Охота камышового кота

Камышовый кот часто охотится на нутрию, и, например, в Караязах (Грузия) он наравне с шакалом служит основным фактором, тормозящим увеличение численности нутрии. Даже с фермы, огороженной сеткой, высотой в 2,5 ж коты за три зимних месяца 1947 г. похитили 147 молодых и взрослых нутрии (Верещагин, 1950). Особенно много нутрий погибло от котов в необычайно суровые зимы 1948/49 и 1949/50 гг. В эти зимы в связи с замерзанием водоемов они ловили нутрий, прятавшихся в зарослях куги или выходящих на лед.

Заяц, пластинчатозубая крыса и

Камышовый кот, по-видимому, ловит в основном молодых нутрий, на взрослых же охотится редко. Так, однажды наблюдали, что кот напал на крупную нутрию, которая не пыталась уйти от своего врага, нырнув в воду, а защищалась и иногда нападала на него сама. Через 10—15 мин кот вынужден был отступить и, мяукая, уплыл в заросли тростника (Павлов, 1953).

В это же время от котов погибло и много водоплавающей дичи, ослабленной голодовкой, тем более что птицы в большом количестве концентрировались на немногих замерзших плесах (Е. П. Спангенберг). В районе залива Кзыл-Агач, в суровую и многоснежную зиму 1956/57 гг. зимовавшие там стрепеты и водяная птица сильно ослабели и становились легкой добычей не только лисицы и шакала, но и камышового кота (Т. А. Адольф).

Охотясь на водоплавающих птиц, водяных крыс и нутрий, коты часто переплывают со сплавины на сплавину, иногда через большие плесы, причем не только летом, но и зимой. Добравшись до купака или залома, кот часто караулит здесь добычу и, заметив близко, нередко прыгает на проплывающую утку или нутрию прямо в воду (Кашкаров, 1932; М. П. Павлов). В январе 1949 г. на оз. Томкин затон (Таджикистан), хаус прыгнул с берега на уток, плававших на полынье, и поймал одну из них (Чернышев, 1958).

Летом 1951 г. близ Кюрдамира (Азербайджан) в связи с сильной засухой многие озера значительно усохли. Вода отошла от берегов почти на километр, обнажив обширные участки грязи; местами остались ямы с водой, а в них рыба. На усохших озерах с рассвета до 7—8 ч утра постоянно охотились коты, ловя рыбу в ямах. Обычно по грязи к яме кот бежал большими прыжками и, схватив рыбу, стремительно убегал в тростники. На сазанов весом 200—500 г, зашедших на мелководье, кот бросался большим прыжком и, схватив одну из рыб, спешил скорее укрыться. Вторично коты охотились за рыбой в конце дня, часто еще до захода солнца. В этом же месте они таскали из капканов водяных крыс (Ю. А. Герасимов).

В районах, где развит осенний и зимний промыслы на водоплавающую дичь, подранки наравне с птицами, ослабевшими во время зимовки, часто составляют основную добычу кота. В юго-западной Туркмении главной добычей его являются грызуны и птицы, в частности зимующая здесь водоплавающая дичь, которую он ловит на ночевках, и турач. О питании камышового кота в Средней Азии см. таблицу 12.

Из таблицы 12 можно заключить, что в Таджикистане и Узбекистане кот в основном кормится зайцами-песчаниками, грызунами (63,0—92,0% встреч) и .птицами (12,0—44,0% встреч). Остатки шакала в экскрементах, по-видимому, объясняются поеданием падали. Среди кормов определенное место занимают и растения, особенно костянки лоха, или джиды (Elaeagnus angustifolia), косточки которой постоянно встречаются в экскрементах. По сезонам года кормовой режим меняется мало, но в летних кормах преобладают заяц, пластинчатозубая крыса и фазан. В дельте Амударьи, кроме птиц и пластинчатозубых крыс, кот охотится на акклиматизированную там ондатру, карауля ее у жилищ, а также раскапывая хатки; он разрушает постройки этого грызуна сильнее, чем шакал. В сезон промысла ондатры коты близко подходят к охотничьим станам, подбирая возле них выброшенные тушки ондатры (А. А. Слудский, В. С. Покровский).

В Афганистане в желудках трех хаусов найдены остатки 19 домовых мышей, 3 пластинчатозубых крыс и,9 озерных (?) лягушек (Нитхаммер,-1966).

В желудке котов на воле находили до 1200 г корма. В зоопарках их кормят, давая в сутки летом 720 г, а осенью и зимой 870 г мяса с костями (Обухова и Шахназаров, 1949).

Участок обитания. Размеры индивидуального участка обитания неизвестны. Судя по следам, охотничий маршрут за ночь не превышает 3—5 (Чернышев, 195.8), а по другим данным 5—6 км (Аллаяров, 1964).

Норы, убежища. На западном побережье Каспия логово для котят устраивается в заломах тростника, на сухих островках среди зарослей ежевики и ломоноса, в колючих живых изгородях, а в Ленкоранской низменности кот нередко селится в брошенных норах барсука, лисицы и дикобраза. В норах живет и зимой. Указания на то, что хаус роет норы сам, нуждаются в подтверждении.