Распространение рыси

Рысь распространена в Тарбагатае и Саурах, но отсутствует в Заисанской котловине. Встречается по всему Алтаю, включая южный — по Бухтарме и Нарымскому и Курчумскому хребтам. Встречается (или встречалась) по Иртышу и в ленточных сосновых борах в степях между Иртышом и Обью (Ново-Шульбинский, Сростенский, Бородулихинский, Локтевский, Семипалатинский, Северо-боровской, Гатчинский, Потанинский и другие боры Павлодарской, Семипалатинской и Новосибирской областей и Алтайского края). В остальном распространение рыси на юге Сибири — между лесами севера и указанными островными участками в Предалтайских и Казахстанских степях известно еще очень плохо[5].

Среднеазиатская часть ареала (восстановленного) рыси занимает горную часть Средней Азии, причем зверь водится не только в лесистых, но также и в безлесных горах. В ареал входят Джунгарский Алатау и вся система Тянь-Шаня на запад, включая самые западные хребты — Чаткальский, Таласский, Пскемский, Угамский и другие, а также Киргизский и Каратау, система Памиро-Алтайских гор — хребты Туркестанский, Гис-сарский, Алайский, Заалайский, Петра Великого, Дарвазский и Памир — как западный, так и восточный.

Рысь отмечена для Байсунских Тор. Возможно, в ареал входит и Куги-тангтау, хотя для этого хребта она и не указана. На восток в южном Таджикистане рысь отмечена в непосредственной близости к Пянджу — у Чубека к югу от Куляба. На пространстве между Кугитангтау и Чубеком ареал отступает от Пянджа и Аму-Дарьи к северу. Здесь рыси, однако, указаны для  Бабатага (между Сурхандарьей и Кафирниганом), гор Сарсарях по среднему течению Вахша и в районе Бальджуана на Кызылсу.

Западнее в Средней Азии рысь обитает лишь в Копетдаге, где она встречается главным образом в его западной части, в местах с более богатой древесной растительностью. Копетдагская  часть ареала связана с кавказской (через северный Иран), но, по-видимому, изолирована от памирской пустынями западного Афганистана.

В низких пустынных горах Средней Азии, как Чу-Илийские горы, Нуратау, Большие Балханы рыси нет. Нет ее и в возвышенных местах крайнего юга Туркмении на границе с Ираном и Афганистаном[6].

Рысь была распространена

Среднеазиатская часть ареала на востоке тесно сближена с европейско-сибирской — с ее алтайской и казахстанской областями. Их разделяет лишь Алакульская равнина. Есть основания полагать, что в этой области имеется соединение за пределами нашей страны (некоторые авторы относят алтайскую рысь к среднеазиатской форме isabellina).

Кавказская часть ареала занимает весь Кавказ, кроме степных безлесных равнин восточного Закавказья. Она захватывала также и предгорья, а местами, по-видимому, и подгорные участки с кустарниковыми зарослями и высокогорье. Животное держится не только в лесистых горах, но и в области сухих безлесных нагорий Малого Кавказа.

На западе ареал начинается между Новороссийском и Анапой, по черноморскому побережью простирается до моря и по побережью уходит на юг за пределы страны. На Северном Кавказе граница идет по лесам предгорий, давая значительный выступ к северу к лесам Ставропольской возвышенности и к самому Ставрополю. Об обитании рыси на равнинах восточного Предкавказья по уреме Терека и Сулака сведений нет, но возможно, что в старину звери там водились или бывали. На востоке на пространстве между Махачкала и Апшеронским полуостровом ареал доходит почти до самого берега моря, захватывая и подножья предгорий, выходящие к берегу Каспия. В восточном Закавказье ареал не выходит за предгорья Главного и Малого Кавказа. На юге ареал везде, кроме Араратской котловины, выходит за пределы страны. Отдельный участок обитания зверя занимает Талышинские горы и Ленкоран-скую низменность (Динник, 1914; Сатунин, 1915; Гептнер и Формозов, 1941; Верещагин, 1947, 1959; Алекперов, 1966 и др.).

Описанный ареал, вероятно, не вполне соответствует ареалу в историческое время, хотя и близок к нему. Как сказано выше, можно предполагать, что в некоторых местах рысь была распространена несколько шире, чем это известно сейчас. За последние столетия, особенно сильно за XX в. ареал рыси значительно сократился. В нем появились более или менее значительные пробелы, главным же образом ареал сокращался по южной периферии. На севере он остался более или менее неизменным, а на востоке даже увеличился (Камчатка). До полного исчезновения животного в данной местности бывает стадия (это общая закономерность редукции некоторых ареалов), когда оно появляется здесь нерегулярно лишь заходом в отдельные годы и даже десятилетия. Поэтому применительно к такому вообще немногочисленному и скрытному животному как рысь разделить область заходов и область постоянного обитания весьма затруднительно. Имеют место, конечно, и известные естественные многолетние колебания границы ареала. Картина усложняется еще тем, что в последние десятилетия (30—40—60-е годы) в ряде областей и на южной границе ареала численность рысей возросла и соответственно участились и заходы на юг.