Конкуренты  камышового кота

 

Конкуренты камышового кота — шакалы, лесные и степные коты, лисицы, хищные птицы, особенно болотные луни. Основные конкуренты — шакал и лесной кот, питающиеся почти теми же животными. О значении их как конкурентов можно судить по следующему примеру: в Закавказье близ с.Шильян у группы озер за зиму 1947/48 гг. поймали 290 шакалов и 68 камышовых котов. Как правило, камышовый и лесной коты не живут в одном и том же месте или биотопе. Если же они и встречаются в одних угодьях, то один вид  всегда только единично. Характерно, что камышового кота нет на черноморском побережье Кавказа и в плавнях Кубани, где многочислен или обычен лесной кот.

Судя по данным о заготовках шкур хауса в южной части ареала, численность его по годам изменяется, но незначительно, отклоняясь от многолетней нормы не более чем на 30%. Факторы, вызывающие изменения численности, не изучены. В северной части ареала это, по-видимому, необычно холодные, многоснежные зимы, когда все водоемы замерзают и на длительное время устанавливается высокий снежный покров. В южной же части ареала этот фактор для кота явно благоприятен — в такие зимы он имеет богатую кормовую базу  в виде ослабевшей от бескормицы водной и другой птицы. На юге в некоторые годы численность может, по-видимому, сокращаться от эпизоотий (чума плотоядных, пастереллез, паратиф, бешенство и др.).

Полевые признаки. Крупная (вес до 12 кг), высокая на ногах кошка с однотонной рыжевато-бурой окраской меха. Хвост небольшой, тонкий, уши стоячие с кисточками. Обычно видят его бегущим не торопясь, мелкой рысью. На бегу немного переваливается с боку на бок. Часто встречается у воды, на заломах, куцаках или плывущим. Следы обычно попадаются на отмелях, косах и илистых берегах; они значительно крупнее,; чем отпечатки лап домашней и степной кошек и лесного кота. Размер отпечатка лапы хауса 5 х 6 см. Кроме того, следы характерны тем, что отпечатки пальцев очень широко раздвинуты, тогда как у других кошек они в комке. Отпечаток заднего мякиша трапециевидный, а неокруглый, как у лесного кота (рис. 180). Следы тянутся зигзагообразной линией. Длина шага 29—32 см.

Кавказа и в плавнях

Мяукает, как домашняя кошка, но басистее. Голос нередко слышен по ночам, особенно в конце зимы и весной. (А. С).