Место обитания степной дикой кошки

Участок обитания. В юго-западном Таджикистане охотничий участок степного кота занимает 3—4 км2 (Чернышев, 1958). В Узбекистане в Каршинской степи на глинистой всхолмленной равнине и в лессовых предгорьях на 10 кмг было в среднем около двух особей, на отдельных участках бугристых и грядовых песков на той же площади обитало до пяти котов (Кашкаров, 1967). В Казахстане в низовьях или на небольшом солончаке среди песчаных бугров размером 500x200 м за две недели во второй половине декабря 1950 г. было поймано 9 котов, из них 2 были взрослыми (самец и самка), остальные молодые, причем там еще осталось 3—4 кошки. Судя по следам, они приходили туда на охоту за ослабевшими от бескормицы фазанами (А. А. Слудский).

Норы, убежища. Повсеместно степной кот круглый год живет в норах и лишь иногда логово его помещается в дупле или расщелине скал. По-видимому, кот сам нор почти не роет, а занимает брошенные жилища барсука, лисицы или дикобраза. В норах он живет в Закавказье (Верещагин, 1942). В южной Туркмении в Бадхызе коты селятся в норах, брошенных лисицей или дикобразом (Громов, 1937). В Марыйской области в долине Кушки одна нора находилась в склоне песчаного бугра. Она имела один выход и тянулась на 4,4 м, кончаясь тупиком без гнезда. Наибольшая глубина ее от поверхности 80 см. В этой норе был пойман взрослый кот. Вторая нора была в песчаной котловине выветривания. Она имела один выход, открывавшийся в стенке ямы. Начавшись в 40 см от поверхности почвы в рыхлом, влажном песке, она постепенно шла в глубь склона и кончалась в уплотненном и совершенно сухом слое песка, трудно поддававшегося рытью, на глубине 180 см от поверхности почвы. Длина норы 5 м. В этой норе 10/Ш—1947 г. поймана беременная самка (С. В. Шибанов). В Бадхызе 10/V—1962 г. на пологом склоне, покрытом полусаванной, найдена нора с одним входом и длиной хода всего 60 см. В конце хода оказалось расширение, в котором находились крупные котята. Двух больших котят нашли в том же районе в небольшой куче камней (А. А. Слудский).

В Таджикистане в пустыне Кашкакумы норы кота находили на склонах и понижениях между лессово-песчаными буграми (Флеров, 1935). Как и в других местах, он здесь занимает брошенные норы лисицы, барсука, дикобраза и естественные углубления (Чернышев, 1958).

В Узбекистане в Каршинской степи степной кот, поселяясь в.закрепленных и полузакрепленных песках занимает нору на вершине или на склоне песчаного бугра, преимущественно под кустом. В песчаном грунте он роет нору, по-видимому, самостоятельно. Устроена она просто. От входа в глубь бугра идет почти прямой наклонный ход длиной 1,5—2 м, заканчивающийся небольшим расширением. Подстилки нет. Нора содержится в чистоте (Кашкаров, 1967).

Этих нор, все

В Казахстане в низовьях или обследованы 7 нор. Первая находилась на ровном солончаке, поросшем редкими зарослями гребенщика и тростника. Она имела 4 входа, из которых крайние удалены друг от друга на 6—7 м. Ходы и единственная камера без подстилки были расположены в 30—40 см от поверхности. В этой норе поймана взрослая кошка. Вторая нора располагалась на обширном солончаке, поросшем редкими кустами, тростником и солянками. Она имела три входа, причем около одного из них возвышалась большая куча земли, другой же оказался расположенным очень скрытно среди густых зарослей тростника в 7 м от первого. Ходы сходились к гнездовой камере 60x40 см, находившейся на глубине 50 см от поверхности. Подстилки в камере не было.

Третья нора находилась на большой равнине, занятой солончаком, между двумя песчаными грядами. Она располагалась на краю небольшой открытой полянки среди тростника и мелких кустарников. Нора имела 3 входа. От одного из них на глубине 30 см от поверхности шел ход, который в 3 м открывался в котел. От котла шли еще два хода на глубине 30—50 см и выходили на поверхность в 3—5 м от гнездовой камеры. Примерно в таком же месте была и четвертая нора. Две другие норы имели входы на северном склоне песчаного бугра (у основания и на середине) и находились всего в 5—10 м от озер. В одной из них было гнездо из сухих злаков. Последняя нора располагалась на южном склоне песчаного бугра и имела всего один вход, который открывался в 2 м от небольшого озерка (А. А. Слудский). 16/V—1950 г. в низовьях или в камере норы на обширном солончаке было гнездо из размочаленных злаков. Лоток гнезда выстлан обрывками шкурок зайцев и ежа, шерстью водяной полевки и перьями. В этом гнезде было 3 еще слепых котенка (В. М. Гусев). Судя по обширности этих нор, все они были вырыты барсуком.

http://flash.uz