Места обитания рыси

К началу 60-х годов южный предел более или менее постоянного, хотя и редкого обитания рыси в европейской части страны определяется следующей границей (подробности и данные о заходах см. «Численность» и в разделе «Биология» ниже). На Урале рысь обитает до самого юга лесного Урала, по западному склону и в Башкирии только к востоку от р. Белой. Далее граница охватывает Марийскую, Удмуртскую, и северные части Чувашской республик (в Татарии заходы), северные заволжские и заокские части Горьковской области, почти всю Владимирскую область, может быть самые северные смежные части Рязанской (Мещеру). Московскую область граница более или менее постоянного обитания обходит с севера, захватывает Смоленскую область — по крайней мере ее западные районы и те же части Брянской, всю Белоруссию и северные части Черниговской (может быть Киевской и Сумской), Житомирской, Ровенской и Волынской областей. Постоянно обитает в лесных Карпатах в пределах Закарпатской, Дрогобычской, Станиславской и Львовской областей. Этот участок изолирован от северных и связан с румынскими Карпатами. В Молдавии рысй нет (Кириков, 1952; Колюшев, 1952; Пузанов, Козлов, Кипарисов, 1955; Татаринов, 1956; Сокур, 1960, 1961; А. А. Слудский, В. Г. Гептнер).

Далее ареал занимает Малую

К северу от линии южной границы рысь в разных местах отсутствует и в ареале имеются пробелы, местами довольно значительные, или области, где она бывает лишь заходом. С другой стороны, как сказано, в последние десятилетия местами численность рыси стала возрастать, и она заходом стала появляться на юге в местах, где ее давно не было. Известные многочисленные и дальние заходы не простираются, однако, за пределы исторической границы и не достигают ее. Северная граница ареала в Европейской России, как и в Сибири, не изменилась.

Южная граница ареала в Казахстане и в Западной Сибири изменилась очень сильно и далеко отодвинулась на север сравнительно с границей XVIII—XIX вв. За недостатком точных данных и обилием заходов более или менее точное установление ареала оседлости здесь затруднительно. Эта область на 60-е годы, очевидно, ограничивается южной границей лесной зоны (тайги — рис. 222). Она охватывает Алтай с запада и севера, ограничивает с запада Салаирский кряж и, проходя немного севернее Новосибирска, идет на запад севернее оз. Чаны и несколько севернее 55° C. ш. Далее она еще несколько поднимается к северу и выходит к Уралу где-то между Челябинском и Свердловском. По восточному склону Южного Урала граница резко поворачивает на юг к указанной южной точке.

К югу недалеко от этой линии рысь, по-видимому, кое-где держится более или менее постоянно, в отдалении же ее в качестве оседлого вида нет, в частности, она, очевидно, отсутствует в Казахстане к западу от Иртыша. Предположения об обитании в Каркаралинских горах (Чингизтау) (Слудский, 1953) не подтверждены. Заходы за указанную линию нередки и простираются далеко (см. ниже «Численность»). В Тарбагатае и, может быть, на Калбинском Алтае, рысь, однако, существует постоянно.

К 1950—1960 гг. на Кавказе, рыси нет на Ставропольской возвышенности, она не выходит за северные предгорья и не проникает так далеко к западу, отсутствует в некоторых местах Большого Кавказа и Закавказья, но в смысле общих очертаний ее ареал значительных изменений не претерпел. На Малом Кавказе на востоке ее ареал ограничен меридианом; Шуши.

К середине нашего века среднеазиатский ареал изменился очень мало. Рыси теперь нет в Каратау, а в Копетдаге она появляется только изредка заходом из Ирана главным образом в западной части гор, где больше древесной растительности.

Рысь, как указывалось, иногда совершает очень далекие выселения за пределы существующей в данный момент границы ареала, уходя на десятки и более сотни километров. При этом животные проникают и в области с непривычными для них условиями — в лесостепь и даже степь, иногда появляются и в деревнях и в городах. Причины этих выселений не всегда ясны. В-некоторых случаях они заключались в вымирании на значительных пространствах в результате эпизоотий зайцев-беляков — основного кормового животного рыси. В других причина, видимо, в общем увеличении численности вида, которая могла связываться и с колебаниями численности беляков или в особой высокой численности беляков в смежных с ареалом областях (см. выше о Камчатке). Это явление в довольно широком масштабе наблюдается в последние десятилетия. При этом рыси иногда появляются в местах, где их не было десятилетиями. Так, в эти годы рысь заходила в европейской части СССР до Пензы и верховьев Суры (Медведев, 1930) и в верховья Воронежа в Липецкий р-н (1938; Барабаш-Никифоров, 1957).

Особенно частые и далекие заходы имели место на юге Западной Сибири — в Челябинской, Курганской, Омской и Новосибирской областях и в северном Казахстане. Звери проникали в лесостепь, причем они проходили значительные пространства открытой степью. В 40-х годах рыси появлялись, например, у оз. Чаны, в окрестностях Новосибирска, под Курганом, севернее и западнее Петропавловска, на р. Аяте к юго-западу от Кустаная и даже в горах Кент к юго-востоку от Каркаралинска в восточном Казахстане, в ленточных борах в Алтайских степях (Слудский, 1953), в Челябинской области — под Троицком и т. п.

Эти дальние заходы имеют важное значение, поскольку таким путем, животные имеют возможность заселять лесостепь, достигая лежащих в открытой степи отдельных островных лесов, даже самых отдаленных, и таким образом расширить область своего постоянного нормального обитания. Весьма замечательно заселение путем таких дальних заходов Камчатки.

Ареал вне СССР (восстановленный) в Евразии занимает всю Европу от атлантического побережья (на Британских островах в историческое время рыси не было) на север до северной Скандинавии, на юг до южной Испании, Сардинии (?), Италии (без Сицилии), Балкан, кроме, вероятно, Пелопоннеса (рис. 223). Далее ареал занимает Малую Азию (может быть, доходила на юг до Палестины), северный и восточный Ирак, северо-западный и северный Иран (может быть, и юго-западный — Загрос). Между областью обитания рыси в Копетдаге и в Иране и ареалом в Афганистане, т. е. ив остальной Азии, очевидно, существует разрыв.