Практическое значение дикой кошки

Пушной зверь, но шкурка малоценна; ее средняя заготовительная цена около 50 коп. В заготовках пушнины шкурки играют небольшую роль в закавказских и кавказских республиках.

О размерах заготовок в последние годы можно отчасти «судить по ниже приведенным данным. Нужно, однако, иметь в виду, что шкуры лесной и других кошек заготовляются под общим названием «дикая кошка», и потому лишь сведения о добыче «диких кошек» на Украине и в Молдавии могут быть целиком отнесены к лесному коту (табл. 15).

Общесоюзным стандартом на пушнину лесной кот относится к группе «кошка дикая», внутри которой выделяется под названием «лесной».

Поселяясь близ посевов, лесной кот приносит некоторую пользу, уничтожая грызунов (см. выше), в большинстве же районов это вредитель охотничьего хозяйства, так как добывает нутрий, ондатр, зайцев, фазанов, куропаток и водоплавающую дичь. На Кавказе эту кошку считают наравне с камышовым котом и шакалом основным фактором, тормозящим развитие нутриевого хозяйства. Со временем она будет серьезным вредителем ондатрового хозяйства на Пруте, Кубани и Тереке. В то же время местами вредит птицеводству.

Специальной охоты на дикую кошку раньше не существовало. Основная масса ее добывалась в капканы и другие ловушки, поставленные на куницу, и стрельбой из ружья из-под собак, которые загоняют ее иногда на дерево. В последние годы в связи с усиленным ее истреблением в Закавказье как вредителя охотничьего хозяйства ловят капканами, ставя их на тропы без приманки или у брошенных нор барсука и лисицы. Шкуры в натуральном виде идут на дамские дохи, иногда их имитируют под котика, подстригая и окрашивая в черный цвет, но окраска здесь более сложная, чем других мехов.

На Кавказе в местах, где охраняются фазан и другая пернатая дичь, а также в нутриевых и ондатровых хозяйствах дикая кошка подлежит истреблению до тех пор, пока ее численность не будет снижена. В Азербайджане кошку разрешают добывать вне всяких сроков и за убитых зверей выплачивают денежную премию от 5 до 10 руб. На Кавказе и в Закавказье в некоторых местах) имеется возможность увеличить промысел лесной кошки, так как там есть угодья, в которых один охотник за сезон попутно с другими видами добывает до 16—20 кошек и все же запасы их опромышляются неполно.

Если на Кавказе и в Закавказье лесной кот принадлежит к многочисленным хищникам, то на западе его ареала в пределах нашей страны (кроме некоторых западных областей Украины) он теперь крайне редок. В Белоруссии, на Украине (кроме Карпат) и в Молдавии лесной кот — интересный памятник природы и его там нужно сохранить, запретив охоту до тех пор, пока численность не восстановится. Охота на него, впрочем, уже неоднократно, запрещалась в Закарпатье и других западных областях Украины. Обитание кота в небольшом количестве в наших лесах для охотничьего хозяйства мало опасно в то же время это интересный объект охоты (А. С).

О добыче