Практическое, значение камышового кота

Пушной зверь, но мех малоценный. Общесоюзный стандарт на пушнину шкуры хауса относит в группу «кошка дикая», в которой они выделяются под названием «камышовой кошки (сабанчи)».

Уже в XVIII в. на камышового кота существовал промысел. П. И. Рычков (1762) писал: «Кошки дикие в Киргизских ордах на степях бывают, но немного их в Оренбург и Троицкую крепость для продажи киргиз-кайсаки привозят. Они гораздо больше домашних кошек и схожи с рысью, но меньше и шерстью плоше. Продаются от 16 до 20 копеек одна». Судя по описанию шкур, это были камышовые кошки.

В настоящее время в заготовках пушнины некоторое значение этот кот имеет лишь в Азербайджане, где с 1931 по 1940 гг. ежегодно заготавливали от 2966 до 4300, в среднем же около 3500 шкур (в это количество входят и шкуры лесного кота) (Верещагин, 1942). В Таджикистане в 1946 г. заготовлено около 300 шкур (Чернышев, 1948). В Туркмении заготовки шкур камышового кота в последние годы сильно сократились, главным образом из-за отсутствия промысла. Здесь было добыто в 1954 г. —91, в 1955 г.— 109, в 1956 г.— 187, в 1957 г.— 172, в 1958 г. — 166 шт. По остальным республикам сведений нет, так как в пушных заготовках хаус учитывается как «дикая кошка».

Повсеместно этот кот — серьезный вредитель охотничьего хозяйства. Все исследователи считают его основным врагом фазанов, турачей, водоплавающей дичи. В ряде мест, где турача специально охраняли от охотников, численность его не увеличивалась из-за уничтожения камышовым котом (Сатунин, 1915). Он сильно вредит нутриевому хозяйству как вольного, так и полувольного типов. Возле одной нутриевой фермы и на ее территории за 14 лет капканами было поймано около 200 котов. В Кюрдамирском (Азербайджан) нутриевом хозяйстве с 1946 г. за каждую шкуру кота выплачивают премию 5 руб. Местами, особенно в дельте Амударьи, кот значительно вредит ондатровому хозяйству. В некоторых районах вредитель птицеводства.

Специального промысла этого кота не существует. Он добывается случайно во время охот на фазанов и свиней, а также попадает в капканы, поставленные на лисицу или шакала. Сравнительно легко его можно ловить капканом, ставя его в воду на мелком месте у живой рыбы, приколотой ко дну палочкой, которую продевают через жаберную щель. Всплески бьющейся рыбы привлекают внимание кота (Ю. А. Герасимов). Шкуры идут на дамские дохи или их имитируют под котика.

Учитывая вред, который наносит этот хищник, добыча его разрешена повсеместно в течение круглого года. В Азербайджане за сданную шкуру выплачивают премию от 5 до 12 руб.

Было поймано около 200

В литературе, преимущественно старой, имеются сведения о том, что в древнем Египте, судя по найденным мумиям, камышовый кот был одомашнен, но позднее в домашнем состоянии там не встречался (Боголюбский, 1959), что древние египтяне успешно скрещивали домашних кошек.с хаусом и что якобы известны мумии таких гибридов. Сообщается также, что гибридов употребляли на охоте за водными птицами для отыскания подранков и что сохранилось несколько рисунков, на которых изображены различные моменты охоты с такими гибридами (Богданов, 1913). Эти данные в новейшей литературе подтверждения не находят (см. далее раздел о происхождении домашней кошки в главе о кошках группы libyca и «Систематическое положение» камышового кота). (А. С).