Размножение степной дикой кошки

В Казахстане в низовьях или гон приходит в конце января—феврале. В Кызылкумах степной кот гоняется также в феврале. Во время гона коты молчаливы и крика их в этот период не слышно ни днем, ни ночью.

О сроках гона можно судить также и по состоянию семенников и маток (материал из низовьев или), Взрослый самец, добытый 24/IX, имел большие семенники 24x15 мм, в которых спермы не было. Сперма не обнаружена в придатках семенников и у крупного кота (вес 4870 г), добытого 23/ХП, хотя семенники были размером 16x9 мм, а весили (вместе с придатками) 600 мг каждый. Сперма в придатках семенников появилась в январе. У кота весом 4185 г, добытого З/П, в придатках было много спермы; размеры семенников были 20 х 11 мм, вес 620 мг каждый.

Половозрелость у самцов наступает, по-видимому, лишь в возрасте 21— 22 месяцев, так как все прибылые самцы, добытые в декабре, имели слабо развитые семенники:

Размеры семенников у прибылых котов были вполовину меньше, чем в это же время у взрослых.

У 6 самок, добытых между 12/Х и 1/1, матки находились в состоянии покоя. Длина рога матки изменялась от 57 до 80 мм, а поперечник его от 1,5 до 2 мм. Эта ширина рога матки характерна и для молодых самок, не участвовавших еще в размножении. Четыре же самки, добытые 27 и 28/1 и 12/П, имели уже набухшие матки с диаметром рога 4 мм, т. е. они были в состоянии течки или на ранней стадии беременности. Прибылая самка, добытая 22/1, весившая 1995 г, имела инфантильную матку с шириной рога 2 мм, желтых тел в ее яичниках (размер их 10,5x4 мм) не было. Течки у этой особи еще не было.

Таким образом, в низовьях или гон у степного кота проходит с конца января и длится весь февраль, а судя по датам появления некоторых пометов котят и в марте. Так 25/1II добыта беременная самка с 5 крупными эмбрионами- (вес одного из них 48,8 г, длина тела 13 и хвоста 4,5 см). У этой кошки котята появились бы в апреле (А. А. Слудский).

В Кызылкумах две самки, добытые в первой половине декабря, были еще яловыми. Спаривающихся кошек на юге Кызылкумов наблюдали 20/1

 

(Аллаяров, 1963). В Каршинской степи течка продолжается весь февраль. У кошки весом 2350 г, добытой 22/11, матка оказалась сильно набухшей и гиперемированной (возможно, первая стадия беременности). Самка, пойманная 25/11 (вес 2600 г), была уже беременной и имела эмбрионы длиной в 2,3 см и набухшие млечные железы, у другой, добытой 27/11, эмбрионы были едва заметны (Кашкаров, 1967).

В юго-западном Таджикистане гон в теплую зиму начинается с конца января, а в суровую — в середине февраля. Например, в Кашкакумах в 1949 г. гон начался 10—13/11. У самца, добытого 13/1—1950 г., семенники весили 3,79 г. В них установлено начало активного сперматогенеза. Сперматогенез наблюдался и у кота, добытого 9/1II—1949 г., у которого семенники весили 4,65 г. У самки, добытой 17/1, матка находилась в предтечковом периоде. 1/111 там добыта уже беременная кошка с увеличенными молочными железами. Интересно отметить, что у котов, добытых 23/VIII и 1/IX, в просветах канальцев семенников обнаружено незначительное скопление спермы, хотя семенники у них в это время весили только 1,87 и 2,55 г, т. е. в 2 раза меньше, чем зимой. Возможно, что у отдельных самцов сперматогенез не затухает до сентября, но помет у этого кота в Таджикистане пока известен лишь один за сезон (Чернышев, 1958). В южной части Туркмении в долине Кушки 10/Ш добыта беременная самка с 3 эмбрионами величиной «с крупную сливу» (С. В. Шибанов).

По наблюдениям в Московском зоопарке, течка у этой кошки бывает в феврале—апреле; беременность длится 62 дня (Шерешевский, 1940) в Юго-Западной Африке средняя продолжительность беременности 56 дней (Шорт-ридж, 1934).

В низовьях или котята появляются в апреле—мае. Еще слепые котята найдены 16/V--1950 г. В Кызылкумах котят находили в апреле. В юго-западном Таджикистане, Туркмении и Узбекистане они также появляются с первой половины апреля. В Бадхызе найдены котята, родившиеся около 1/IV. В восточных Каракумах близ Репетека 12/1V—1958 г. найдено 5 уже зрячих котят (Рустамов и Щербина, 1957; Чернышев, 1958; Сапоженков,- 1961; Кашкаров, 1967). В Киргизии рождение котят происходит в конце апреля и в мае (Шнитников, 1936; Кузнецов, 1948).

В помете 2—5 котят, обычно лишь 3. В Туркмении находили выводки из 2, 3, 4 и 5 котят (Сапоженков, 1961; В. Г. Гептнер). В юго-западном Таджикистане в помете также 3—5 котят (Чернышев, 1958). В Узбекистане известны пометы в 3, 4 и 5 котят (Аллаяров, 1963; Кашкаров, 1967). В Киргизии помет состоит из 2—3 котят, в редких случаях из 5 (Кузнецов, 1948). На Сырдарье найдены выводки по 4 котенка (С. Наумов, 1927), в низовьях или — 3 помета по 3 котенка и один из 5 (А. А. Слудский).

Матку с шириной

Имеются сведения, нуждающиеся в подтверждении, что иногда в помете этой кошки бывает 6 котят. В Причуйских Муюнкумах будто бы был найден помет из 6 котят, а в низовьях или — из 7. Эти котята найдены в открытом гнезде под кустом близ поселка и, возможно, принадлежали домашней кошке, покрытой диким котом. Указание Д. Н. Кашкарова (1932), повторяемое позднейшими авторами (Бобринский, 1944; С. Наумов и Лавров, 1948), что число котят в помете достигает 10, ошибочно.

В Юго-Западной Африке пометы из 3—4 котят находили не только весной, но и осенью (Шортридж, 1934). Осенние пометы по-видимому иногда бывают и в СССР. На восточном побережье Каспийского моря на Мангышлаке 22/Х—1963 г. был обнаружен выводок из 5 котят с длиной тела всего 20 см. Котята еще только ползали; возле них была самка (О. В. Митропольский).