Место обитания рыси

Большинство авторов, писавших о рыси, считали ее характерной обитательницей густых, «дремучих», высокоствольных лесов и «типичным таежником» (Адлерберг, 1935 и др.). Такие представления о местах обитания этой кошки частично верны лишь для отдельных территорий, на которых рысь интенсивно преследовал человек, для большей же части ее ареала они не соответствуют действительности.

На Кольском полуострове эта кошка живет в хвойных лесах, доходя до их северного предела. В горах заходит в полосу ивовых зарослей (Плеске, 1887). В Карельской АССР рысь встречается повсеместно, однако чистотаежные районы, боры и огромные болота населены ею редко. Гораздо обычнее она здесь в смешанных лесах из ели и лиственных пород, для которых характерно обилие зайца-беляка (Исаков, 1939). В Приозерном районе Архангельской области она обычно держится по окраинам хвойной тайги и на старых гарях, поросших березово-осиновым лесом, богатым зайцем-беляком (Г. К- Корсаков). В Вологодской области характерными местами обитания являются спелые ельники, часто захламленные, перемежающиеся с зарастающими вырубками. Высокоствольный, зрелый лес служит рыси местом укрытия на день, охотиться же она выходит на опушки леса, окраины болот, в редкостойные участки леса, в лиственные молодняки и другие более или менее открытые угодья, богатые зайцем-беляком. Очень охотно ходит по лесным речкам (Б. А. Ларин).

В Средней России, например в Великолукской области, распределение рыси по биотопам в первую очередь зависит от обилия в них зайца-беляка и от доступности его для хищника. Так, в Центральном лесном заповеднике наивысший показатель «встречаемости» рыси (2,53) был в заболачивающемся сфагно-во-черничном ельнике. Особенно часто ее следы встречались в молодых, чистых ельниках по окраинам небольших «омшар». В этих местах рысь охотится за беляками, которых в сфагновые ельники привлекает густой подлесок. Зависимость распределения рыси от обилия в угодьях беляка показана в таблице 34.

Отсутствие следов рыси на лесосеке объяснялось тем, что из-за сильной ее захламленности скрадывать и ловить там беляков для рыси было затруднительно. Напротив, в заболоченных ельниках, куда зайцев привлекает обилие в подлеске ивняка, условия добывания их благоприятны. В том же заповеднике рысь при переходах придерживается мест, богатых зайцем-беляком: старых, высокоствольных насаждений с ветровалом и подседом, окраин болот с чащей березняка, ивняка и зарастающих гарей, избегает дорог, сырых мочажин и болот (Кончиц, 1935). В 1950 г. там же (Юргенсон, 1955) из 25 стаций рысь была обнаружена в 17 (68%), что говорит о ее широком освоении лесов различного типа. Число следов на 10 км маршрута колебалось от 0,48 до 4,34. Плотность населения хищника зависела от обилия зайца-беляка, но там, где его трудно было поймать, рыси было меньше или она отсутствовала совершенно.

В больших лесных массивах

На лежку рысь располагается там, где для нее есть хороший обзор,— обычно на вырубках, закраинах полян или в лесных рединах, в лесных островах на болотах. Сюда рысь привлекает их малая доступность для врагов в весенне-летний период.

В Литве рысь держится в больших лесных массивах, преимущественно среди высокоствольных насаждений (Кузнецов; 1954). В Белоруссии в лесах Беловежской пущи живет в захламленных и заболоченных елово-ольховых лесах. Она устраивает лежки в наиболее труднопроходимых участках, реже отдыхает в молодых густых сосново-еловых лесах. Охотится в разнообразных местах, но особенно часто возле полян, по открытым опушкам и на старых вырубках, где держатся заяц-русак и косуля (беляк в Беловежской пуще исчез в 30-х годах). Осенью й зимой, охотясь за русаками, рысь близко подходит к кордонам, хуторам и деревням, однако далеко от леса не уходит (В. Д. Гаврин и С. С. Донауров). В Бёрезинском заказнике эта кошка предпочитает елово-широколиственные леса и старые олыпанники («ольсы»). В Лельчицком районе рысь добывали в островах старого широколиственного леса, на болотах, поросших березой и в дубово-грабовых лесах. В Витебской области держится нередко и в еловых насаждениях. Мелколесья, редколесья и чистых сосновых лесов рысь избегает или встречается там редко (Сержанин, 1961).