Окрас дикой кошки

Летний мех имеет более светлый и чистый основной тон без примеси охристого и буроватого, у некоторых особей даже пепельный. Спинной и головной узоры развиты хорошо, как и узоры хвоста, но боковой узор выражен очень слабо и может отсутствовать совершенно.

Носовые кости сзади

Половых различий в окраске нет, хотя возможно, что самки несколько  серее самцов (Динник, 1914). Молодые животные в гнездовом наряде имеют очень светлый основной фон и очень яркую бархатисто-черную пятнистость. Полос и пятен много, они очерчены резко, ярки и занимают площадь суммарно большую, чем основной фон. Возможно, что у взрослых животных пятнистость выражена тем слабее, чем они старше.

Географическая изменчивость окраски выражена не резко, но реальна. Изменяется интенсивность цвета основного тона меха и число пятен и полос и интенсивность их окраски. В целом окраска подчиняется правилу Глогера — наиболее интенсивна окраска и сильно развита пятнистость у шотландской формы, промежуточное состояние у среднеевропейской.

У обоих полов имеется прианальный железистый орган, состоящий из особых потовых и сальных желез, расположенных вокруг анального отверстия, и хвостовое железистое поле, образованное крупными сальными железами и некоторым количеством пахучих. Это поле располагается вдоль всего хвоста по его верхней стороне. У самцов есть так называемые прианальные карманы, представляющие собой 2 впячивания по обе стороны анального отверстия с протоками для выведения секрета. Этот орган, как и железистое поле по верху хвоста, развивается с наступлением половой зрелости и играет роль в размножении и маркировке территории (Хальтенорт, 1957—по домашней кошке). Сосков 4 пары — 2 грудных, 2 брюшных.

Череп лесного кота (рис. 183) существенно отличается от черепа камышового тем, что несколько меньше по общим размерам и общей массивности (в одинаковом возрасте). Он значительно менее вытянут и скуловые дуги разведены шире не только в средней части (скуловая ширина составляет около 3/4 кондилобазальной длины), но и в передней, где они по отношению к сагиттальной плоскости поставлены круче. Общие очертания черепа более округлы также и потому, что мозговая область не столь сужена и вытянута кзади. Верхняя линия профиля выпуклая, лобная площадка большая, слегка выпуклая или почти плоская или впадина на ней очень полога и едва заметна.

Глазницы относительно больше, более округлы и сильнее направлены вперед. Надглазничные отростки направлены довольно круто вниз, часто развиты настолько, что почти сходятся с соответственным отростком скуловой кости или даже соединяются с ним, замыкая глазницу сзади. Перед глазницами челюстной (лицевой) отдел черепа сильно сжат и боковые стороны этого отдела поэтому параллельны. Носовые кости сзади заканчиваются более тупо, хотя и приострены, расстояние между передними отростками лобных костей и верхними точками межчелюстных большое. Наружные границы носовых костей в средней части значительно сжаты, и они относительно более широки спереди, чем у камышового кота. Сагиттальный гребень у старых зверей развит хорошо, но только в задней части теменных костей, затылочный развит полнее и относительно более сильно.

Слуховые барабаны в проекции занимают приблизительно такую же площадь, как у камышового кота, однако по объему,они меньше, так как менее  вздуты, особенно в направлении вниз и вперед. Их передняя граница не достигает уровня сочленовной ямы и засочленовного отростка. Наибольший диаметр слухового отверстия меньше длины верхнего третьего предкоренного (перед хищническим) или равен ей. Участок костного-барабана кпереди от слухового отверстия не вздут, части барабана по обе стороны отверстия евстахиевой трубы находятся приблизительно на одном уровне и приблизительно равновелики.

Нёбо в межкрыловидной области кзади не вытянуто — его задняя граница здесь находится на уровне заднего края коренных или лишь совсем немного выдается за этот уровень. Межкрыловидная впадина относительно немного уже, чем у камышового кота, и более равномерной ширины на всем протяжении. Задний край нёба посредине несет небольшой приостренный выступ. Само нёбо относительно более короткое, чем у камышового кота, и сзади относительно несколько шире. В соответствии с более резко разведенными в стороны скуловыми отростками верхнечелюстных костей зубные ряды от первого щечного зуба до оси хищнического представляют собой не прямую линию, как у камышового кота, но несколько дугообразную, разведенную кзади.