высоких ногах (туловище с ногами почти вписываются в квадрат1 и с коротким хвостом (рис. 209). Его длина в среднем составляет около 37% длины тела. Ноги сильные, но суховатые, с широкими как задней, так и особенно передней лапами. В целом каракал имеет типичный облик рыси. Общая легкость и поджарый склад определяются также тем, что каракал даже зимой имеет относительно короткий и плотно прилегающий (не пушистый) мех. Особенно наглядны эти черты строения у зверя в летнем наряде.

Голова относительно большая и выглядит такой также из-за короткого меха. Она заметно вытянутая, с удлиненной лицевой частью и длинными ушами. Уши узкие у основания, приостренные к концу и -на вершине несут кисточку из длинных волос. Посажены на голове высоко и стоят почти вертикально. От всего этого они выглядят особенно длинными. Хотя общий склад придает каракалу большое сходство с рысью, однако существенны и отличия — хвост у него несколько длиннее, голова более вытянута, последнее частью зависит от того, что у каракала нет баков, которые делают «лицо» рыси более плоским и голову шаровиднее.

Когти светлороговые, передние сильно сжатые, круто серповидно изогнутые, задние более широкие, удлиненные, слабо изогнутые. Межпальцевые перепонки, особенно на задних ногах, сильно сокращены, и лапа очень сходна с лапой гепарда (см. рис. 278), однако, чехлы когтей развиты нормально.

Зимний мех короткий, по всему телу ровный, без гребня по спине или шее. Волосы мягкие, но несколько грубее, чем у других кошек и не шелковистые, плотно прилегающие. Они мягче и несколько удлинены на брюхе и груди, где мех, однако, реже. «Сравнительно с другими кошками, в частности, рысью, волосяной покров каракала на спине низкий, грубый, матовый и редкий. На спине на 1 смъ 2500 волос, на брюшке меньше 1000; на 1 кроющий приходится 4—5 пуховых. Средняя длина направляющих и четырех категорий остевых волос на спине 39, 34, 34, 36, 32 мм, толщина их соответственно 166, 114, 104, 99 и 85 мк. На брюшке соответственно, ПО, 91, 79, 68, 56 мм и 71, 67 , 61, 44 и 41 мк. Длина пуха на спине 28 мм, толщина 47 мк, на брюшке — 36 мм и 28 мк. Таким образом, волосы на спине были грубые и в два с лишним раза короче, чем на брюшке (абдоминальный тип меха). Здесь волосяной покров относительно выше, чем у других наших кошек» (Б. Ф. Церевитинов). Волосы на вершине уха (кисточка) грубые и упругие; их длина достигает 60 мм.

Летний мех значительно реже, грубее и короче зимнего, хотя контраст не так велик, как у других кошек, даже южных. Каракал и зимой самая короткошерстная из всех наших кошек.

Окраска всего тела, кроме темных отметин на голове, без пятен или полос и даже их следов. Общий цвет зимнего меха охристо-песчаный, светлый и довольно яркий, по спине несколько более густой и немного темнее, слегка буроватый, причем здесь довольно ясно заметны белые кончики волос. Окраска несколько более интенсивна и на лопатках, по верху шеи, хотя буроватого налета здесь уже нет или он почти не развит. Белых кончиков волос на этих частях шкурки меньше. Область указанной окраски спины широка, постепенно переходит на бока и характера ограниченного поля, тем более полосы («ремня») не принимает.

На боках окраска светлее и более чистая, чем на спине, без примеси буроватого налета; белые кончики волос здесь менее развиты и менее заметны. Такова же или немного светлее и окраска боков шеи. Окраска боков довольно резкой границей переходит в белую окраску груди, брюха, подмышечной и паховой областей. По низу шеи развит тот же цвет, как и на

боках ее, который таким образом образует охристо-песчаную «перевязь» шеи.

Ноги снаружи и лапы имеют окраску боков, с внутренней стороны ноги несколько светлее. Хвост с боков и снизу имеет цвет бедер или несколько бледнее, по середине верха идет более интенсивной окраски узкая полоса цвета спины или немного светлее. В целом окраска каракала по общему тону удивительно напоминает джейрана.

Голова на лбу и между ушами относительно довольно темная, имеет ок- раску задней части спины, но несколько серее, верх носа немного светлее лба, область кзади от ушей как верх шеи. Вокруг глаза светлое кольцо, над глазом негустой, размытый темно-бурый мазок в виде брови. От внутреннего угла глаза к наружному углу ноздри идет темная буроватая полоска. Под глазом до участка, занятого вибриссами, находится желтое поле, в основании вибрисс бурого цвета продолговатый мазок, параллельный верхней губе. Кпереди от этого мазка — между ним и голыми полями носа — расположен белый участок, занимающий и верхнюю губу.

 

Окраска боков довольно резкой