Окраска рыси

Окраска рыси индивидуально чрезвычайно изменчива. В, этом отношении рысь самый изменчивый вид кошек не только в нашей фауне, но и вообще. Достаточно постоянны лишь следующие элементы окраски. Нижняя сторона — живот, грудь, шея, горло, подбородок, самый низ боков и пахи, частью внутренняя сторона ног, по крайней мере в их верхней части, всегда белые. На животе и груди, на лапах и по низу боков обычно бывают темные сплошные пятна разной резкости очертаний, тона и насыщенности — рыжеватые, буроватые, серые или черные. Всегда определен узор хвоста — конечная часть его, иногда небольшая, иногда около трети, чисто-черная. Большая часть хвоста сверху имеет цвет спины, снизу несколько светлее.

Ушная раковина изнутри всегда покрыта белесыми волосами, окраска тыльной стороны сохраняет определенный тип, но в частностях изменчива: основание имеет окраску затылка и шеи, вершина и внутренняя сторона чисточерные. Ребро внутреннего края и вершины раковины всегда черные. Ширина черной каймы по внутренней стороне и вершины изменчива. Иногда кайма и вершина очень узкие, у некоторых особей они широкие. Бывает и узкая темная каемка по наружному краю раковины. Остальная часть тыльной стороны уха покрыта белесыми или блестящими серебристо-седыми волосками. При минимальном развитии черного цвета почти вся поверхность уха белая или белесая. При сильном развитии черноты у основания только середина поверхности уха белая — т. е. образуется белое поле в принципе того же типа, как сигнальное пятно у тигра и некоторых других кошек, однако не столь правильное, четко ограниченное и яркое. Наравне с этим при широком светлом поле тыльная сторона уха рыси имеет окраску, в сущности, как у каракала. Кисточка на вершине уха всегда черная. Баки белые, иногда с темным узором, на конце обычно черные.

Изменчивость окраски основной верхней стороны тела представляет собой комбинацию изменений двух элементов, в значительной мере независимых друг от друга — общего цвета и пятнистости. Общий тон всегда интенсивнее по спине, особенно по хребту, и бледнее на боках, где он переходит в белую окраску низа. Наиболее насыщенная окраска зимнего меха — более или менее тусклая рыжая или ржаво-рыжая. Первый этап посветления ее создается, когда она слегка подернута белесым налетом, как бы вуалью, происходящим от белых кончиков остей. Другой крайний тип окраски — светлый, пепельно-серый без примеси рыжеватого или буроватого, с еще более светлыми боками. В крайних случаях эти рыси выглядят почти белыми. Сильно меняется и сказывается на общей окраске не только цвет кончиков волос, преимущественно остевых, но и цвет их глубоких частей и пуха. Между этими крайними типами имеются промежуточные. В пушном деле эти типы классифицируются следующим образом.

«Пепельно-голубая рысь. Волосяной покров на хребте и боках пепельно-серый, слегка голубоватый, седоватый без примеси рыжеватых оттенков. Остевые волосы с белесыми концами. Пух серо-голубой у основания и светло-песочный в средней части и у концов волос. ,

Темно-серая рысь. Волосяной покров на боках пепельный, а на хребте темно-серый. Остевые волосы преимущественно серые. Пух у основания серый, в средней и конечной части волос песочного цвета.

Красноводая рысь. Волосяной покров на хребте палевого или светло-рыжеватого цвета, а на боках — светло-серый, седоватый. Ость на хребте с палевыми или рыжеватыми окончаниями, а на боках с белесыми кончиками. Пух у основания серый, в средней и конечной частях волос ржаво-песчаного цвета.

Красно-рыжая рысь. Волосяной покров хребта и боков рыжий или буровато-рыжий, более светлый к бокам. Остевые волосы с ярко-рыжими концами. Пух на всем протяжении рыжий» (Б. Кузнецов, 1952).

