Питание рыси

В северных и средних частях европейской части СССР главным кормом рыси зимой служит заяц-беляк (Марвин, 1945; Теплов и Теплова, 1947; Кончиц, 1937; Юргенсон, 1955; В. Попов, 1952; Н. Сысоев, 1967 и др.). Здесь распространение и численность рыси обычно прямо зависят от обилия зайца-беляка; нет этого зайца — мало и рыси. Но иногда при низкой численности зайца местами количество рысей не снижается, а даже увеличивается. Это связано с их кочевкой в поисках угодий, богатых кормами. К второстепенным видам добычи относятся самки и молодые лося и северного оленя, косуля, белка, куриные (глухарь, рябчик) и воробьиные птицы. В бесснежный период к этим кормам добавляются мышевидные грызуны. Кроме того, рысь изредка ловит лисиц, барсуков, домашних кошек, нападает на молодняк скота (телят, жеребят), овец и коз и ест падаль. Например, в пос. Ярбозеро Шольского района Вологодской области рысь систематически таскала домашних кошек и там же задавила теленка и козленка (Круглов, 1956).

По отдельным областям питание рыси характеризуется следующими данными. В печорской тайге зимой, судя по девяти поедям на следах и содержимому одного желудка пищей рыси служили зайцы-беляки,а в одном — лось, раненный человеком. Хищник, по-видимому, плохо приспособлен к добыванию тетеревиных птиц в снегу, так как не отмечено ни одного случая, когда бы он пытался поймать сидящих в снегу глухарей или рябчиков. За много лет в Печеро-Илычском заповеднике не отмечено также случаев нападения рыси на северных оленей (В. П. Теплов).

Рыси в этой стране

В Мордовском заповеднике (60-е годы) зимой рысь кормилась также копытными (пятнистым оленем — 33,3% встреч) и зайцем-беляком (38,9%). Значительное место в ее питании занимает падаль (Штарев, 1964). В Центральном Лесном заповеднике (Великолукская область) по троплению 31 суточного следа рыси установили, что за все охоты она поймала лишь 8 беляков (Кончиц, 1937). Там же неоднократно отмечали, что отдельные рыси и выводки из 3—5 зверей бродили по следам лосей и вокруг мест их жировок, но случаев нападения не установлено. Зато рысь успешно охотилась на косуль; большинство из них, углубившихся в лес, становилось жертвами рыси. Рысь не только уничтожала косуль, но и выгоняла их из хороших кормовых угодий, распугивая своими охотами.

В заповеднике было несколько случаев нападения рысей на бобров. В августе на переходе рыси обнаружены остатки молодого глухаря. Там же рысь ела падаль — трупы собак (Юргенсон, 1953).

В Татарской АССР зимнее питание рыси, судя по анализу содержимого желудков, состояло из следующих кормов (в % от числа исследованных желудков): заяц-беляк — 65,5; мышевидные грызуны — 20,5, в том числе: водяная полевка — 19,0; серая полевка — 3,5; хомяк •— 1,5; насекомоядные — 2,0; птицы — 13,0; рыбы — 1,5; падаль —0,5% (В. Попов, 1952). Там же, судя по анализу экскрементов, в рацион летнего питания этой кошки входили (в %) заяц-беляк — 16,6; мышевидные грызуны — 83,3; птицы — 50,0; падаль — 16,6; части растений — 50,0 (В. А. Попов). В Мордовском заповеднике зимой 1946 г. рыси (семья в 4 особи) загрызли нескольких пятнистых оленей (Ф. Д. Шапошников).

На западе ареала рыси в пределах нашей страны список ее кормов довольно близок к описанному. Так, в Литовской ССР она нападает на зайцев, косуль и боровую дичь (Кузнецов, 1954). В Белоруссии в Беловежской пуще в 23 желудках зверей, добытых в октябре — марте, найдены следующие корма (в % от общего числа данных): заяц-русак — 54,1; белка — 8,3; мышевидные грызуны — 8,3; косуля — 16,7; кабан — 8,3; птицы (желна) — 4,3 (В. Ф. Гаврин и С. С. Донауров). Здесь на первом месте в питании рыси стоит русак (беляка в Пуще нет). Из копытных рысь чаще всего охотится на косуль, нападает лишь на молодых кабанов (поросята, подсвинки). Птиц зимой ловит лишь изредка; косуль и серн находили неоднократно. На домашних животных— овец и коз, нападения рыси в этой стране были крайне редки (Динник, 1901; 1914). В последние десятилетия случаи гибели от рыси овец и телят на Кавказе участились, что связано с сокращением численности диких копытных (Рябов, 1957).

По данным, основанным на анализе 136 экскрементов и 11 желудков в Кавказском заповеднике, в кормовом рационе рыси 66,5% составляют охотничье-промысловые животные (тур, серна, кавказский олень, кабан, косуля, кавказский тетерев и некоторые др.) (Котов, 1958). Основные объекты нападения хищника здесь — туры и серны, реже олени. Косуля в заповеднике малочисленна, а заяц-русак крайне редок и практически играет в питании этой кошки ничтожную роль. Весной рысь в большом количестве истребляет молодняк копытных. Питание рыси на Кавказе в отдельные сезоны показано в таблице 36.

Fitness Poisk - фитнес клубы, тренажерные залы, боевые искуства