Распространение дикой кошки

В Молдавии лесной кот распространен в лесах по Пруту (почти до устья), местами по Днестру и лесам междуречья в так называемых Кодрах (в Страшенском, Оргеевском, Теленештском, Котовском р-нах; Кузнецов, 1952; Ю. В. Аверин и М. Н. Лозан; рис. 185). По-видимому, водится и в плавнях Днестра. Относительно крайнего юга междуречья Днестра и Дуная (Измаильская область) сведений нет; в общей форме указано, однако, обитание в «плавневых лесах» Днестра и Дуная (Сокур, I960).

В Белоруссии для нашего века лесной кот не приводился. Известен лишь один заход в Минскую область в 1927 г. Зверя нет даже в Беловежской пуще, где он некогда был вполне обычен. Однако еще возможно появление его в южном Полесье из сопредельных частей Волыни, Ровенской и Житомирской областей.

На Кавказе лесной кот распространен очень широко, занимая все лесные области Большого и Малого Кавказа. На Малом он распространен к востоку до меридиана Шуши; нет его лишь в крайнем высокогорье, в безлесных горах Дагестана и в открытых степях и полупустынях восточного Закавказья. В пред-кавказских равнинах лесной кот распространен по лесным угодьям долины Кубани и встречается по дельте Кубани в тростниках. Точно также он водится по лесным (Парабоч) и кустарниковым угодьям по Тереку, по крайней мере до Кизляра, но, вероятно, и до моря.

Отмечен для долины Кумы вниз до ее среднего течения, долине Сулака и в лесных местах у Ставрополя.

Указание на присутствие лесного кота в Талыше (Радде, 1886) было отвергнуто (Сатунин, 1905), так как череп, привезенный отсюда, оказался принадлежащим домашней кошке (также Смирнов, 1922). Позднее и даже еще в наши дни (Бобринский и др., 1944, 1965 и др.) лесной кот в общей форме для Талыша и Ленкорани все же иногда приводится. Однако за 80 с лишним лет со времени первого сообщения никаких доказательств пребывания кота в этой части Кавказа не получено и, очевидно, его тут и нет. Здесь с достоверностью отмечен лишь камышовый кот.

Ареал лесного кота на Кавказе за обозримое время существенных изменений не претерпел. Так, несмотря на сокращение лесов на Ставропольской возвышенности, коты еще водятся в Темнолесском лесничестве в 40 км к югу от Ставрополя. Произошли лишь местные сокращения в связи с исчезновением лесов. Однако этот вид удерживается и в садах и виноградниках с мелколесьем и кустарниковыми зарослями и т. п. (Кизляр, например)1.

Ареал вне СССР (см. рис. 181) занимает Европу на западе, включая Англию, (в Ирландии нет и, по-видимому, не было), на север до Балтийского моря,-на юг, включая Южную Испанию,.Италию и Сицилию, Балканы и всю Малую Азию. Для Сирии и Ирака не указан, хотя, может быть, и заходит в места, непосредственно граничащие с Турцией. Для Ирана не приводился и, очевидно, отсутствует. Кошек, обитающих на островах Средиземного моря (Корсика, Сардиния, Крит, Балеарские острова), иногда и в Италии и Сицилии, причисляют как к этой группе, так и к группе libyca или рассматривают в качестве «переходной» группы.

Находки плейстоценовых кошек, относимых к этому виду, в общем не выходят значительно за пределы современного ареала. Дикая кошка найдена в голоцене Крыма (Бируля, 1930) и в культурных слоях давностью около 5000 лет в южной Скандинавии (Скания; Экман, 1922), в голоцене в Прибалтике, может быть, доходила до Финского залива (Паавер, 1965). Изображение голоценового («послеледникового») ареала, восточная часть которого захватывает бассейн Дона и Среднее Поволжье, включая и Заволжье (Хальтенорт, 1953) в этой части, по-видимому, основано на предположениях. В нашей литературе для этого конкретных материалов нет.

Вероятно, лесная кошка дальше бассейна Дона и, может быть, даже его западных частей не распространялась. Во всяком случае, остатки кошек из Саркела (нижний Дон, IX—XII вв.) принадлежат, как считается, домашним животным (Верещагин, 1959). По-видимому, можно считать, что европейская и кавказская части ареала через Русскую равнину не соединялись. На это указывает и подвидовая самостоятельность кавказской формы и принадлежность к ней зверей Малой Азии. На Кавказ лесной кот проник из Европы, где он автохтон (Куртен, 1965), через Балканы и Малую Азию в плейстоцене (В. Г.).

 

Кот распространен в