Места обитания степной дикой кошки

Степной кот — обитатель пустынь различных типов, но встречается в них летом обычно близ воды, не отходя от нее далеко на несколько километров. Живет и на пустынных участках предгорий. В горы, как правило, высоко не идет.

В Закавказье этот кот обитает в тугаях и в пустынных и полупустынных участках, называемых здесь «степями», а также в предгорьях по ущельям, заросшим кустарниками на высоте 700—1750 м н.у.м. (Даль, 1954).

В Туркмении, Таджикистане и Узбекистане кот держится в зарослях гребенщика (джингила), саксаула, черкеза и других кустарников, а также среди редко растущего тростника на глинистых участках пустыни близ рек, арыков и озер; реже в песчаных массивах, хорошо закрепленных травянистой и кустарниковой растительностью.

Котором высокие

На юго-востоке Туркмении на возвышенности Бадхыз (600—700 м н.у.м.) степной кот нередок в полусаванне, занимающей сильно всхолмленное плато, на котором высокие увалы чередуются с широкими открытыми долинами или | более узкими и глубокими логами. Супесчаная почва этих мест густо покрыта пустынной осокой и мелкими злаками (мятлик), среди которых растут огромные зонтичные (Ferrula) бадраны. На гребнях высоких увалов и по их северным склонам встречаются одиночные деревья настоящей фисташки. Ближе (к горам Гязь-Гядык этот кот держится по ущельям с выходами скал, заросших по дну кустарниками и отдельными деревьями дикого инжира. В Бадхызе степной кот живет в урочищах, где уже с апреля нет пресной воды (Гептнер, 1956).

В Восточных Каракумах близ Репетека кот встречается повсеместно и круглый год предпочитает держаться в зарослях черного саксаула. В барханах селится реже. Летом и осенью численность в окрестностях Репетека заметно уменьшается. Возможно, что летом часть особей откочевывает к водоемам (Сапоженков, 1961).

В Туркмении и Узбекистане кот близ крупных водоемов постоянно охотится в тростниковых крепях и тугаях, иногда устраивая в них и логово. В юго-западном Таджикистане густых тугаев избегает, в изреженных же пойменных лесах встречается чаще, особенно в зимнее время. В разреженных тугаях Тигровой балки этот кот встречается «очень часто» (Чернышев, 1958).

Вдали от крупных водоемов этот зверь встречается реже и держится преимущественно у ключей и колодцев. Кроме долин рек на равнинах, в южной части ареала его распространение приурочено к полосе предгорий, где он живет по долинам и ущельям, имеющим источники пресной воды и древесно-кустарниковые заросли. Например, в юго-западной Туркмении степной кот обитает в предгорьях и приторной равнине, а в равнинных участках пустыни встречается в меньшем количестве. В песчаных массивах Каракума он уступает в численности барханному коту. В Туркмении кот чаще всего держится у поселений большой песчанки недалеко от рек, арыков или колодцев. Встречается также в невысоких горах (Гязь-Гядык, Фисташковый хребет) в Бадхызе (южная Туркмения). Копетдаг с его высотами до 2000 м н.у.м. он занимает весь (В. Г. Гептнер). В Таджикистане и Узбекистане в горы степной кот поднимается даже до 300 м н.у.м. (Чернышев, 1958; Аллаяров, 1963).