Наравне с этим различают однотонных рысей — без рисунка из темных пятен или со слабо развитым пятнистым рисунком и пятнистых рысей — с резко выраженными пятнами. Таким образом, звери любой из приведенных четырех основных цветовых категорий могут быть как однотонными, так и в разной степени пятнистыми. Это создает очень большое разнообразие комбинаций и рыси совершенно одинаковой окраски даже в одной местности встречаются редко.

Рысей, совершенно лишенных пятен, по-видимому, мало или они представляют собой большую редкость. Почти у всякой типичной однотонной рыси на ногах и на животе имеется некоторое количество мелких темных пятен. Обычно они не резкие, т. е. тусклые серые, рыжеватые, или буроватые и с расплывчатыми очертаниями. Иногда заметна слабая, больше в виде теней, пятнистость и по корпусу. Однако узора на голове в виде полосок и пятнышек, а также отметин на хвосте (кроме черного конца) у однотонных рысей, как правило, нет.

У пятнистой рыси весь корпус в большей или меньшей мере покрыт темными пятнами, причем число их, величина, густота расположения, яркость и резкость очертаний очень различны. Все пятна мелки, округлы, изредка слегка овальны, обычно не более 2 см в диаметре, чаще меньше. На спине наравне с пятнами часто расположены узкие темные полоски длиной до 10— 15 см или меньше. Они идут параллельно хребту, располагаясь ближе или дальше от лопаток — обычно более к крестцу и на крестце; иногда таких параллельных рядов несколько. В редких случаях это даже две строго параллельные узкие черные полосы, на расстоянии около 2 см друг от друга без перерывов тянущиеся вдоль всей спины. Пятнистость по корпусу, особенно при светлом и очень пышном и густом мехе, обычно расплывчатая. У зверей со слабой пятнистостью она лучше выделяется по низу боков и животу, у интенсивно пятнистых сильно покраплены и спина и бока. Цвет пятен бывает как чисточерный и черно-бурый, так, особенно у светлых рыжеватых рысей, рыжеватый или буроватый.

По-видимому, особенно часто и резко развита пятнистость у интенсивно рыжих («красно-рыжих») рысей, обычно обладающих к тому же менее пышным мехом. Однако среди этого типа нормально встречаются (кроме некоторых отдельных территорий — см. далее) и однотонные звери. При достаточно развитой пятнистости лучше выражен и узор головы и «лицевой» узор — у вполне однотонных, особенно светлых зверей он . почти целиком сведен к комбинации участков белых и цвета корпуса. У пятнистых зверей на хвосте кпереди от черного конца иногда имеются нерезко обозначенные 2—3 охватывающих темных кольца. Черный конец при этом чаще невелик.

Разнообразные комбинации указанных типов и элементов окраски приводят к тому, что в одной местности встречаются резко несхожие друг с другом звери. Так, 10 шкур из одной местности, добытые в одну зиму (1913/14гг.) в б. Иркутской губ. (Ф. Ф. Шиллингер; ЗММУ), имеют следующую расцветку. 1. Густо ржаво-рыжая, совсем без пятен, кроме низа тела и ног. 2. Тот же цвет, но несколько светлее, подернутый сединой, по хребту окраска заметно темнее, пятнистость только по ногам. 3. Тот же цвет, темный, по хребту слегка намечены темные полоски, по всему корпусу мелкая, размытая плохо заметная пятнистость в виде ряби; на ногах и по низу пятна резкие. 4. Тот же основной фон, мелкие редкие темные пятна по всему корпусу, по хребту узкие черные полоски, некоторые длинные. 5. Однотонная, пепельно-серая, очень светлая, пятен нет даже по ногам и нижней стороне; на крестце очень неопределенные мелкие пятнышки в виде ряби. 6. Тот же цвет, но немного темнее, с мелкими узкими короткими черными полосками; нерезко очерченные небольшие пятна по бокам, нижняя сторона в пятнах. 7. Тот же основной тон, но палево-рыжеватый, по хребту довольно длинные узкие полоски, по корпусу ясная, но мелкая и расплывчатая, рыжеватая пятнистость; яркие пятна по низу и по ногам. 8. Пепельно-серый основной тон, но темнее -по спине, много ярких, черно-бурых и ржавых пятен, по хребту очень длинные узкие полоски черного цвета; живот без пятен, по груди большие редкие черные пятна. 9. Палево-серая, покрытая мелкой густой рябью из ясных ржаво-буроватых мелких пятнышек; по всему хребту, две очень узких и длинных сплошных параллельных полоски; на ногах резкая пятнистость. 10. Бледно-орехового цвета по хребту, более сероватая на боках, с короткими, но широкими полосами по хребту и с редкими, резко очерченными крупными черными пятнами по всему корпусу; часть пятен несколько вытянуты (овальные); на бедрах пятна крупные (эта рысь очень оригинальна по окраске и напоминает рысей «парделевого» типа).

