Карпатская рысь

Размеры крупные — одна из самых крупных форм Евразии (см. табл. 31)1. Мех средней пышности и мягкости. Преобладают особи каштаново-рыжего или ржаво-коричневого основного тона с очень сильной пятнистостью.

Вес самцов (13) 15,5—М 25,7—36,5 кг, самок (13) — 13,8—М 19,2—29,0 кг, (Чехословакия).

Карпаты

Вне СССР — Карпаты в пределах Польши, Чехословакии и Румынии.

Карпатская рысь представляет собой хорошо выраженную, насколько сейчас можно судить, одну из наиболее определенных форм Евразии. Она ясно характеризована как окраской, так и размерами — особенно первой. Она принадлежит уже к типу южных «рыжих» и сильнопятнистых рысей, к подвидам группы pardina, которые распространены (частью были распространены) в Южной Европе и Передней Азии, на западе, начиная с Пиренейского полуострова, на востоке — до Кавказа и Копетдага (?). Карпаты — наиболее северная часть области обитания группы. В настоящее время карпатская форма оторвана от южных подвидов (как и от северных) воздействием человека.

По окраске эта форма, сравнительно с другими подвидами (кроме, может быть, кавказского), относительно малоизменчива. Резко преобладают ржаво-бурая и рыжая основная окраска. Пятнистость обильная и к резкопятнистому типу принадлежит 90% особей (Чехословакия); лишь малое меньшинство не имеет пятнистого узора по корпусу, хотя пятна по ногам сохраняются (Штолльманн, 1963).

Карпатская рысь ближе всего к кавказской, с которой она сходна по окраске. Ее отличает более светлая, обычно белая, окраска низа, которая у кавказской чаще желтоватая (Б. А. Кузнецов) и менее резкие, более размытые очертания пятен, число которых, однако, не меньше. Очертания пятен, по-виДимому, зависят от того, что у карпатской рыси зимний мех значительно выше, гуще и пышнее, чем у кавказской — он приблизительно таков же, как у московских рысей. Таким образом, по окраске и типу меха карпатская рысь в некоторых отношениях занимает промежуточное положение между группой южных и северных европейских рысей.

Таков же

Карпатская рысь, судя по размерам ее черепа, крупна и, по-видимому, крупнее не только близкой к ней систематически кавказской, но и беловежской, а может быть, и других форм Евразии. Если даже принять во внимание, что нижняя граница размеров взрослых карпатских рысей (таблица 31) взята (Штолльманн; 1963) выше, чем принятая в этом томе, и средние поэтому высоки, то тем не менее крупные размеры карпатской формы выделяются.

Вместе с тем размеры тела карпатской формы не отличаются от таковых зверей Беловежской пущи. Это, по-видимому, частью может объясняться именно указанной системой отбора краниологического материала и действительные отличия меньше, чем они были оценены авторами (Штолльманн, 1963).

Особенно обращает на себя внимание высокий вес рысей Чехословацких Карпат. Так, средний вес самцов из Карпат превышает максимум для беловежских зверей, а средний вес карпатских самок равен среднему весу беловежских самцов. Если исключить возможность ошибок и определения «на глаз» (с сомнением указывается даже вес 38 кг), то при сделанных оговорках о размерах тела столь высокий вес, по крайней мере частью, следует отнести не за счет общих размеров животных, а за счет особо благоприятных условий существования и высокой в связи с этим упитанности.