Развитие амурского кота

Рост и развитие, линька. У новорожденного котенка общий тон окраски верха головы, шеи и спины светло-бурый с рыжеватым оттенком. Верхняя губа . сливочно-белого цвета. От верхнего края ноздрей кверху через лоб тянется по одной сливочно-белой полоске, которые ограничены двумя черно-бурыми линиями каждая. Таким образом, на мордочке и лбу идут две светлых полосы и четыре черно-бурых. На верхней части шеи и на спине по основному фону расположены продольно-вытянутые черно-бурые пятна, сливающиеся примерно в 8 полос, идущих параллельно. Нижняя губа, низ шеи, грудь и брюхо сливочно-белые, испещренные продольными темно-бурыми пятнами. Нижняя часть всех четырех лап палевая, без пестрин. Хвост сверху той же окраски, что и спина, но чуть светлее и испещрен продольными пятнами. Низ хвоста имеет однотонную светло-бурую окраску.

Рост и развитие котят не прослежены. По-видимому, молодые держатся вместе с самкой до глубокой осени, а возможно и до гона, так как 27 ноября встретили следы самки с молодыми, причем отпечатки лап последних по размерам были почти такие же, как и у матки (Г. Ф. Бромлей).

Линька не изучена

Враги, паразиты, болезни, смертность, конкуренты, движение численности. Враги неизвестны. Лишь однажды найден кот, разорванный филином. На всех добытых кошках в весенне-летний период, особенно в июне, обнаружены клещи Ixodes persulcatus (индекс обилия 49,3%), Haemophysalis japonica douglasi (индекс обилия 48,0%) и Н. concinna (индекс 2,7%). Клещи на котах зимуют (до 40 экз. на отдельном звере). Из блох обнаружены 5 видов: Chae-topsilla appropinguans (12,5%), Ch. micado (18,75%), Paraceras flabellum (6,25%), Ceratophyllus tamias (6,25%), Leptopsylla ostsibirica (56,25%). Блохи встречаются круглый год. P. flabellum — специфический вид блохи барсука, встречающийся на нем от Приморья по горам до Тянь-Шаня (А. Г. Панкратьев). У 50% исследованных кошек в переднем отделе кишечника найдены  ленточные черви, но видовой состав их неизвестен. Не изучены и инфекционные болезни.

Конкуренты кота — лисица, рысь и харза, так как часто у всех этих хищников корма бывают одинаковыми.

Динамика численности не изучена. По-видимому, численность этой кошки должна значительно изменяться в связи с движением запасов мышевидных грызунов и других животных, служащих ее добычей. В многоснежные, более длительные, чем обычно, зимы часть кошек должна вымирать от голода и следующих за ним болезней. В последние годы с увеличением площади гарей. сплошных вырубок и посевов численность кота в южном Приморье увеличивается. Он все чаще появляется у поселков (Г. Ф. Бромлей). Слабо развитый в настоящее время промысел на численность кота: не влияет.

Полевые признаки. От домашней кошки отличается более крупными размерами, высокими ногами и сравнительно коротким хвостом; длина его равна половине длины тела с головой. Окраска тела рыжеватая, испещренная мелкими ржаво-бурыми пятнами. В окраске головы бросаются в глаза две светлые  полосы, идущие параллельно назад по лбу (рис. 165). След похож на отпечаток лапы домашней кошки, но крупнее. Средний размер отпечатка лапы: передней 37х38 и задней 36 х 30 мм. Недоеденную добычу, например маньчжурского зайца или курицу, зарывает в лесную подстилку и обязательно к ней возвращается в следующую ночь (Г. Ф. Бромлей). (А. С).

Практическое значение

Как объект пушного промысла этот кот большого значения не имеет. По всему ареалу у нас в лучшие годы заготавливали 1—2 тыс. шкур на сумму 1,0—1,5 тыс. руб. Так, по б. Дальневосточному Краю было принято: в 1932 г.— 1260, в 1933 г. — 2177, в 1934 г. — 886, в 1935 г. — 1301 шкур. Из 34 районов, в которых ведется заготовка шкур этой кошки, основными являются Ханкайский, Гродековский, Шкотовский и Посьетский. В каждом из них в 30-х годах добывалось более 150 шкур. Затем идут Владивостокский, Буден-новский и Ворошиловский районы, в которых добывали за сезон от 50 до 150 шкур. Еще меньше заготавливали в Ольгинском, Хорольском, Черниговском, Ивановском, Анучинском и Тернейском районах — от 10 до 50 шт. (Зубаровский, 1939). По Приморскому краю с 1935 по 1946 г. ежегодно добывали от 104 до 269 кошек (Г. Ф. Бромлей). В последние годы добыча сильно снизилась. Общий выход шкур в СССР в последние годы определяется всего в 100—300 шт.

Уничтожая мышевидных грызунов, бурундуков и зайцев, кот частично защищает посевы от вредителей и, следовательно, полезен. На кур, уток и тусей нападает редко, поэтому вред от него птицеводству практически не имеет значения. Больше он вредит охотничьему хозяйству, уничтожая ценную дичь (фазан, рябчик) и пушных зверей (белка), но вследствие относительной редкости кота этот вред невелик.

Оленеводы считают, что этот кот, проникая в оленьи парки, уничтожает молодых пятнистых оленей в возрасте до года (Менард, 1930), Г. Ф. Бромлей, (1956), ссылаясь на сведения, полученные от прежних владельцев оленьих питомников, говорит, что кот нападал на телят пятнистого оленя в возрасте до одного месяца в том случае, если при них не было близко оленухи.

Шеи, грудь и

Лесной кот добывается случайно при охотах на других зверей. Обычно его стреляют из-под собак, когда те загоняют зверя на дерево. Хорошо идет в различные ловушки с приманкой из свежего рябчика.

В заготовках пушнины относится к группе «кошка дикая», в которой выделяется под названием «амурской». Раньше шкуры этой кошки экспортировались в Китай, где шли на воротники, шапки и подбивку женских кофт.

Ареал амурского кота в нашей стране невелик, общая численность его довольно низкая. Ареал сокращается, численность во многих местах падает довольно быстро и вообще амурский кот легко поддается истреблению. Следует, очевидно, иметь в виду меры по его сохранению, хотя бы в тех местах, где можно опасаться истребления.