Практическое значение каракала

Каракал редок, поэтому, как объект пушного промысла имеет ничтожное значение, а шкуры его заготавливают лишь десятками. В Туркмении было заготовлено в 1954 г. — 27, в 1955 г. — 30, в 1956 г. — 29, в 1957 г. — 54 и в 1958 г. — 39 шкур. В этом же году в Узбекистане принято 6 шкур. В Общесоюзном стандарте на пушнину шкуры его называют «кара-кулаком» и относят в группу «кошки дикой». Специально заготовки шкур каракала не учитываются, поэтому общая добыча их неизвестна. Шкура этого хищника малоценна, но мех отличается большой носкостью, употребляется на дохи.

Каракала добывают случайно: он попадает в капканы, поставленные на лисиц и волков, иногда его ловят собаки.

Живые каракалы пользуются большим спросом со стороны зооэкспорта и наших зоологических садов. Например, в 1963 г. лишь одна Таджикская база Зооцентра заготовила 30 животных (Сигалов, 1964).

Каракал на человека не нападает, даже будучи раненым. Описан лишь один случай, когда в Индии этот кот бросился на проходившего крестьянина. Когда хищника убили, оказалось, что он был крайне истощенным, и, по-видимому, долго голодал (Прэтер, 1965).

Как вредитель животноводства в Туркмении каракал отмечен лишь несколько раз. В 1941 г. в Ербентском районе в двух колхозах был ряд случаев нападения этого хищника на отбившихся от стада овец с ягнятами (газ. «Туркменская искра» от 24/Ш—1941). Нападения на овец и ягнят изредка бывали и в другие годы.

В Индии, Иране, Египте, Сирии и некоторых других странах дрессированные каракалы раньше применялись как ловчие животные для охоты на зайцев, антилоп мелких видов, лисиц, журавлей, голубей и другую дичь. Значительные группы этих хищников раньше содержали раджи в Индии и ценили их даже выше гепардов (Жердон, 1874; Гек и Гильцгеймер, 1925; Прэтер, 1965). В последние годы использование каракала для охоты неизвестно. У древних египтян, с этой кошкой были связаны религиозные представления. Из погибших животных делали мумии, но приручали ли они каракалов — не установлено (Гек и Гильцгеймер, 1925). Есть сведения, что охота с каракалом в пределах нашей страны практиковалась в Туркмении. Туркмены воспитывали молодых каракалов, которые становились совершенно ручными (Гринберг, 1933)[2].

В 1938 г., учитывая редкость каракала, охоту на него в Туркмении запретили. В 1941 г.,-в виде исключения добывание его было разрешено в Ербентском районе. В 50-х годах промысел каракала не ограничивали. Добывание этой интересной кошки, чтобы сохранить ее как памятник природы, следует повсеместно запретить. Это тем более необходимо, что вне СССР как в Африке, так особенно в Индии распространение и численность ее быстро сокращаются, и каракала считают исчезающим животным (Покок, 1939; Гарпер, 1945; Прэтер, 1965). (А. С).