Распространение камышового кота

Указания на обитание на Устюрте (Брандт, 1852; Бажанов, 1951) как в центральной части, так и между северным Чинком и песками Большие Барсуки ошибочны. Кот водится у оз. Судочьего в самой северо-западной части дельты Амударьи и недалекие заходы отсюда к северу по западному берегу Аральского моря нельзя считать полностью исключенными.

Ареал камышового кота, несмотря на то, что животное не подвергается специальному усиленному преследованию и при известных условиях хорошо уживается в культурном ландшафте (поливные и орошаемые земли) местами подвергается значительным изменениям. Так, в последние годы в связи с пересыханием Атрека и исчезновением камышей по реке и связанным с ней водоемам (оз. Делили) здесь исчезла вся тростниковая фауна, а вместе с ней и камышовый кот.

В южном Таджикистане кот исчез в ряде мест в связи с вырубкой тугаев. По этой причине происходят изменения в распространении вида по Мургабу. В противоположность этому, в Таджикистане в связи с орошением и обработкой некоторых недавно пустынных районов, например в долине Вахша, появился и камышовый кот.

Поливные и

Есть основания полагать, что камышовый кот, бывший нормальным обитателем всей долины Сырдарьи, в последние десятилетия исчез из ее нижней части или стал, по крайней мере, редким, хотя таких изменений обстановки, которые исключали бы его пребывание, здесь не произошло.

Ареал вне СССР (рис. 171) занимает низменный Афганистан, Иран, Малую Азию (запад и юг), Ирак, часть Сирии, Палестину, Египет (дельта Нила и нижнее течение до Кепа на 28° C. ш. и по побережью на 250 км на запад от Александрии), а также Белуджистан и Кашмир, всю Индию с Цейлоном, Непал, Бирму, Индокитай (без Малакки), Юньнань.

Вне пределов своего современного ареала камышовый кот был указан для голоценовых отложений Германии и Швейцарии (?), среди остатков азильского и тарденуазского времени в Крыму (Шанькоба) (В. И. и В. И. Громовы, 1937; по Пидопличко, 1951) и в славянском поселении VIII—XIII вв. на территории Полтавы (И. Громов, 1948). Принадлежность этих остатков камышовому коту справедливо ставится под большое сомнение (Верещагин, 1959). Определение вида по тем обломкам, которые приводились, едва ли возможно. Никаких других данных об обитании камышового кота на юге европейской части СССР в настоящее время нет. Камышовый кот, по крайней мере на Кавказе, очевидно, недавний иммигрант из Южной Азии. (В. Г.).