Лесная дикая кошка

 

В горных лесах кошка отдает предпочтение наиболее скалистым или каменистым участкам. Расселины скал они всегда предпочитают дуплам деревьев и здесь значительно реже устраивают свои гнезда, чем в скалах. Живя в лесу, кроме скалистых участков, выбирает непролазную чащу и места, заваленные буреломом и валежником. В кустарниках и мелком лесу обычно селится тогда, когда в них есть выходы скал, камни и обрывы (Динник, 1914). В годы массового размножения грызунов в степи кошки иногда спускаются с предгорий и выходят на поля ловить полевок (см. далее). В тех местах, где кроме дикой кошки живет и камышовый кот, первая селится в «верховых» лесах по склонам, а не в долине (Закатало-Нухинская долина; Н. Н. Руковский). Основная масса живет в горах на высоте 300—600 м н. у. м., а местами и выше (600—800 м), во время же заходов в субальпийский пояс поднимается до 1500—1800 м н. у. м. (Динник, 1914). В Армении кот живет в лесных районах на высоте от 700 до 2500 м н. у. м. (Даль, 1954).

В некоторых частях Кавказа кошка живет в очень сырых местах и кроме устьев рек (см. выше). Например, в Колхидской низменности (Батуми, Поти) дожди очень часты, а осенью и зимой почти ежедневно бывают ливни. Здешние кошки не боятся сырости и изо дня в день бродят по грязи, мокрой траве или бурьяну, с которых на них льется вода, а также переходят и переплывают через ручьи и речки. Во время сильных наводнений, когда затапливаются десятки километров низовых лесов и болот, кошки неделями держатся, на деревьях, кормясь спасающимися на них пасюками (Н. К- Верещагин).

Дикая кошка не избегает близости человека и часто селится не только близ поселков, но даже среди них в амбарах, сараях, на чердаках хуторов, дач и более крупных селений.

Европейская лесная кошка не приспособлена к обитанию в районах с высоким, рыхлым снежным покровом. Имея большую весовую нагрузку на опорную поверхность лап, равную 88—118 г на 1 см2, при ходьбе по рыхлому, снегу она проваливается и передвигается с большим трудом, так как относительно коротконога (высота передних ног от киля груди до земли у самцов 25 см, а у самок — 22 см). Кроме того, она не умеет добывать грызунов из-под снега. По-видимому, в связи с этим кошка не поднимается высоко в горы, особенно зимой. В Кавказском заповеднике с установлением высокого снежного покрова она, видимо, покидает глубинные, более многоснежные участки, где ей трудно мышковать и где мало птиц, и спускается ниже по склонам гор (А. А. Насимович). Дикая кошка, как правило, обитает лишь в районах, где среднезимняя высота снежного покрова не превышает 10—20 см (Формозов, 1946). Этим объясняется отсутствие кошки в средней полосе Европейской России (высота снежного покрова 40—60 см), не говоря уже о северных областях.

Домашние кошки способны

В необычно суровые, многоснежные зимы лесные коты сильно голодают и иногда гибнут от истощения. Так, зима 1953/54 гг. на Кубани, как и на всем юге европейской части СССР, была исключительно суровой, длительной, с устойчивыми отрицательными температурами и обильными снегопадами. Минимальная температура воздуха была в ноябре — 2, в декабре — 24° C, январе — 26° C ив феврале — 35° C. Снежные заносы в плавнях достигли 2-метровой, а местами и большей высоты. Эта зима оказалась губительной для многих обитателей плавней. В феврале наблюдались случаи, когда изнуренные и истощенные дикие кошки, лисицы и кабаны, утратив обычную осторожность, днем заходили на фермы, причем коты нередко пытались укрыться в сараях для скота. Несмотря на то, что гибло много мелких зверей и птиц, хищники голодали и погибали от истощения. В марте 1954 г. были найдены погибшая дикая кошка, 3 лисицы и 2 норки (Павлов и Кирис, 1956). Голодание и гибель этой кошки зимой  неоднократно наблюдались и в Центр. Европе (Хальтенорт, 1957). В очень суровую зиму 1962/63 гг. высокий снежный покров лишил лесных котов, особенно живущих в горных районах, возможности передвигаться и добывать мышевидных грызунов. Они спустились к хуторам. В феврале 1963 г. находили мертвых котов с пустыми желудками (Мюллер-Узинг, 1963). Домашние кошки способны выдерживать полную голодовку до 19 суток.