Подробности окраски отдельного животного, например типичной среднерусской (московской) рыси (Огнев, 1935), могут быть следующие. Окраска верхней стороны туловища состоит из пестрой смеси рыжевато-буроватых волос с бледным, палево-красноватым оттенком и более сероватых, бледных.

К таким участкам меха примешаны серебристо-белые волосы, а также черное бурые, образующие пятна и полосы. На боках, особенно при переходе в серебристо-белую брюшную область, тон волос постепенно бледнеет. На боках пятнистость хорошо развита, но пятна теряют интенсивный черноватый оттенок, становясь более бледными, коричневато-серыми. На конечностях пятнистость снова выражена резче. В них больше примесь черноватых волос. Ступни лишены пятен и имеют серебристо-серый цвет с палево-коричневатым налетом.

Передняя часть носа сверху бледная, палево-сероватая с небольшой примесью черных волосков. Верхние части, губ и щеки имеют серебристо-белесый мех с бледными палево-рыжеватыми основными частями волос. По участку верхней губы, где находятся вибриссы, идут 4 горизонтальные черно-рыжеватые полоски. Участок между глазами, лоб, пространство между ушами, затылок и верх шеи покрыты рыжеватой шерстью с пестрым, беловатым узором, особенно выраженным на лбу. Окружность глаз белая, ниже внутреннего угла глаза потемнение. В узоре на лбу и темени обозначаются продольные темные полоски. На задней части шеи 3 слабо заметные продольные полосы, образованные из удлиненных пятен, которые особенно резко выражены в средней и задней части спины. Основная часть хвоста покрыта густым, буровато-рыжеватым мехом со слабо намечающимися расплывчатыми поперечными полосами; конец хвоста на протяжении 90 мм чисточерный. Пах и брюшная область белые.

Узор головы может быть и несколько иным. На губах в области вибрисс бывает рисунок из мелких темно-бурых пятнышек; на лбу между ушами и на верху головы черно-бурые полоски; на щеках назад идут 2—3 неправильные черные линии; под ушами и на боках могут быть пятнышки и горизонтальные полосы (как правило, баки, кроме черного конца, белые) и т. п.

Летний мех короче, реже и существенно отличается по окраске. Его цвет всегда интенсивнее, чем зимой, поскольку белых кончиков волос нет или они развиты слабее и основной тон не прикрыт и не приглушен светлым налетом. По той же причине и из-за короткости волос пятнистость выступает ярче, и пятна- очерчены резче.

Половых различий в окраске и характере меха нет. Прибылые рыси зимой имеют мех по цвету, высоте и густоте, как у старых, однако баки у них, по-видимому, не столь велики, ушные кисточки короче, короче и черный конец хвоста.

Географическая изменчивость окраски носит несколько особый характер — она выражается в численном преобладании в популяции той или иной области какого-либо типа (или типов) окраски. Наиболее широкая тенденция выражается в преимущественном развитии более яркой «рыжей» окраски, соединенной с обильной пятнистостью на юго-западе ареала (Южная Европа, Малая Азия, Кавказ); в остальной части ареала этот тип окраски встречается реже.