Размножение каракала

Изучено плохо. В Туркмении котята у каракала появляются в начале апреля, а молодых зверей встречали в конце апреля — середине мая (Гринберг, 1933; Сапоженков, 1962). 25/V—1956 г. в Бадхызе поймали котенка этой кошки, который выскочил при приближении людей и, немного пробежав, затаился. Он имел длину тела и хвоста около 30 см. Когда к нему подошли, котенок угрожающе открывал пасть и шипел (Рустамов, Щербина, 1957).

Продолжительность беременности 68 дней (Крумби-гель, 1954). В Туркмении в выводке 3—4 котенка (Сапоженков, 1962). В Индии в помете 2—4 детеныша (Покок, 1939; Прэтер, 1965), в Африке — 2—4; в исключительных случаях — 5 (Шортридж, 1934; Стивенсон-Гамильтон, 1950; Роберте, 1951.)

Центральных районов

Рост и развитие, линька. Котята рождаются слепыми и  беспомощными. Окраска меха на спине, как и у родителей, однотонная, но у молодых на брюхе явственно заметна пятнистость (Покок, 1939). Указания, что «котята пятнистые» (Новиков, 1956) — неправильны. К началу зимы вес молодых самцов достигает 13—14 кг (Обухова и Шахназаров, 1948). Пять самцов, добытых у Репетека, весили 11,5—12,7 кг. Линька не изучена.

Враги, болезни, смертность, конкуренты, движение численности. Возможные враги каракала — волк, барс, гиена, а конкуренты — эти же звери и, кроме того, лисица, обычно многочисленная в тех местах, где живет этот кот, а также редкий гепард.

В Лондонском зоопарке содержавшиеся там 9 каракалов прожили в среднем по 63 месяца каждый, а один зверь жил 10 лет и 11 месяцев (Митчель, 1911).

Болезни не изучены. У всех каракалов, добытых в Репетеке (Туркмения), из гельминтов обнаружены: Toxocara mystax, Macracanthorhynchus catulinus и Physaloptera sp. (Агапова и Сапоженков, 1960), а из эктопаразитов клещ Hyalomma asiaticum и Synosternus longispinus (Сапоженков, 1962).

Движение численности не изучено. В 1941 г. наблюдалось быстрое увеличение численности этой кошки в ряде центральных районов Туркмении. Каракалы начали тревожить отары овец. Возможно, что концентрация каракалов близ отар была вызвана недостатком диких животных. В 1958 г. в районе Репетека наблюдалось массовое размножение песчанок. Одновременно в этом районе отмечено значительное увеличение численности каракалов (Ю. Ф. Сапоженков).

Полевые признаки. Каракал — зверь величиной с собаку средних размеров. Похож на рысь. Передние ноги короче задних. Уши длинные, заостренные, стоячие с большими черными кисточками на концах. Хвост приблизительно равен V3 длины тела. Каракал часто ходит, как собака, подняв хвост вверх.

Живет в пустынях различного типа, пользуется брошенными норами дикобраза и лисицы. Будучи раздражен (рис. 219), сильно шипит и глухо ворчит. (А. С).