Распространение каракала

В Юго-Западной Африке каракал широко распространен в песчаных пустынях, кроме того, встречается в самых разнообразных биотопах за исключением лишь густого тропического леса. В Южной Африке обитает как в равнинных песчаных местностях, поросших кустарником, так и в скалистых и гористых участках (Шортридж, 1934).

Обитание  в пустыне наложило на каракала определенный отпечаток. Однотонная светлая окраска его меха гармонирует с

местностью, на которой он держится. Как и многие другие пустынные звери, эта кошка имеет относительно большие уши. У семи каракалов, добытых в Репетеке (восточные Каракумы), на стопах лап были густые щетки из жестких волос — своеобразное приспособление для передвижения по сыпучему песку. У зверя, добытого в каменистой пустыне на юге Устюрта, щеток не было,- для каракала характерна большая весовая нагрузка на опорную поверхность лап, изменяющаяся от 101 до 140 г/ом2, а в среднем равная 110 г/см2 (по пяти особям) (Сапоженков, 1962).

Питание. Изучено мало. Предполагали, что в Туркмении каракал охотится на зайцев-песчаников, сусликов, песчанок и других мелких грызунов, молодых копетдагских баранов и джейранов, а из птиц на Джеков, голубей различных видов, рябков, авдоток, фазанов (Гринберг, 1933; Огнев, 1935). В восточной части Туркмении у ст. Репетек, каракалы, обитающие в саксауловом лесу, судя по исследованию их экскрементов, кормятся следующими животными (табл. 26).
В желудках 8 каракалов, добытых у Репетека, у 5 были остатки зайца-песчаника, у 2 — гребнепалых тушканчиков и у одного — мохноногого тушканчика. В декабре 1957 г. у Репетека же в лесу из черного саксаула было найдено 9 зайцев-песчаников, разорванных этим хищником. Каракал нападает также на джейранов, лисиц, ушастых ежей и даже дикобразов (Сапоженков, 1960, 1962). В центральных Каракумах каракал нападает на молодых джейранов, овец, собак. В 1957 г. у колодца Екедже один хищник загрыз 6 овец. Судя по вышеприведенным фактическим данным в Каракумах каракал кормится главным образом зайцами-песчаниками, затем более мелкими грызунами (тонкопалый суслик, гребнепалый и мохноногий тушканчики, песчанки). Ловит также мелких птиц, рептилий, насекомых, фаланг и скорпионов, причем членистоногие в его экскрементах встречались всегда в очень небольшом количестве. В Бадхызе в 7 экскрементах каракала, собранных у его норы 19/Х1—1956 г. обнаружены остатки афганской полевки, краснохвостой и большой песчанок, а из рептилий — удавчика (Е. И. Щербина).

В Индии каракал охотится на зайцев, грызунов, антилоп и оленей мелких видов, а также птиц (Прэтер, 1965). В Юго-Западной и Южной Африке он нападает на мелких антилоп (дукеров, газель Томсона), зайцев, обезьян и птиц. Известны случаи нападения на телят крупных антилоп_(куду и палы), а иногда и на взрослых пала. Иногда убивает змей. Нападает на мелких домашних животных (овец, коз, ягнят и кур) (Шортридж, 1934; Битон, 1949; Стивенсон-Гамильтон, 1951).

Ту же нору

В зоопарке каракал за сутки съедает 1100—1300 г мяса; костей не грызет (Обухова и Шахназаров, 1949); в природных условиях, возможно, съедает больше. Остатки добычи каракал прячет в дуплах, камнях или густых кустах (Роберте, 1951).

Живя в угодьях, бедных водой, или вдали от нее, каракал пьет нерегулярно, довольствуясь влагой, получаемой им при поедании добычи, но в летние жаркие месяцы определенно держится у колодцев и других водных источников (рис. 217). Например, у Репетека в июле 1958 г. он посещал небольшой водоем в карьере близ аула. В Туркмении же известен случай поимки каракала, который регулярно посещал колодец Каурыклы, спускаясь в него к воде на глубину до 15 ж по неровным стенам, выложенным стволами и ветками песчаной акации (Сапоженков, 1962). На Мангышлаке в июне 1962 г. этот кот забрался в сарай метеорологической станции Ак-Кудук, где его загрызли собаки. Он оказался сильно истощенным. В это время была засуха и стояла очень сильная жара. От жажды и перегревания гибли сайгаки и джейраны. Возможно, что каракал забрел в поселок в поисках воды (А. А. Слудский). Звери, содержавшиеся в неволе, воду пили охотно.

Участок обитания. Неизвестен. В Каракумах в летние ночи каракал в поисках корма проходит до 20 км, избегая при этом тропинок и караванных дорог (Сапоженков, 1960).

Норы, убежища. Селится в чужих норах или просто в зарослях кустарников (Гринберг, 1933). В предгорьях Копетдага, в Бадхызе и Каракумах занимает брошенные норы дикобраза. Селится и в норах лисиц, расширяя их. В центральных Каракумах весной на дневку иногда ложится под кустами, выкапывая в песке небольшое углубление или логовище длиной до 1 м, уходящее на глубину до 0,7 м. Иногда одну и ту же нору эти коты занимают в течение нескольких лет подряд. В восточных Каракумах у колодца Эгем в старой норе дикобраза они жили 3 года (1957—1960 гг.; Сапоженков, 1962).